2月7日(土)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーうどん ・わかめサラダ ・スイートポテト ・牛乳 カレーうどんは、1年2組さんがリクエストしてくれた献立です。 1年生は、まだ1回しか食べていなかった献立なのによく覚えて いてくれました。美味しかったんですね。 2月6日(金)献立![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・じゃが芋の煮物 ・大根のナムル ・もずくの味噌汁 ・牛乳 秋刀魚は、生活習慣病を予防して貧血を防ぐ効果があります。 もずくは、きれいな海でしか育つことができない貴重な食べ物 です。沖縄県産です。 2月5日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりご飯 ・厚焼き玉子 ・変わりきんぴら ・みぞれ汁 ・牛乳 料理でいう“みぞれ”とは、大根おろしのことです。 ですから大根おろしがたっぷり入ったお汁です。 大根には油やでんぷんを分解する力があるので消化を助ける 働きをします。また疲れをとるビタミンも豊富です。 2月4日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・かぶのスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 かぶは、冬野菜です。 漬物が定番ですが、煮ても炒めても美味しいです。 大根に似ていますが、キャベツや白菜の仲間です。 春の七草のひとつである「すずな」は、かぶのことです。 2月3日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・節分ご飯 ・鰯の二色揚げ ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・もやしのナムル ・牛乳 今日は節分 そこで大豆と鰯を使って【節分献立】にしました。 鰯は、食べやすいようにカレー粉と青海苔をつけて揚げました。 2月2日(月)献立![]() ![]() ・ご飯 ・鶏肉の三味焼き ・味噌けんちん汁 ・切干大根の煮物 ・伊予柑 ・牛乳 けんちんとは、もともとは精進料理です。 けんちんの名前の由来は、鎌倉の建長寺というお寺で作られたもので 「けんちょうじる」が次第になまって「けんちん汁」になったという 話です。 1月30日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・美味しい茸煮 ・鰆の味噌焼き ・三色ナムル ・のっぺい汁 ・牛乳 今週は『学校給食週間』でした。 ですから昔の給食を振り返る献立でしたが、今日は現在の健康を 考えた食事です。日本が世界に誇る和食です。 一汁三菜は、理想的な形の食事です。 1月29日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・福神漬け ・玉子と若芽のスープ ・ヨーグルトのみかん缶のせ ・牛乳 今週は「学校給食週間」です。 そこで今日は昭和51年頃からの献立です。 1月28日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・肉団子スープ ・じゃが芋きんぴら ・花みかん ・牛乳 今週は「学校給食週間献立」です。 そこで今日は昭和30年代の献立から【揚げパン】です。 当時は砂糖揚げパンでしたが、今日はきな粉揚げパンです。 揚げパンは、当時から人気の献立でした。 今でも人気があります。 1月27日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・菜飯 ・ししゃもの香り揚げ ・ひじきの煮物 ・味噌すいとん ・牛乳 今週は『学校給食週間献立』です。 そこで今日は食べるものが不足していた時代の給食から 菜飯とすいとんです。すいとんは、米のかわりに食べていたもの です。給食では肉も野菜もたっぷり入れましたが、当時はもっと 質素な料理だったと思います。 1月26日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・焼き魚(鮭) ・焼き海苔 ・けんちん汁 ・野沢菜炒め ・牛乳 今週は「学校給食週間献立」です。 そこで給食の歴史を振り返る献立です。 今日は学校給食が始まった昭和21年頃の献立です。 1月23日(金)献立![]() ![]() ・チキンライス ・ポテトカルボナーラ ・白菜とベーコンのスープ ・花野菜 ・牛乳 ポテトカルボナーラは、中学生に人気の献立です。 牛乳・生クリーム・粉チーズがたっぷり入っています。 1月22日(木)献立![]() ![]() ・味噌ラーメン(つけ麺風) ・フレンチポテト ・うずら卵のからめ煮 ・野菜のおかか和え ・牛乳 ラーメンは児童に人気の献立です。 給食では、カップが小さいので麺とスープを別だしにして つけ麺風にして食べます。 1月21日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・さばの味噌焼き ・いりどり ・きのこ汁 ・花みかん ・牛乳 今日は和食です。 お魚料理と野菜たっぷりの煮物ときのこが入った汁ものです。 栄養バランスがとても良い食事です。 1月20日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・はちみつレモントースト ・冬野菜のシチュー ・揚げ玉葱入りサラダ ・飲むヨーグルト シチューは体を温めてくれる料理です。 シチューに入っている冬野菜は、白菜・ブロッコリー・里芋です。 1月19日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・野沢菜チャーハン ・鶏肉の粒胡椒炒め ・ワンタンスープ ・揚げころじゃが ・牛乳 鶏肉の粒胡椒炒めは、中学生に人気の献立です。 鶏肉と野菜をごま油で炒めてオイスターソースと粒胡椒で 調味しました。大人の味です。 1月16日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐 ・にら玉スープ ・ビーフンホットサラダ ・牛乳 四川といっても給食では、あまり辛くしていません。 ビーフンは、スープや炒め物に入れることが多いですが さっと茹でてサラダに合えてもとても美味しいです。 おためしください。 1月15日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【小正月献立】 ・あずきご飯 ・ぶりの照り焼き ・結び昆布の煮物 ・フルーツきんとん ・ほうれん草の味噌汁 ・牛乳 日本では1月15日を『小正月』といい、この日の朝は「あずき粥」 を食べて「一年の健康を願う」風習があります。 そこで給食でもあずきを入れたご飯を炊きました。 日本の風習を大切にしたいですね。 1月14日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャンバラヤ ・かぶのチャウダー ・いかとセロリの炒め物 ・牛乳 ジャンバラヤは、パエリアかピラフといった料理です。 具は、ベーコン・玉葱・えび・セロリ・人参・コーン・青大豆 ホールトマトで炊き込んだお米料理です。 1月13日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華風混ぜご飯 ・くずきりスープ ・カラフルポップビーンズ ・菊花みかん ・牛乳 くずきりはくず粉で作ったものです。 くず粉は、体を温めて血行を良くしてくれるため 風邪をひいた時に薬としても使われます。 黒蜜をかけて和菓子として食べることが多いですが 給食では、スープに入れました。 |