9月 4日(木)献立・味噌ラーメン(つけ麺風) ・鰯とごぼうのつくね焼き ・サツマフレンチポテト ・冷凍みかん ・牛乳 給食のラーメンは、カップが小さいので麺とスープが別だしです。 つけ麺風にして食べます。 つくねには、鰯と鱈のすり身、鶏肉、豆腐、野菜を入れました。 9月 3日(水)献立・マーガリンパン ・エビドリア ・野菜スープ ・コロコロ野菜サラダ ・牛乳 今週は「防災週間」です。そこで給食でも防災について関心を もってもらうために八王子市の防災課からいただいた防災米を 食べます。 防災米は、水を注ぐだけで食べられますが、給食ではお湯を注 ぎました。そしてドリアに調理しました。 この機会にお家でも防災について話し合ってみてください。 9月 2日(火)献立・チキンカレー ・玉子と若芽のスープ ・ツナと大根のサラダ ・牛乳 2学期の給食がスタートしました。 今学期も「安全な食材・衛生的な調理・手作りによる美味しい給食」 を目標に頑張りますのでよろしくお願いいたします。 7月17日(木)献立・あんかけ焼きそば ・炒めわかめの鶏スープ ・はっちくんポテト春巻き ・牛乳 「はっちくんポテト春巻き」は、八王子のひよどり元気農園で とれたじゃが芋を使って作りました。 八王子も地産地消に取り組んでいます。 とても美味しいじゃが芋でした。 今日で1学期の給食は終わりです。楽しい夏休みきちんと食事をして 元気に過ごしてください。 2学期の給食は9月2日からです。 7月15日(火)献立・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・すいか ・牛乳 今日は沖縄料理です。 ゴーヤは、夏の長い沖縄にとって欠かせない大事な野菜です。 苦い野菜ですが、この苦味が暑さを追い払ってくれるのです。 チャンプルとは、ごちゃまぜという意味です。 チャンプルにするとゴーヤの苦みがうすまります。児童から 「今日のゴーヤ苦くなかったよ」という声が返ってきました。 ゴーヤチャンプルの材料は、ゴーヤ、豆腐、玉子、豚肉、木耳 でした。調味料は、醤油、酒、塩、ごま油です。 ご家庭でもお試しください。 7月14日(月)献立・コッペパン ・ジャコきんぴら ・ポークビーンズ ・温野菜和風ドレッシング ・牛乳 今日は、きんぴらにチリメンジャコを入れました。 チリメンジャコは、小魚なのでカルシウムが豊富です。 給食では、色々な料理に入れています。 ジャコきんぴらは、パンにはさんで食べます。 7月11日(金)献立・えびチャーハン ・エスニックスープ ・中華サラダ ・オレンジ ・牛乳 エスニックスープには、ナンプラーを入れました。 ナンプラーは魚醤と呼ばれる調味料です。 東南アジアでよく使われています。 日本では、秋田県のしょっつるが、魚醤です。 7月10日(木)献立屋外給食 お弁当箱に詰めました。 弁当の内容は ・ひじきご飯 ・鶏肉の唐揚げ ・茹でトウモロコシ ・ミニトマト ・みかんジュース トウモロコシは、今日の1時間目に4年生が皮むきをしてくれた ものを茹でました。 とれたて、むきたてのトウモロコシは、甘くて最高に美味し かったです。 7月 9日(水)献立・ご飯 ・海苔の佃煮 ・焼き魚(さば) ・五目きんぴら ・キャベツの味噌汁 ・牛乳 板海苔から海苔の佃煮を作りました。茎若芽も入っています。 海苔は日本の大切な水産物です。 7月 8日(火)献立・ショートニングパン ・パンプキングラタン ・トマトと玉子のスープ ・コールスロー ・飲むヨーグルト 「かぼちゃ」と「トマト」は夏の野菜です。 かぼちゃは、眼の働きを良くして病気への抵抗力をつける 栄養をもっています。 夏のトマトは、リコピンが豊富ですから生活習慣病の予防に 効果があります。 夏野菜を食べて元気に過ごしましょう。 7月 7日(月)献立・五目ちらし寿司 ・おくらとかぼちゃの天ぷら ・七夕汁 ・さくらんぼ ・牛乳 今日は【七夕】そこで七夕汁にしました。 そうめんの天の川に、人参の短冊と星の形のかまぼこを 散りばめたお吸い物です。 七夕の行事食は、実は「そうめん」なのです。七夕に「そうめん」 を食べると、大病にかからないといわれています。 今宵は、ぜひ七夕汁を召し上がってください。 7月 4日(金)献立・ミルクパン ・たらの香草焼き ・ベジタブルソテー ・ミネストローネ ・黄桃缶 ・牛乳 今日は「パン給食」週に1回位の頻度です。 スプーンとファークで食べます。 7月 3日(木)献立・スタミナ丼 ・ししゃもの唐揚げ ・レタスの玉子スープ ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 スタミナ丼には、豚肉と白滝と野菜がたくさん入っています。 ご飯の上にたっぷりかけて食べます。 スタミナ丼を食べて元気に過ごしましょう。 7月 2日(火)献立・ご飯 ・白身魚の味噌マヨネーズ焼き ・肉じゃが ・えのき茸の佃煮 ・牛乳 今日の白身魚は「ほき」です。 「ほき」に塩・酒・味噌・マヨネーズ・みりん・砂糖・万能葱 をからめてオーブンで焼きました。 7月 1日(火)献立・マーボーなす丼 ・冬瓜スープ ・くるみじゃこ ・(冷)みかん ・牛乳 今日は、マーボー豆腐に夏野菜の「なす」を入れました。 またスープに入っている「冬瓜」も夏野菜です。 季節の野菜を食べましょう。 6月30日(月)献立・夏野菜のカレーライス ・ジャコとナッツのせ野菜サラダ ・ヨーグルトのみかん缶和え ・牛乳 カレーの具の夏野菜は、なす・いんげん・ズッキーニです。 ズッキーニは、きゅうりに似た形をしていますが、かぼちゃの 仲間です。ですから生で食べることはなく、炒めたり煮たりして 食べます。 6月27日(金)献立・チゲ豆腐丼 ・エスニックスープ ・枝豆 ・牛乳 枝豆は、夏野菜です。 豆と野菜の両方の栄養をもっています。 6月26日(木)献立・ビビンバ ・豆腐ときくらげのスープ ・じゃが餅の味噌だれがけ ・牛乳 ビビンバは、韓国の料理です。ご飯に野菜のナムルと肉炒め をのせて、よく混ぜて食べるのが韓国流です。 「ビビン」は、混ぜる。「パプ」は、ご飯をさします。 6月25日(水)献立・チリコンカンライス ・玉子とコーンのスープ ・ビーフンサラダ ・牛乳 チリコンカンは、豆と挽肉と野菜をじっくり煮込んでスパイスを きかせたアメリカの料理です。ミートソースに似ていますが チリパウダーが入っているのでスパイシーです。豆は金時豆です。 給食では、ご飯の上にかけて食べます。 6月24日(火)献立・パエリア ・カラフル野菜のマヨチーズ焼き ・ミネストローネ ・オレンジ ・牛乳 パエリアは、スペイン料理です。魚介類をたくさん使った お米料理です。給食では、えび・いか・たこを入れました。 魚介類のうま味がたっぷりつまっています。 カラフル野菜は、かぼちゃ・じゃが芋・玉ねぎ・ピーマン パプリカを使いました。 |