10月15日(水)献立・キムチチャーハン ・春雨スープ ・大学芋 ・みかん ・牛乳 今日のさつま芋は【八王子産】です。 乱切りに切って大学芋にしました。 大正から昭和にかけて大学生が好んで食べていたことから大学芋 という名がついたと言われています。 10月14日(火)献立・わかめご飯 ・ごぼうハンバーグ(えのき茸ソース) ・青菜とコーンのバター炒め ・かぼちゃサラダ ・牛乳 ハンバーグの種にごぼうを混ぜました。歯ごたえがあって とても美味しいですよ。お試しください。 かぼちゃサラダには、かぼちゃ・ブロッコリ・カリフラワ・コーン が入っています。 10月10日(金)献立・麦ご飯 ・鯵のごまピリ焼き ・揚げじゃが芋のそぼろ煮 ・煮びたし ・牛乳 麦は生活習慣病予防に大切な食物繊維を米の6倍も含んで います。お米に麦を混ぜた麦ご飯は、私達にとって理想的な 主食なのです。 10月9日(木)献立・かやくご飯 ・天ぷら(きす・かぼちゃ) ・味噌汁 ・ピリ辛野菜 ・牛乳 かやくご飯とは、五目飯のことです。 鶏肉・人参・ごぼう・筍・油揚げ・干し椎茸・糸こんにゃく が入っています。 10月8日(水)献立・ツナポテトサンド(セルフ) ・パスタシチュー ・和風サラダ ・みかんジュース シチューは、たくさんの野菜とたっぷり牛乳が入っているので カルシウム・ビタミン類が豊富、栄養バランスがとれた体が温まる 料理です。 今日はシチューで牛乳を使ったので飲み物はジュースにしました。 国産のみかんで作ったジュースです。 10月7日(火)献立・栗ごはん ・鯖のマーマレード焼き ・野菜のおかか和え ・豆腐汁 ・牛乳 栗は秋の味覚です。日本では縄文時代から食べられていた ようです。栗はビタミンが豊富です。 生の栗が食べられるのはこの時季だけです。 10月6日(月)献立・カレーうどん ・わかめサラダ ・スイートポテト ・牛乳 スイートポテトは、さつま芋を使ったお菓子です。 さつま芋に砂糖・バター・生クリーム・牛乳を混ぜてカップに入れ 表面に卵の黄身を塗って焼きました。 この時期限定のデザートです。 10月3日(金)献立・コーンピラフ ・鶏肉のハーブ焼き ・きのこのスープ ・フレンチきゅうり ・牛乳 きのこには、たくさんの種類がありますが、どのきのこも 食物繊維が豊富でビタミンもたっぷりです。 その上低カロリーなので生活習慣病を予防する食材です。 10月3日(木)献立・えびと豆腐のチリソース丼 ・中華玉子スープ ・キャンディーポテト ・牛乳 キャンディーポテトは、さつま芋を油で揚げてバターと砂糖 でつくった蜜をからめたものです。おやつにも適しています。 さつま芋はビタミンCと食物繊維が豊富です。 10月1日(水)献立・きなこ揚げパン ・肉団子スープ ・煮ナムル ・巨峰 ・牛乳 きな粉揚げパンは、児童に人気があります。 コッペパンを油で揚げて砂糖ときな粉をまぶしたものです。 きな粉は大豆から作られていますので、栄養価の高い食材です。 9月30日(火)献立・吹き寄せおこわ ・厚焼き玉子 ・いなか汁 ・巨峰 ・牛乳 吹き寄せとは、風で木の葉が吹き寄せられた様子を表す言葉で 色々なものがたくさん集まっているということです。 秋から冬の料理に使う言葉です。 吹き寄せに入っている栗は甘く煮てから混ぜました。 9月29日(月)献立・マーボーなす丼 ・もずくスープ ・ラーサイ ・牛乳 なすは、一年中出回っていますが、秋なすは、形が小さくて 種もなくやわらかいのでとても美味しいです。 今日はマーボー豆腐になすをたっぷり入れました。 なすは色をきれいに仕上げるために一度油で揚げてから 仕上げに入れました。 9月26日(金)献立・さんまのひつまぶし ・なめこの味噌汁 ・揚げボールの煮つけ ・ピリ辛野菜 ・牛乳 短冊切りにした秋刀魚を油で揚げて甘たれと絡めてご飯に 混ぜました。食べやすいと思います。 秋刀魚は秋が旬の魚です。脂がのっていてとても美味しい時です。 貧血予防になる魚です。 9月25日(木)献立・カレーピラフ ・コンソメスープ ・ピザポテト ・ヨーグルトみかん缶のせ ・牛乳 ピザポテトは蒸したじゃが芋の上にピザの具をのせて チーズをかけて焼きました。 9月24日(水)献立・ご飯 ・納豆 ・鶏肉の天ぷら ・もやしのナムル ・お吸い物 ・牛乳 納豆は大豆に納豆菌を作用させ、消化吸収をよくした食品です。 大豆の時よりもビタミンが豊富です。 よくねばねばさせてから食べてください。 9月22日(月)献立・ハチミツレモントースト ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。 豆は給食では大豆を使用していますが、アメリカでは白いんげん豆 を使うようです。栄養満点の料理です。 9月19日(金)献立・鶏ごぼうご飯 ・ワカサギの唐揚げ ・湯葉のすまし汁 ・巨峰 ・牛乳 湯葉は大豆の加工品です。 給食では乾燥湯葉を使用しています。 9月18日(木)献立・ミルクパン ・ミートローフ ・ジャーマンポテト ・コールスロー ・トマトと玉子のスープ ・牛乳 コールスローとはキャベツのサラダのことです。 キャベツはみかんと同じ位ビタミンCが豊富です。 ミートローフはハンバーグに似ていますが、野菜が混ぜてあります。 イギリスのママが考えた愛情いっぱいの料理です。 9月17日(水)献立・ご飯 ・白身魚の野菜あんかけ ・のっぺいじる ・茎若芽の生姜炒め ・牛乳 今日の白身魚は、ホキです。 茎若芽は、ヨードと食物繊維が豊富です。 ヨードは、基礎代謝を活発にします。 9月16日(火)献立・ひじきご飯 ・ぎせい豆腐 ・呉汁 ・ミニトマト ・牛乳 ぎせい豆腐とは、豆腐をいったん崩して色々な食材を混ぜて 再び豆腐の形に戻した料理をいいます。豆腐の効果で冷めても やわらかく、ふっくらとしています。日本料理です。 呉汁も日本の郷土料理で味噌汁にすり潰した大豆を入れた汁物 です。今日は大豆の栄養がたくさんとれる献立です。 |