12月24日(水)献立・チキンライス ・フライドチキン ・コーンチャウダー ・コールスロー ・ジョア 今日は「クリスマス献立」 そこで“フライドチキン”です。 アメリカでは七面鳥を食べる風習がありますが、日本では、 鶏です。 ちなみにドイツでは“シュトーレン”というパンを食べる風習が あるそうです。 今年最後の給食でした。 少し早いですが、皆様よいお年をお迎えください。 来年の給食は1月9日開始です。 12月22日(月)献立・四川豆腐丼 ・ポテトぎょうざ ・玉子とコーンのスープ ・牛乳 四川料理は、マーボー豆腐でおなじみですが、香辛料を きかせた少し辛い料理です。日本人にとても人気があります。 でも給食では辛さを抑えました。ご飯が進むおかずです。 今日は丼にして食べます。 12月19日(金)献立・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・ヨーグルトのみかん缶のせ ・牛乳 ミートソースは児童の好きな献立です。 豚肉と玉葱・人参・セロリなどの野菜をよく炒めてホールトマト ピューレ・ケチャップを入れて2時間じっくり煮込んで作りました。 12月18日(木)献立・ご飯 ・鰆の柚子みそ焼き ・かぼちゃのそぼろかけ ・もやしのナムル ・けんちん汁 ・牛乳 今日は、一汁三菜 日本が誇る【和食】です。 12月17日(水)献立・ナポリタンサンド ・白菜のクリーム煮 ・フルーツ白玉 ・牛乳 ナポリタンは、パンに、はさんで食べます。 玉ねぎがたっぷり入った「はちナポ」は、八王子ラーメンに続く ご当地グルメになっています。 12月16日(火)献立・ご飯 ・大根菜の炒め物 ・おでん ・揚げ芋のアーモンドがらめ ・花みかん ・牛乳 大根の旬は冬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。 一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で下にいくほど 辛みが増します。 大根を一本買ってぜひ食べ比べてみてください。 今日は大根の葉も調理しました。 12月15日(月)献立・パエリア ・鶏肉とじゃが芋のアヒージョ ・ミネストローネ ・牛乳 今日は、和食より早く世界無形文化遺産に登録された 「地中海料理献立」です。 スペイン料理から『パエリアとアヒージョ』 イタリア料理から『ミネストローネスープ』です。 地中海料理は、オリーブ油を使い魚・肉・野菜をバランスよく 食べる食事です。 12月12日(金)献立・ご飯 ・五目きんぴら ・白身魚の香り揚げ ・のっぺい汁 ・みかん ・牛乳 今日も「和食」 白身魚は、ホキです。 12月11日(木)献立・五目ご飯 ・鯖のカレー焼き ・しんじょのお吸い物 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日は日本人が誇る和食です 和食は『世界無形文化遺産』に登録されました。 和食の良さを給食からも広めましょう。 12月9日(火)献立・切干ご飯 ・豆腐の田楽風焼き ・かき玉汁 ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 豆腐の田楽風焼きは、絞り豆腐に鶏肉・葱・味噌・砂糖・醤油 を加えて混ぜて鉄板にのしてオーブンで焼きました。 味噌だれは、味噌・みりん・砂糖・白ごまで作りました。 タレをかけて食べます。 12月8日(月)献立・ご飯 ・酢豚 ・海鮮しゅうまい ・春雨スープ ・牛乳 酢豚は中華料理です。 給食の酢豚には、豚肉の他に沢山の野菜を入れました。 じゃが芋・玉ねぎ・人参・椎茸・筍・いんげんです。 ケチャップと醤油、砂糖で味をつけて、お酢で脂っこさを 抑えています。 12月5日(金)献立・鶏ごぼうご飯 ・わかさぎの唐揚げ南蛮漬け ・野菜のおかか和え ・味噌汁 ・牛乳 わかさぎは、冬が旬の魚です。 今日は一人3尾です。唐揚げにしてから南蛮だれをかけました。 12月4日(木)献立・カスタード(手作り)サンド(セルフ) ・パンプキンシチュー ・フレンチサラダ ・飲むヨーグルト カスタードは給食室で作りました。 できたてのカスタードをパンに、はさんで食べます。 12月3日(水)献立・チャーハン ・いかのチリソース ・ワンタンスープ ・花みかん ・牛乳 今日は中華料理です。 中華料理は、美味しさと材料を無駄なく使うことで世界中の 人々に愛されています。 12月2日(火)献立・マーボー麺 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 マーボー豆腐を蒸し中華麺にのせて食べます。 麺とよく絡めて食べてください。 12月1日(月)献立・ご飯 ・韓国風肉じゃが ・煮ナムル ・いかの味噌焼き ・牛乳 煮ナムルは、野菜を茹でて味をつけた料理です。 野菜は、サラダのように生で食べるよりも茹でて食べたほうが 量が減るのでたくさん食べれます。その上サラダよりもエネルギー が低くなるのです。ナムルは、とてもよい食べ方なのです。 |