11月14日(金)献立・かてめし ・さばの味噌煮 ・里芋の味噌汁 ・花みかん ・牛乳 今日は『はっちくん御膳』 八王子の農産物をたくさん使った給食です。 八王子産の野菜は 大根・長葱・小松菜・人参・里芋・さつま芋 の6品です。 そのうち「さつま芋」は、川口小学校の2年生が作ったお芋です。 八王子市では、地産地消を進めています。 給食でも、できるだけ地元の農産物を取り入れるようにしています。 「新鮮で美味しいその上環境にも良い」これからも進めていきます。 11月13日(木)献立・炒めジャージャー麺 ・豆腐とえびのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ジャージャー麺は、炒め中華麺の上にもやしと肉味噌をのせて 食べます。肉味噌には豚挽肉の他にたくさんの野菜を入れました。 栄養バランスもとれています。 11月12日(水)献立・メキシカンライス ・かぼちゃのキッシュ ・野菜スープ ・ミニトマト ・牛乳 キッシュはフランスの伝統料理です。卵と生クリームを 合わせてパイ生地に流して焼く料理ですが、給食では、パイ 生地が作れなかったのでアルミカップに流して、かぼちゃ と玉葱、ベーコンを入れて焼きました。 11月11日(火)献立・ご飯 ・アーモンドジャコふりかけ ・豆腐のカレー煮 ・ししゃもの海苔天ぷら ・巨峰 ・牛乳 ふりかけは、手作りです。 アーモンド・ごま・チリメンジャコ・乾燥わかめで作りました。 11月10日(月)献立・ハヤシライス ・わかめスープ ・桃のクラフティ ・牛乳 クラフティは、フランスの伝統菓子です。 卵・牛乳・生クリーム・砂糖・小麦粉を混ぜて アメリカンチェリーを入れて焼きます。 ただ給食では、アメリカンチェリーは出せないので国産の 桃缶を入れて作りました。 11月7日(金)献立・五穀ご飯 ・手作りさつま揚げ ・筑前煮 ・茎若芽の生姜炒め ・牛乳 さつま揚げは、魚のすり身に豆腐・えび・人参・ごぼうを 混ぜて丸めて油で揚げました。手作りです。 11月6日(木)献立・丸パン ・蓮根ひじきハンバーグ ・キャロットポテト ・ミネストローネ ・花みかん ・牛乳 ハンバーグの種に蓮根とひじきを混ぜました。 ひじきは、海藻の仲間。カルシウム、食物繊維が豊富 蓮根は、ビタミンCが豊富です。 キャロットポテトは、粉吹き芋のまわりにみじん切りの人参 をグラッセ風に調理してからめました。 11月5日(水)献立・中華風混ぜご飯 ・白身魚の紅葉焼き ・水菜と豆腐のすまし汁 ・巨峰 ・牛乳 水菜は、別名「京菜」とも呼ばれ『京野菜』なのです。 サラダでも汁に入れても美味しく食べられます。 ビタミン・カルシウム・食物繊維が豊富な野菜です。 11月4日(火)献立・ビビンバ ・もずくスープ ・秋のデザート ・牛乳 今日のデザートは、秋が旬のさつま芋とりんごを使った 秋限定のデザートです。さつま芋はビタミンCと食物繊維が豊富 りんごはペクチンが多いので体にとても良いです。 今日のさつま芋は、八王子産 りんごは、青森産のふじ を使用して作りました。 10月31日(金)献立・アップルトースト ・パンプキンシチュー ・オニオンドレシングサラダ ・飲むヨーグルト 今日は「ハロウイン」 そこで、かぼちゃ料理にしました。 かぼちゃは、肌や粘膜を丈夫にして病気への抵抗力をつけます。 その上、目の働きもよくします。 だんだん寒くなってきました。風邪予防のためにも、かぼちゃを 食べましょう。 10月30日(木)献立・マッシュルームピラフ ・ジャーマンポテト ・イカフライ ・ミニトマト ・ジョア 今日は「屋外給食」お弁当箱に詰めました。 良い天気でよかったですね。 10月29日(水)献立・ご飯 ・鮭の幽庵焼き ・豆腐の旨煮 ・ポップビーンズ ・牛乳 鮭は、身が鮮やかなサーモンピンクであるほど新鮮です。 消化吸収のとても良い魚です。 幽庵焼きとは、和食の焼き物の名前で、醤油と酒、みりん、柚子 で味をつけて焼いたもので江戸時代から伝わる料理です。 10月28日(火)献立・古代ご飯 ・白身魚のりんごソースがけ ・野菜のごまあえ ・芋の子汁 ・牛乳 古代のお米と言われる「赤米」が入ったご飯です。 赤米は粒だけでなく稲穂も赤い色をしています。 お赤飯のルーツともいわれお祝いの時に食べていたお米です。 10月27日(月)献立・さつま芋のカレーライス ・ビーフンサラダ ・みかん缶ヨーグルトがけ ・牛乳 さつま芋の美味しい季節です。そこで今日のカレーには じゃが芋のかわりにさつま芋を入れました。さつま芋の 甘さがカレーの辛さをマイルドにしてくれて、児童にも とても食べやすいカレーになりました。 秋限定のカレーです。 10月24日(金)献立・シーフードリゾット ・ピザポテト ・フレンチサラダ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 今日のリゾットのお米は防災米です。 防災米に水を注いでご飯にしてからスープに入れて リゾットを作りました。 豆ナッツ黒糖の豆は煎り大豆、ナッツはアーモンドです。 10月23日(木)献立・きのこご飯 ・厚焼き玉子 ・ごぼう揚げ ・すまし汁 ・牛乳 きのこは秋の味覚です。低カロリーで食物繊維が多い 健康に良い食べ物です。今日のご飯には、4種類のきのこを 入れました。しめじ・舞茸・干し椎茸・えのき茸です。 10月22日(水)献立・さんまのかば焼き丼 ・松風焼き ・なめこの味噌汁 ・生姜きゅうり ・牛乳 秋にとれる秋刀魚は脂がのっていてとても美味しいです。 貧血予防になる魚です。 10月21日(火)献立・あんかけ焼きそば ・玉子とコーンのスープ ・さつま芋とパインのパイ ・牛乳 あんかけ焼きそばは、野菜がたくさんとれる献立です。 野菜は、ビタミンや食物繊維が多く水分もたくさん含んでいるので きちんと食べることにより、血液をきれいにして体を生き生きと してくれます。野菜をたっぷりかけて食べましょう。 10月20日(月)献立・とりそぼろご飯 ・ししゃもの香り揚げ ・きりたんぽ汁 ・キャベツときゅうりのジャコ和え ・牛乳 きりたんぽは、お米をすり潰して細い串に巻きつけて表面を あぶり焼きしたものです。これに野菜と鶏肉を入れて煮込んだ 料理がきりたんぽ汁です。体が温まる秋田県の郷土料理です。 10月17日(金)献立・ミルクパン ・チキンビーンズ ・ジャコとナッツのせサラダ ・焼きりんご ・牛乳 りんごは、秋が旬の果物です。今日のりんごは山形県産です。 りんごにバターと砂糖とシナモンをかけて焼きました。 りんごにはペクチンが多いので整腸作用があります。 |