2月16日(月)献立・三穀ご飯 ・豆腐の真砂揚げ ・鶏じゃが ・きゅうり南蛮 ・牛乳 真砂とは、細かい砂を意味し、それを思わせる料理にこの名が つけられます。豆腐・えび・鶏肉・野菜・チリメンジャコが細かく 刻んだ形で入っている揚げ物です。 給食室で一つずつ手で丸めて油で揚げました。 2月13日(金)献立・野菜リゾット ・揚げワンタンのせサラダ ・ウインナーソテー ・チョコレートケーキ ・牛乳 明日はバレンタインデー そこでチョコレートケーキを焼きました。 ココアとチョコレートがたっぷり入っています。 給食室からのプレゼントです。 2月12日(木)献立・八王子ラーメン ・鶏肉の唐揚げ ・コロコロ野菜サラダ ・牛乳 今日の給食は【リクエスト献立】です 八王子ラーメンは、10クラスから 鶏肉の唐揚げは、5クラスから リクエストがあった献立です。 この二つの献立は、小学生だけでなく川口中学生もリクエスト 第2位の献立です。 2月10日(火)献立・麦ご飯 ・鮭の照り焼き ・煮びたし ・さつま汁 ・伊予柑 ・牛乳 さつま汁は、煮干しでダシをとって、大根・豆腐・油揚げ 長葱・さつま芋・さつま揚げを入れて味噌を加えました。 2月7日(土)献立・カレーうどん ・わかめサラダ ・スイートポテト ・牛乳 カレーうどんは、1年2組さんがリクエストしてくれた献立です。 1年生は、まだ1回しか食べていなかった献立なのによく覚えて いてくれました。美味しかったんですね。 2月6日(金)献立・さんまのかば焼き丼 ・じゃが芋の煮物 ・大根のナムル ・もずくの味噌汁 ・牛乳 秋刀魚は、生活習慣病を予防して貧血を防ぐ効果があります。 もずくは、きれいな海でしか育つことができない貴重な食べ物 です。沖縄県産です。 2月5日(木)献立・ゆかりご飯 ・厚焼き玉子 ・変わりきんぴら ・みぞれ汁 ・牛乳 料理でいう“みぞれ”とは、大根おろしのことです。 ですから大根おろしがたっぷり入ったお汁です。 大根には油やでんぷんを分解する力があるので消化を助ける 働きをします。また疲れをとるビタミンも豊富です。 2月4日(水)献立・あんかけ焼きそば ・かぶのスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 かぶは、冬野菜です。 漬物が定番ですが、煮ても炒めても美味しいです。 大根に似ていますが、キャベツや白菜の仲間です。 春の七草のひとつである「すずな」は、かぶのことです。 2月3日(火)献立・節分ご飯 ・鰯の二色揚げ ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・もやしのナムル ・牛乳 今日は節分 そこで大豆と鰯を使って【節分献立】にしました。 鰯は、食べやすいようにカレー粉と青海苔をつけて揚げました。 2月2日(月)献立・ご飯 ・鶏肉の三味焼き ・味噌けんちん汁 ・切干大根の煮物 ・伊予柑 ・牛乳 けんちんとは、もともとは精進料理です。 けんちんの名前の由来は、鎌倉の建長寺というお寺で作られたもので 「けんちょうじる」が次第になまって「けんちん汁」になったという 話です。 1月30日(金)献立・ご飯 ・美味しい茸煮 ・鰆の味噌焼き ・三色ナムル ・のっぺい汁 ・牛乳 今週は『学校給食週間』でした。 ですから昔の給食を振り返る献立でしたが、今日は現在の健康を 考えた食事です。日本が世界に誇る和食です。 一汁三菜は、理想的な形の食事です。 1月29日(木)献立・カレーライス ・福神漬け ・玉子と若芽のスープ ・ヨーグルトのみかん缶のせ ・牛乳 今週は「学校給食週間」です。 そこで今日は昭和51年頃からの献立です。 1月28日(水)献立・きな粉揚げパン ・肉団子スープ ・じゃが芋きんぴら ・花みかん ・牛乳 今週は「学校給食週間献立」です。 そこで今日は昭和30年代の献立から【揚げパン】です。 当時は砂糖揚げパンでしたが、今日はきな粉揚げパンです。 揚げパンは、当時から人気の献立でした。 今でも人気があります。 1月27日(火)献立・菜飯 ・ししゃもの香り揚げ ・ひじきの煮物 ・味噌すいとん ・牛乳 今週は『学校給食週間献立』です。 そこで今日は食べるものが不足していた時代の給食から 菜飯とすいとんです。すいとんは、米のかわりに食べていたもの です。給食では肉も野菜もたっぷり入れましたが、当時はもっと 質素な料理だったと思います。 1月26日(月)献立・ご飯 ・焼き魚(鮭) ・焼き海苔 ・けんちん汁 ・野沢菜炒め ・牛乳 今週は「学校給食週間献立」です。 そこで給食の歴史を振り返る献立です。 今日は学校給食が始まった昭和21年頃の献立です。 1月23日(金)献立・チキンライス ・ポテトカルボナーラ ・白菜とベーコンのスープ ・花野菜 ・牛乳 ポテトカルボナーラは、中学生に人気の献立です。 牛乳・生クリーム・粉チーズがたっぷり入っています。 1月22日(木)献立・味噌ラーメン(つけ麺風) ・フレンチポテト ・うずら卵のからめ煮 ・野菜のおかか和え ・牛乳 ラーメンは児童に人気の献立です。 給食では、カップが小さいので麺とスープを別だしにして つけ麺風にして食べます。 1月21日(水)献立・ご飯 ・さばの味噌焼き ・いりどり ・きのこ汁 ・花みかん ・牛乳 今日は和食です。 お魚料理と野菜たっぷりの煮物ときのこが入った汁ものです。 栄養バランスがとても良い食事です。 1月20日(火)献立・はちみつレモントースト ・冬野菜のシチュー ・揚げ玉葱入りサラダ ・飲むヨーグルト シチューは体を温めてくれる料理です。 シチューに入っている冬野菜は、白菜・ブロッコリー・里芋です。 1月19日(月)献立・野沢菜チャーハン ・鶏肉の粒胡椒炒め ・ワンタンスープ ・揚げころじゃが ・牛乳 鶏肉の粒胡椒炒めは、中学生に人気の献立です。 鶏肉と野菜をごま油で炒めてオイスターソースと粒胡椒で 調味しました。大人の味です。 |