2月27日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・かやくご飯 ・天ぷら(さつま芋・ししゃも) ・鱈汁 ・伊予柑 ・牛乳 鱈の旬は12月から2月頃までです。 鱈汁は、もともとは漁師さんの朝食でした。鱈とごぼうと葱を 入れて味噌味で仕上げるシンプルな料理ですが、給食では 色々な野菜を入れて栄養たっぷりの汁物にしました。 体も温まるので今の季節にピッタリの料理です。 2月26日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チンジャオロースー丼 ・中華風玉子焼き ・春雨スープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 チンジャオロースーは、細切りにしたピーマンと筍と牛肉を 炒めた料理ですが、給食では、牛肉は使えないので豚肉にしました。 他に人参・玉葱も入れ野菜たっぷりにしました。 2月25日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏そぼろ丼 ・揚げボールの煮つけ ・ラーサイ ・温野菜のごまドレッシング ・牛乳 ラーサイは、すっぱ辛い野菜の漬物です。 大根・キャベツ・きゅうりで作りました。 そぼろ丼を食べながら、時々ラーサイを食べて口の中の 味を変えると、またそぼろ丼が美味しく食べられます。 色々な味を交互に食べることで最後まで食事が美味しく 感じられるのです。色々な味を楽しんで食べましょう。 2月24日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・はちみつレモントースト ・白いんげん豆のシチュー ・温野菜のごまドレッシング ・牛乳 シチューとサラダにブロッコリーを入れました。 ブロッコリーは、色の濃いものほど新鮮です。 キャベツの仲間ですが緑黄色野菜です。 ビタミンと鉄分が豊富です。 2月23日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・磯ご飯 ・肉豆腐 ・キャベツの生姜風味 ・うずら卵のカレー煮 ・ネーブル ・牛乳 磯ご飯には、乾燥わかめと甘辛く味付けしたチリメンジャコと 白炒りごまが入っています。カルシウムがたっぷりとれる ご飯です。 2月20日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・海苔の佃煮 ・いかの香味焼き ・中華炒め ・金時豆の甘煮 ・牛乳 海苔の佃煮も給食室での手作りです。 板海苔をちぎって砂糖・醤油・酒・みりんで煮詰め、 茎若芽も刻んで入れました。 海苔には、ビタミン・ミネラルがたっぷり含まれています。 2月19日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・ミネストローネ ・さつま芋蓮根チップス ・はるか ・牛乳 さつま芋蓮根チップスは、5年1組さんと川口中学生がリクエスト してくれた献立です。野菜を薄切りにして油で揚げると、どんな 野菜も美味しくなります。ただ油のとり過ぎになるので、食べ過ぎ には、注意しましょう。 2月18日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・野菜グラタン ・ウインナースープ ・ヨーグルトの苺ソースがけ ・牛乳 野菜グラタンに入っている野菜は、里芋・蓮根・玉葱 しめじ・ブロッコリーです。寒い季節こそ野菜を沢山食べましょう。 苺ソースも手作りです。 2月17日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめご飯 ・さばのマーマレード焼き ・だんご汁 ・ぶどう豆 ・牛乳 ぶどう豆は、大豆の煮ものです。 大豆は『畑のお肉』と呼ばれるくらい栄養があります。 2月16日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・三穀ご飯 ・豆腐の真砂揚げ ・鶏じゃが ・きゅうり南蛮 ・牛乳 真砂とは、細かい砂を意味し、それを思わせる料理にこの名が つけられます。豆腐・えび・鶏肉・野菜・チリメンジャコが細かく 刻んだ形で入っている揚げ物です。 給食室で一つずつ手で丸めて油で揚げました。 2月13日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・野菜リゾット ・揚げワンタンのせサラダ ・ウインナーソテー ・チョコレートケーキ ・牛乳 明日はバレンタインデー そこでチョコレートケーキを焼きました。 ココアとチョコレートがたっぷり入っています。 給食室からのプレゼントです。 2月12日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ラーメン ・鶏肉の唐揚げ ・コロコロ野菜サラダ ・牛乳 今日の給食は【リクエスト献立】です 八王子ラーメンは、10クラスから 鶏肉の唐揚げは、5クラスから リクエストがあった献立です。 この二つの献立は、小学生だけでなく川口中学生もリクエスト 第2位の献立です。 2月10日(火)献立![]() ![]() ・麦ご飯 ・鮭の照り焼き ・煮びたし ・さつま汁 ・伊予柑 ・牛乳 さつま汁は、煮干しでダシをとって、大根・豆腐・油揚げ 長葱・さつま芋・さつま揚げを入れて味噌を加えました。 2月7日(土)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーうどん ・わかめサラダ ・スイートポテト ・牛乳 カレーうどんは、1年2組さんがリクエストしてくれた献立です。 1年生は、まだ1回しか食べていなかった献立なのによく覚えて いてくれました。美味しかったんですね。 2月6日(金)献立![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・じゃが芋の煮物 ・大根のナムル ・もずくの味噌汁 ・牛乳 秋刀魚は、生活習慣病を予防して貧血を防ぐ効果があります。 もずくは、きれいな海でしか育つことができない貴重な食べ物 です。沖縄県産です。 2月5日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりご飯 ・厚焼き玉子 ・変わりきんぴら ・みぞれ汁 ・牛乳 料理でいう“みぞれ”とは、大根おろしのことです。 ですから大根おろしがたっぷり入ったお汁です。 大根には油やでんぷんを分解する力があるので消化を助ける 働きをします。また疲れをとるビタミンも豊富です。 2月4日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・かぶのスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 かぶは、冬野菜です。 漬物が定番ですが、煮ても炒めても美味しいです。 大根に似ていますが、キャベツや白菜の仲間です。 春の七草のひとつである「すずな」は、かぶのことです。 2月3日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・節分ご飯 ・鰯の二色揚げ ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・もやしのナムル ・牛乳 今日は節分 そこで大豆と鰯を使って【節分献立】にしました。 鰯は、食べやすいようにカレー粉と青海苔をつけて揚げました。 2月2日(月)献立![]() ![]() ・ご飯 ・鶏肉の三味焼き ・味噌けんちん汁 ・切干大根の煮物 ・伊予柑 ・牛乳 けんちんとは、もともとは精進料理です。 けんちんの名前の由来は、鎌倉の建長寺というお寺で作られたもので 「けんちょうじる」が次第になまって「けんちん汁」になったという 話です。 |