10月3日(金)献立・コーンピラフ ・鶏肉のハーブ焼き ・きのこのスープ ・フレンチきゅうり ・牛乳 きのこには、たくさんの種類がありますが、どのきのこも 食物繊維が豊富でビタミンもたっぷりです。 その上低カロリーなので生活習慣病を予防する食材です。 10月3日(木)献立・えびと豆腐のチリソース丼 ・中華玉子スープ ・キャンディーポテト ・牛乳 キャンディーポテトは、さつま芋を油で揚げてバターと砂糖 でつくった蜜をからめたものです。おやつにも適しています。 さつま芋はビタミンCと食物繊維が豊富です。 10月1日(水)献立・きなこ揚げパン ・肉団子スープ ・煮ナムル ・巨峰 ・牛乳 きな粉揚げパンは、児童に人気があります。 コッペパンを油で揚げて砂糖ときな粉をまぶしたものです。 きな粉は大豆から作られていますので、栄養価の高い食材です。 9月30日(火)献立・吹き寄せおこわ ・厚焼き玉子 ・いなか汁 ・巨峰 ・牛乳 吹き寄せとは、風で木の葉が吹き寄せられた様子を表す言葉で 色々なものがたくさん集まっているということです。 秋から冬の料理に使う言葉です。 吹き寄せに入っている栗は甘く煮てから混ぜました。 9月29日(月)献立・マーボーなす丼 ・もずくスープ ・ラーサイ ・牛乳 なすは、一年中出回っていますが、秋なすは、形が小さくて 種もなくやわらかいのでとても美味しいです。 今日はマーボー豆腐になすをたっぷり入れました。 なすは色をきれいに仕上げるために一度油で揚げてから 仕上げに入れました。 9月26日(金)献立・さんまのひつまぶし ・なめこの味噌汁 ・揚げボールの煮つけ ・ピリ辛野菜 ・牛乳 短冊切りにした秋刀魚を油で揚げて甘たれと絡めてご飯に 混ぜました。食べやすいと思います。 秋刀魚は秋が旬の魚です。脂がのっていてとても美味しい時です。 貧血予防になる魚です。 9月25日(木)献立・カレーピラフ ・コンソメスープ ・ピザポテト ・ヨーグルトみかん缶のせ ・牛乳 ピザポテトは蒸したじゃが芋の上にピザの具をのせて チーズをかけて焼きました。 9月24日(水)献立・ご飯 ・納豆 ・鶏肉の天ぷら ・もやしのナムル ・お吸い物 ・牛乳 納豆は大豆に納豆菌を作用させ、消化吸収をよくした食品です。 大豆の時よりもビタミンが豊富です。 よくねばねばさせてから食べてください。 9月22日(月)献立・ハチミツレモントースト ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。 豆は給食では大豆を使用していますが、アメリカでは白いんげん豆 を使うようです。栄養満点の料理です。 9月19日(金)献立・鶏ごぼうご飯 ・ワカサギの唐揚げ ・湯葉のすまし汁 ・巨峰 ・牛乳 湯葉は大豆の加工品です。 給食では乾燥湯葉を使用しています。 9月18日(木)献立・ミルクパン ・ミートローフ ・ジャーマンポテト ・コールスロー ・トマトと玉子のスープ ・牛乳 コールスローとはキャベツのサラダのことです。 キャベツはみかんと同じ位ビタミンCが豊富です。 ミートローフはハンバーグに似ていますが、野菜が混ぜてあります。 イギリスのママが考えた愛情いっぱいの料理です。 9月17日(水)献立・ご飯 ・白身魚の野菜あんかけ ・のっぺいじる ・茎若芽の生姜炒め ・牛乳 今日の白身魚は、ホキです。 茎若芽は、ヨードと食物繊維が豊富です。 ヨードは、基礎代謝を活発にします。 9月16日(火)献立・ひじきご飯 ・ぎせい豆腐 ・呉汁 ・ミニトマト ・牛乳 ぎせい豆腐とは、豆腐をいったん崩して色々な食材を混ぜて 再び豆腐の形に戻した料理をいいます。豆腐の効果で冷めても やわらかく、ふっくらとしています。日本料理です。 呉汁も日本の郷土料理で味噌汁にすり潰した大豆を入れた汁物 です。今日は大豆の栄養がたくさんとれる献立です。 9月12日(金)献立・わかめご飯 ・鯖の味噌煮 ・揚げじゃがきんぴら ・金時豆の甘煮 ・巨峰 ・牛乳 わかめご飯には、きびも入っています。 鯖は、秋になると脂がのって一段と美味しくなる魚です。 この脂にコレステロールや中性脂肪を下げる働きがあります。 味噌煮は、魚の脂がしっかりとれる料理法です。 9月11日(木)献立・中華丼 ・きのこスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 中華丼は海のもの、畑のもの、山のものと牧場で飼われていた ものが入っているバランスの良い丼ものです。 きのこスープには、木耳・椎茸・しめじ・えのき茸が入っています。 9月10日(水)献立・麦ご飯 ・鯵の石垣揚げ ・肉じゃが ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 鯵の石垣揚げは、黒ごまと白ごまを天ぷら衣に混ぜて揚げました。 衣が石垣に見えることからこの名がついています。 9月 9日(火)献立・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・マロンケーキ ・牛乳 栗を甘く煮てケーキの種に混ぜました。 栗はビタミンが豊富です。 9月 8日(月)献立・さつま芋ご飯 ・お月見蒸し ・なすの味噌汁 ・煮ナムル ・牛乳 今日は「十五夜」です。この日の月を「中秋の名月」と言い お月見をするのが習わしになっています。 そこで給食では“お月見蒸し”を作りました。 肉団子のまわりにはホールコーンをつけてお月様をイメージ しました。食べるとうずらの卵も入っています。 9月 5日(金)献立・五穀ご飯 ・焼き魚(ほっけ) ・いりどり ・野菜のアーモンド和え ・牛乳 五穀ご飯には、白米・もち米・麦・あわ・きびを使いました。 ほっけは、鮮度が落ちるのが早いため、開いて干し物にすること が多い魚です。皮は、かたいですが身はとても美味しい魚です。 お箸を上手に使って食べてください。 お箸の使い方を確認しましょう。 9月 4日(木)献立・味噌ラーメン(つけ麺風) ・鰯とごぼうのつくね焼き ・サツマフレンチポテト ・冷凍みかん ・牛乳 給食のラーメンは、カップが小さいので麺とスープが別だしです。 つけ麺風にして食べます。 つくねには、鰯と鱈のすり身、鶏肉、豆腐、野菜を入れました。 |