6月10日(火)献立・わかめご飯 ・鮭の照り焼き ・揚げじゃがきんぴら ・冬瓜スープ ・オレンジ ・牛乳 冬瓜は、冬という漢字が入っていますが、夏が旬の野菜です。 大きな円筒のような形で皮は緑色をしている大きな野菜です。 でも水分が多いので、カロリーは低いです。 6月9日(月)献立・たこ飯 ・鶏肉のごまザンギ ・根菜汁 ・生姜きゅうり ・牛乳 ザンギとは「鶏肉の唐揚げ」をいいます。 今日は衣にゴマを混ぜたので、ごまザンギとしました。 たこ飯には、たことうずらの卵が入っています。 うずらの卵は、たこの頭に見立てています。 うずらの卵もたこの煮汁で味をつけました。 6月6日(金)献立・鮭チャーハン ・豆腐しゅうまい ・もやしのスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 鮭チャーハンは、切り身の鮭を焼いてから ほぐして他の具と一緒に炒めてご飯に混ぜました。 6月5日(木)献立・開化丼 ・こんにゃくの土佐煮 ・青菜とじゃこの炒め物 ・なると汁 ・牛乳 開化丼は、牛肉と玉葱を卵でとじて、ご飯の上にのせた 丼料理です。江戸時代までは、食べられなかった牛肉と 明治初期の文明開化に日本に入ってきた玉葱を使うことから この名がついています。ただ給食では、牛肉は出せないこと になっているため豚肉で作りました。 6月4日(水)献立・ごまご飯 ・肉じゃが ・ししゃもの香り揚げ ・もやしのナムル ・牛乳 6月4日から10日までは『歯と口の衛生週間』です。 歯と口の衛生について考えてみてください。 給食では、よくかむことが必要な献立にしました。 6月3日(火)献立・黒パン ・いかのハーブ焼き ・じゃがコーンソテー ・野菜チャウダー ・みかんジュース ハーブとは、野や山に生えている野草です。今日使った ハーブは、セロリとバジルです。 6月になりました。雨の多い季節になります。 手洗い・衛生的な配膳・教室の換気・清潔な白衣など、 身の回りの衛生には、十分注意しましょう。 6月2日(月)献立・きつねうどん ・揚げ芋のアーモンドがらめ ・ツナと大根のサラダ ・牛乳 きつねうどんは、甘辛く煮つけた油揚げをうどんの上にのせて 食べます。きつねは、油揚げを使った料理につけられます。 きつねが油揚げを好むという言い伝えからきているようです。 5月29日(木)献立・ごぼう寿司 ・いかの松笠焼き ・いなか汁 ・ポップビーンズ ・牛乳 ごぼう寿司には、ごぼう・人参・干し椎茸・刻み昆布・油揚げ 白ごまを入れました。刻み海苔をかけて食べます。 酢飯なので、さっぱりとした美味しいご飯になりました。 5月30日(金)献立・ドライカレー ・コンソメスープ ・ごぼう揚げ ・夏みかん ・牛乳 ごぼう揚げは、ごぼうを斜め切りにして片栗粉をまぶして油で 揚げて、甘辛たれをからめました。ごぼうは食物繊維が豊富です。 5月28日(水)献立・黒パン ・豆腐のミートグラタン ・オニオンスープ ・イタリアンサラダ ・牛乳 豆腐のミートグラタンは、まずは、ミートソースを作ります。 そこに豆腐を混ぜてアルミカップに入れチーズをかけてオーブン で焼きました。 5月27日(火)献立・梅若ご飯 ・さばの味噌煮 ・五目煮豆 ・えのき茸の味噌汁 ・牛乳 今日は和食です。 和食には、味噌汁がつきます。味噌は、日本の伝統的な調味料です。 脂肪分を洗い流して腸内の悪い菌を取り除く働きがあります。 ですから、味噌汁を飲みましょう。 5月26日(月)献立・バターライス ・ハヤシシチュー ・鯵の香草焼き ・わかめサラダ ・牛乳 鯵は味が良いことからこの名がついています。 魚の皮には、ビタミンが豊富です。このビタミンは、食べ物が 体の中でエネルギーにかわる時に使われる大事なビタミンです。 肌荒れの予防にもなります。ですから、魚の皮も食べてください。 5月23日(金)献立・八王子ラーメン(つけ麺風) ・豆鯵の唐揚げ南蛮漬け ・ベイクドポテト ・牛乳 八王子ラーメンは、醤油味のスープに、みじん切りの玉葱が 入っているのが特徴です。給食では、カップが小さいので 麺とスープを別だしにしました。つけ麺風にして食べます。 5月22日(木)献立・グリンピースご飯 ・松風焼き ・五目きんぴら ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 今日のグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれたもの です。グリンピースの旬は今です。グリンピースは、とれたて むきたてが一番おいしいので、グリンピースご飯にしました。 5月21日(水)献立・ご飯 ・ごぼうハンバーグ(えのき茸ソース) ・海鮮ビーフン ・ABCスープ ・牛乳 ハンバーグの種にごぼうを混ぜました。 えのき茸ソースをかけて食べます。 5月20日(火)献立・きのこご飯 ・たらすり身がんも ・豚汁 ・くるみじゃこ ・牛乳 きのこご飯には、しめじ・舞茸・干し椎茸・油揚げ さやいんげんが入っています。 たらすり身がんもには、豆腐・たらすり身・鶏肉・人参・長葱 青大豆・卵と調味料が入っています。手づくりです。 5月16日(金)献立・彩りご飯 ・肉豆腐 ・ししゃもの香り揚げ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 彩りご飯には、精白米・もち米・きび・ゆかり粉・ごま が入っています。 豆ナッツ黒糖は、煎り大豆とアーモンドを黒砂糖で煮からめて あります。 5月15日(木)献立・シーフードカレーライス ・ホットサラダ(フレンチドレッシング) ・ヨーグルトのみかん缶のせ ・牛乳 ヨーグルトは、腸の調子を整えて、肌をきれいにする効果が あります。給食では、ブルガリアヨーグルトを使用しています。 5月14日(水)献立・ご飯 ・アーモンドふりかけ ・焼き魚(鮭) ・じゃが芋の煮物 ・なめこの味噌汁 ・牛乳 ふりかけも給食室での手作りです。 材料は、アーモンドクラッシュ・鰹節粉・青海苔・ごま みりん・醤油で煮からめて作りました。簡単ですので ご家庭でもお試しください。 5月13日(火)献立・コッペパン ・ツナポテト ・ポークビーンズ ・ホットサラダ(醤油ドレッシング) ・牛乳 ツナポテトは、パンにはさんで食べます。 今日のサラダには、グリーンアスパラガスも入れました。 春から夏にかけてが旬の野菜です。 |