10月31日(金)献立・アップルトースト ・パンプキンシチュー ・オニオンドレシングサラダ ・飲むヨーグルト 今日は「ハロウイン」 そこで、かぼちゃ料理にしました。 かぼちゃは、肌や粘膜を丈夫にして病気への抵抗力をつけます。 その上、目の働きもよくします。 だんだん寒くなってきました。風邪予防のためにも、かぼちゃを 食べましょう。 10月30日(木)献立・マッシュルームピラフ ・ジャーマンポテト ・イカフライ ・ミニトマト ・ジョア 今日は「屋外給食」お弁当箱に詰めました。 良い天気でよかったですね。 10月29日(水)献立・ご飯 ・鮭の幽庵焼き ・豆腐の旨煮 ・ポップビーンズ ・牛乳 鮭は、身が鮮やかなサーモンピンクであるほど新鮮です。 消化吸収のとても良い魚です。 幽庵焼きとは、和食の焼き物の名前で、醤油と酒、みりん、柚子 で味をつけて焼いたもので江戸時代から伝わる料理です。 10月28日(火)献立・古代ご飯 ・白身魚のりんごソースがけ ・野菜のごまあえ ・芋の子汁 ・牛乳 古代のお米と言われる「赤米」が入ったご飯です。 赤米は粒だけでなく稲穂も赤い色をしています。 お赤飯のルーツともいわれお祝いの時に食べていたお米です。 10月27日(月)献立・さつま芋のカレーライス ・ビーフンサラダ ・みかん缶ヨーグルトがけ ・牛乳 さつま芋の美味しい季節です。そこで今日のカレーには じゃが芋のかわりにさつま芋を入れました。さつま芋の 甘さがカレーの辛さをマイルドにしてくれて、児童にも とても食べやすいカレーになりました。 秋限定のカレーです。 10月24日(金)献立・シーフードリゾット ・ピザポテト ・フレンチサラダ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 今日のリゾットのお米は防災米です。 防災米に水を注いでご飯にしてからスープに入れて リゾットを作りました。 豆ナッツ黒糖の豆は煎り大豆、ナッツはアーモンドです。 10月23日(木)献立・きのこご飯 ・厚焼き玉子 ・ごぼう揚げ ・すまし汁 ・牛乳 きのこは秋の味覚です。低カロリーで食物繊維が多い 健康に良い食べ物です。今日のご飯には、4種類のきのこを 入れました。しめじ・舞茸・干し椎茸・えのき茸です。 10月22日(水)献立・さんまのかば焼き丼 ・松風焼き ・なめこの味噌汁 ・生姜きゅうり ・牛乳 秋にとれる秋刀魚は脂がのっていてとても美味しいです。 貧血予防になる魚です。 10月21日(火)献立・あんかけ焼きそば ・玉子とコーンのスープ ・さつま芋とパインのパイ ・牛乳 あんかけ焼きそばは、野菜がたくさんとれる献立です。 野菜は、ビタミンや食物繊維が多く水分もたくさん含んでいるので きちんと食べることにより、血液をきれいにして体を生き生きと してくれます。野菜をたっぷりかけて食べましょう。 10月20日(月)献立・とりそぼろご飯 ・ししゃもの香り揚げ ・きりたんぽ汁 ・キャベツときゅうりのジャコ和え ・牛乳 きりたんぽは、お米をすり潰して細い串に巻きつけて表面を あぶり焼きしたものです。これに野菜と鶏肉を入れて煮込んだ 料理がきりたんぽ汁です。体が温まる秋田県の郷土料理です。 10月17日(金)献立・ミルクパン ・チキンビーンズ ・ジャコとナッツのせサラダ ・焼きりんご ・牛乳 りんごは、秋が旬の果物です。今日のりんごは山形県産です。 りんごにバターと砂糖とシナモンをかけて焼きました。 りんごにはペクチンが多いので整腸作用があります。 10月16日(木)献立・根菜ピラフ ・ウインナーソテー ・コーンチャウダー ・ミニトマト ・牛乳 根菜とは、ごぼう・大根・人参など土の中で育つ野菜をさします。 根菜を食べると体が温まります。 チャウダーも体が温まる料理です。 今日は涼しいのでちょうど良い献立になりました。 10月15日(水)献立・キムチチャーハン ・春雨スープ ・大学芋 ・みかん ・牛乳 今日のさつま芋は【八王子産】です。 乱切りに切って大学芋にしました。 大正から昭和にかけて大学生が好んで食べていたことから大学芋 という名がついたと言われています。 10月14日(火)献立・わかめご飯 ・ごぼうハンバーグ(えのき茸ソース) ・青菜とコーンのバター炒め ・かぼちゃサラダ ・牛乳 ハンバーグの種にごぼうを混ぜました。歯ごたえがあって とても美味しいですよ。お試しください。 かぼちゃサラダには、かぼちゃ・ブロッコリ・カリフラワ・コーン が入っています。 10月10日(金)献立・麦ご飯 ・鯵のごまピリ焼き ・揚げじゃが芋のそぼろ煮 ・煮びたし ・牛乳 麦は生活習慣病予防に大切な食物繊維を米の6倍も含んで います。お米に麦を混ぜた麦ご飯は、私達にとって理想的な 主食なのです。 10月9日(木)献立・かやくご飯 ・天ぷら(きす・かぼちゃ) ・味噌汁 ・ピリ辛野菜 ・牛乳 かやくご飯とは、五目飯のことです。 鶏肉・人参・ごぼう・筍・油揚げ・干し椎茸・糸こんにゃく が入っています。 10月8日(水)献立・ツナポテトサンド(セルフ) ・パスタシチュー ・和風サラダ ・みかんジュース シチューは、たくさんの野菜とたっぷり牛乳が入っているので カルシウム・ビタミン類が豊富、栄養バランスがとれた体が温まる 料理です。 今日はシチューで牛乳を使ったので飲み物はジュースにしました。 国産のみかんで作ったジュースです。 10月7日(火)献立・栗ごはん ・鯖のマーマレード焼き ・野菜のおかか和え ・豆腐汁 ・牛乳 栗は秋の味覚です。日本では縄文時代から食べられていた ようです。栗はビタミンが豊富です。 生の栗が食べられるのはこの時季だけです。 10月6日(月)献立・カレーうどん ・わかめサラダ ・スイートポテト ・牛乳 スイートポテトは、さつま芋を使ったお菓子です。 さつま芋に砂糖・バター・生クリーム・牛乳を混ぜてカップに入れ 表面に卵の黄身を塗って焼きました。 この時期限定のデザートです。 10月3日(金)献立・コーンピラフ ・鶏肉のハーブ焼き ・きのこのスープ ・フレンチきゅうり ・牛乳 きのこには、たくさんの種類がありますが、どのきのこも 食物繊維が豊富でビタミンもたっぷりです。 その上低カロリーなので生活習慣病を予防する食材です。 |