6月5日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・開化丼 ・こんにゃくの土佐煮 ・青菜とじゃこの炒め物 ・なると汁 ・牛乳 開化丼は、牛肉と玉葱を卵でとじて、ご飯の上にのせた 丼料理です。江戸時代までは、食べられなかった牛肉と 明治初期の文明開化に日本に入ってきた玉葱を使うことから この名がついています。ただ給食では、牛肉は出せないこと になっているため豚肉で作りました。 6月4日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまご飯 ・肉じゃが ・ししゃもの香り揚げ ・もやしのナムル ・牛乳 6月4日から10日までは『歯と口の衛生週間』です。 歯と口の衛生について考えてみてください。 給食では、よくかむことが必要な献立にしました。 6月3日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・黒パン ・いかのハーブ焼き ・じゃがコーンソテー ・野菜チャウダー ・みかんジュース ハーブとは、野や山に生えている野草です。今日使った ハーブは、セロリとバジルです。 6月になりました。雨の多い季節になります。 手洗い・衛生的な配膳・教室の換気・清潔な白衣など、 身の回りの衛生には、十分注意しましょう。 6月2日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きつねうどん ・揚げ芋のアーモンドがらめ ・ツナと大根のサラダ ・牛乳 きつねうどんは、甘辛く煮つけた油揚げをうどんの上にのせて 食べます。きつねは、油揚げを使った料理につけられます。 きつねが油揚げを好むという言い伝えからきているようです。 5月29日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごぼう寿司 ・いかの松笠焼き ・いなか汁 ・ポップビーンズ ・牛乳 ごぼう寿司には、ごぼう・人参・干し椎茸・刻み昆布・油揚げ 白ごまを入れました。刻み海苔をかけて食べます。 酢飯なので、さっぱりとした美味しいご飯になりました。 5月30日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・コンソメスープ ・ごぼう揚げ ・夏みかん ・牛乳 ごぼう揚げは、ごぼうを斜め切りにして片栗粉をまぶして油で 揚げて、甘辛たれをからめました。ごぼうは食物繊維が豊富です。 5月28日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・黒パン ・豆腐のミートグラタン ・オニオンスープ ・イタリアンサラダ ・牛乳 豆腐のミートグラタンは、まずは、ミートソースを作ります。 そこに豆腐を混ぜてアルミカップに入れチーズをかけてオーブン で焼きました。 5月27日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・梅若ご飯 ・さばの味噌煮 ・五目煮豆 ・えのき茸の味噌汁 ・牛乳 今日は和食です。 和食には、味噌汁がつきます。味噌は、日本の伝統的な調味料です。 脂肪分を洗い流して腸内の悪い菌を取り除く働きがあります。 ですから、味噌汁を飲みましょう。 5月26日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・バターライス ・ハヤシシチュー ・鯵の香草焼き ・わかめサラダ ・牛乳 鯵は味が良いことからこの名がついています。 魚の皮には、ビタミンが豊富です。このビタミンは、食べ物が 体の中でエネルギーにかわる時に使われる大事なビタミンです。 肌荒れの予防にもなります。ですから、魚の皮も食べてください。 5月23日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ラーメン(つけ麺風) ・豆鯵の唐揚げ南蛮漬け ・ベイクドポテト ・牛乳 八王子ラーメンは、醤油味のスープに、みじん切りの玉葱が 入っているのが特徴です。給食では、カップが小さいので 麺とスープを別だしにしました。つけ麺風にして食べます。 5月22日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースご飯 ・松風焼き ・五目きんぴら ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 今日のグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれたもの です。グリンピースの旬は今です。グリンピースは、とれたて むきたてが一番おいしいので、グリンピースご飯にしました。 5月21日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・ごぼうハンバーグ(えのき茸ソース) ・海鮮ビーフン ・ABCスープ ・牛乳 ハンバーグの種にごぼうを混ぜました。 えのき茸ソースをかけて食べます。 5月20日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きのこご飯 ・たらすり身がんも ・豚汁 ・くるみじゃこ ・牛乳 きのこご飯には、しめじ・舞茸・干し椎茸・油揚げ さやいんげんが入っています。 たらすり身がんもには、豆腐・たらすり身・鶏肉・人参・長葱 青大豆・卵と調味料が入っています。手づくりです。 5月16日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・彩りご飯 ・肉豆腐 ・ししゃもの香り揚げ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 彩りご飯には、精白米・もち米・きび・ゆかり粉・ごま が入っています。 豆ナッツ黒糖は、煎り大豆とアーモンドを黒砂糖で煮からめて あります。 5月15日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・シーフードカレーライス ・ホットサラダ(フレンチドレッシング) ・ヨーグルトのみかん缶のせ ・牛乳 ヨーグルトは、腸の調子を整えて、肌をきれいにする効果が あります。給食では、ブルガリアヨーグルトを使用しています。 5月14日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・アーモンドふりかけ ・焼き魚(鮭) ・じゃが芋の煮物 ・なめこの味噌汁 ・牛乳 ふりかけも給食室での手作りです。 材料は、アーモンドクラッシュ・鰹節粉・青海苔・ごま みりん・醤油で煮からめて作りました。簡単ですので ご家庭でもお試しください。 5月13日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・ツナポテト ・ポークビーンズ ・ホットサラダ(醤油ドレッシング) ・牛乳 ツナポテトは、パンにはさんで食べます。 今日のサラダには、グリーンアスパラガスも入れました。 春から夏にかけてが旬の野菜です。 5月12日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきご飯 ・鰹のかりんと揚げ ・煮びたし ・芋の子汁 ・牛乳 鰹は、春と秋に旬があり、春にとれる鰹を「初鰹」といいます。 初鰹は、脂が少なく身が締まっています。 季節の魚として、昔から大切にされている魚です。 かつおを干したものが、かつお節です。鰹は貧血予防に効果が あります。 5月 9日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スタミナ丼 ・じゃが芋の味噌汁 ・キャベツの生姜風味 ・オレンジ ・牛乳 スタミナ丼には、豚肉・長葱・玉葱・白滝・ニラ・生姜 にんにくが入っています。ご飯の上にかけて丼ぶりにして 食べます。 運動会前なのでスタミナのつく献立にしました。 5月8日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティペスカトーレ ・パリパリアーモンドサラダ ・ごまクッキー ・牛乳 ごまクッキーは、給食室での手作りです。白ごまと黒ごまを 入れました。ごまには、疲労回復、老化防止に効果がある セサミンが含まれています。他にもビタミンやカルシウムも 豊富です。小さい粒ですが、たくさんの栄養をもっています。 |