2月27日(金)献立・かやくご飯 ・天ぷら(さつま芋・ししゃも) ・鱈汁 ・伊予柑 ・牛乳 鱈の旬は12月から2月頃までです。 鱈汁は、もともとは漁師さんの朝食でした。鱈とごぼうと葱を 入れて味噌味で仕上げるシンプルな料理ですが、給食では 色々な野菜を入れて栄養たっぷりの汁物にしました。 体も温まるので今の季節にピッタリの料理です。 2月26日(木)献立・チンジャオロースー丼 ・中華風玉子焼き ・春雨スープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 チンジャオロースーは、細切りにしたピーマンと筍と牛肉を 炒めた料理ですが、給食では、牛肉は使えないので豚肉にしました。 他に人参・玉葱も入れ野菜たっぷりにしました。 2月25日(水)献立・鶏そぼろ丼 ・揚げボールの煮つけ ・ラーサイ ・温野菜のごまドレッシング ・牛乳 ラーサイは、すっぱ辛い野菜の漬物です。 大根・キャベツ・きゅうりで作りました。 そぼろ丼を食べながら、時々ラーサイを食べて口の中の 味を変えると、またそぼろ丼が美味しく食べられます。 色々な味を交互に食べることで最後まで食事が美味しく 感じられるのです。色々な味を楽しんで食べましょう。 2月24日(火)献立・はちみつレモントースト ・白いんげん豆のシチュー ・温野菜のごまドレッシング ・牛乳 シチューとサラダにブロッコリーを入れました。 ブロッコリーは、色の濃いものほど新鮮です。 キャベツの仲間ですが緑黄色野菜です。 ビタミンと鉄分が豊富です。 2月23日(月)献立・磯ご飯 ・肉豆腐 ・キャベツの生姜風味 ・うずら卵のカレー煮 ・ネーブル ・牛乳 磯ご飯には、乾燥わかめと甘辛く味付けしたチリメンジャコと 白炒りごまが入っています。カルシウムがたっぷりとれる ご飯です。 2月20日(金)献立・ご飯 ・海苔の佃煮 ・いかの香味焼き ・中華炒め ・金時豆の甘煮 ・牛乳 海苔の佃煮も給食室での手作りです。 板海苔をちぎって砂糖・醤油・酒・みりんで煮詰め、 茎若芽も刻んで入れました。 海苔には、ビタミン・ミネラルがたっぷり含まれています。 2月19日(木)献立・ドライカレー ・ミネストローネ ・さつま芋蓮根チップス ・はるか ・牛乳 さつま芋蓮根チップスは、5年1組さんと川口中学生がリクエスト してくれた献立です。野菜を薄切りにして油で揚げると、どんな 野菜も美味しくなります。ただ油のとり過ぎになるので、食べ過ぎ には、注意しましょう。 2月18日(水)献立・ソフトフランスパン ・野菜グラタン ・ウインナースープ ・ヨーグルトの苺ソースがけ ・牛乳 野菜グラタンに入っている野菜は、里芋・蓮根・玉葱 しめじ・ブロッコリーです。寒い季節こそ野菜を沢山食べましょう。 苺ソースも手作りです。 2月17日(火)献立・わかめご飯 ・さばのマーマレード焼き ・だんご汁 ・ぶどう豆 ・牛乳 ぶどう豆は、大豆の煮ものです。 大豆は『畑のお肉』と呼ばれるくらい栄養があります。 2月16日(月)献立・三穀ご飯 ・豆腐の真砂揚げ ・鶏じゃが ・きゅうり南蛮 ・牛乳 真砂とは、細かい砂を意味し、それを思わせる料理にこの名が つけられます。豆腐・えび・鶏肉・野菜・チリメンジャコが細かく 刻んだ形で入っている揚げ物です。 給食室で一つずつ手で丸めて油で揚げました。 2月13日(金)献立・野菜リゾット ・揚げワンタンのせサラダ ・ウインナーソテー ・チョコレートケーキ ・牛乳 明日はバレンタインデー そこでチョコレートケーキを焼きました。 ココアとチョコレートがたっぷり入っています。 給食室からのプレゼントです。 2月12日(木)献立・八王子ラーメン ・鶏肉の唐揚げ ・コロコロ野菜サラダ ・牛乳 今日の給食は【リクエスト献立】です 八王子ラーメンは、10クラスから 鶏肉の唐揚げは、5クラスから リクエストがあった献立です。 この二つの献立は、小学生だけでなく川口中学生もリクエスト 第2位の献立です。 2月10日(火)献立・麦ご飯 ・鮭の照り焼き ・煮びたし ・さつま汁 ・伊予柑 ・牛乳 さつま汁は、煮干しでダシをとって、大根・豆腐・油揚げ 長葱・さつま芋・さつま揚げを入れて味噌を加えました。 2月7日(土)献立・カレーうどん ・わかめサラダ ・スイートポテト ・牛乳 カレーうどんは、1年2組さんがリクエストしてくれた献立です。 1年生は、まだ1回しか食べていなかった献立なのによく覚えて いてくれました。美味しかったんですね。 2月6日(金)献立・さんまのかば焼き丼 ・じゃが芋の煮物 ・大根のナムル ・もずくの味噌汁 ・牛乳 秋刀魚は、生活習慣病を予防して貧血を防ぐ効果があります。 もずくは、きれいな海でしか育つことができない貴重な食べ物 です。沖縄県産です。 2月5日(木)献立・ゆかりご飯 ・厚焼き玉子 ・変わりきんぴら ・みぞれ汁 ・牛乳 料理でいう“みぞれ”とは、大根おろしのことです。 ですから大根おろしがたっぷり入ったお汁です。 大根には油やでんぷんを分解する力があるので消化を助ける 働きをします。また疲れをとるビタミンも豊富です。 2月4日(水)献立・あんかけ焼きそば ・かぶのスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 かぶは、冬野菜です。 漬物が定番ですが、煮ても炒めても美味しいです。 大根に似ていますが、キャベツや白菜の仲間です。 春の七草のひとつである「すずな」は、かぶのことです。 2月3日(火)献立・節分ご飯 ・鰯の二色揚げ ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・もやしのナムル ・牛乳 今日は節分 そこで大豆と鰯を使って【節分献立】にしました。 鰯は、食べやすいようにカレー粉と青海苔をつけて揚げました。 2月2日(月)献立・ご飯 ・鶏肉の三味焼き ・味噌けんちん汁 ・切干大根の煮物 ・伊予柑 ・牛乳 けんちんとは、もともとは精進料理です。 けんちんの名前の由来は、鎌倉の建長寺というお寺で作られたもので 「けんちょうじる」が次第になまって「けんちん汁」になったという 話です。 |