1月28日(水)献立・きな粉揚げパン ・肉団子スープ ・じゃが芋きんぴら ・花みかん ・牛乳 今週は「学校給食週間献立」です。 そこで今日は昭和30年代の献立から【揚げパン】です。 当時は砂糖揚げパンでしたが、今日はきな粉揚げパンです。 揚げパンは、当時から人気の献立でした。 今でも人気があります。 1月27日(火)献立・菜飯 ・ししゃもの香り揚げ ・ひじきの煮物 ・味噌すいとん ・牛乳 今週は『学校給食週間献立』です。 そこで今日は食べるものが不足していた時代の給食から 菜飯とすいとんです。すいとんは、米のかわりに食べていたもの です。給食では肉も野菜もたっぷり入れましたが、当時はもっと 質素な料理だったと思います。 1月26日(月)献立・ご飯 ・焼き魚(鮭) ・焼き海苔 ・けんちん汁 ・野沢菜炒め ・牛乳 今週は「学校給食週間献立」です。 そこで給食の歴史を振り返る献立です。 今日は学校給食が始まった昭和21年頃の献立です。 1月23日(金)献立・チキンライス ・ポテトカルボナーラ ・白菜とベーコンのスープ ・花野菜 ・牛乳 ポテトカルボナーラは、中学生に人気の献立です。 牛乳・生クリーム・粉チーズがたっぷり入っています。 1月22日(木)献立・味噌ラーメン(つけ麺風) ・フレンチポテト ・うずら卵のからめ煮 ・野菜のおかか和え ・牛乳 ラーメンは児童に人気の献立です。 給食では、カップが小さいので麺とスープを別だしにして つけ麺風にして食べます。 1月21日(水)献立・ご飯 ・さばの味噌焼き ・いりどり ・きのこ汁 ・花みかん ・牛乳 今日は和食です。 お魚料理と野菜たっぷりの煮物ときのこが入った汁ものです。 栄養バランスがとても良い食事です。 1月20日(火)献立・はちみつレモントースト ・冬野菜のシチュー ・揚げ玉葱入りサラダ ・飲むヨーグルト シチューは体を温めてくれる料理です。 シチューに入っている冬野菜は、白菜・ブロッコリー・里芋です。 1月19日(月)献立・野沢菜チャーハン ・鶏肉の粒胡椒炒め ・ワンタンスープ ・揚げころじゃが ・牛乳 鶏肉の粒胡椒炒めは、中学生に人気の献立です。 鶏肉と野菜をごま油で炒めてオイスターソースと粒胡椒で 調味しました。大人の味です。 1月16日(金)献立・四川豆腐 ・にら玉スープ ・ビーフンホットサラダ ・牛乳 四川といっても給食では、あまり辛くしていません。 ビーフンは、スープや炒め物に入れることが多いですが さっと茹でてサラダに合えてもとても美味しいです。 おためしください。 1月15日(木)献立【小正月献立】 ・あずきご飯 ・ぶりの照り焼き ・結び昆布の煮物 ・フルーツきんとん ・ほうれん草の味噌汁 ・牛乳 日本では1月15日を『小正月』といい、この日の朝は「あずき粥」 を食べて「一年の健康を願う」風習があります。 そこで給食でもあずきを入れたご飯を炊きました。 日本の風習を大切にしたいですね。 1月14日(水)献立・ジャンバラヤ ・かぶのチャウダー ・いかとセロリの炒め物 ・牛乳 ジャンバラヤは、パエリアかピラフといった料理です。 具は、ベーコン・玉葱・えび・セロリ・人参・コーン・青大豆 ホールトマトで炊き込んだお米料理です。 1月13日(火)献立・中華風混ぜご飯 ・くずきりスープ ・カラフルポップビーンズ ・菊花みかん ・牛乳 くずきりはくず粉で作ったものです。 くず粉は、体を温めて血行を良くしてくれるため 風邪をひいた時に薬としても使われます。 黒蜜をかけて和菓子として食べることが多いですが 給食では、スープに入れました。 1月9日(金)献立・ちらし寿司 ・すまし汁 ・白玉あんみつ ・牛乳 新年初めの給食は、ちらし寿司です。 デザートは白玉あんみつです。日本の伝統行事に『鏡開き』 があります。お正月にお供えした鏡餅を下げてお汁粉にして 頂く日です。明日の11日がその日です。そこで 給食でも一日早いですが、鏡開きを意識してあんこと白玉団子 を作りました。みかん缶をのせてあんみつ風にして食べてください。 今年も安全で美味しい給食を作っていきますのでよろしく お願いします。 12月24日(水)献立・チキンライス ・フライドチキン ・コーンチャウダー ・コールスロー ・ジョア 今日は「クリスマス献立」 そこで“フライドチキン”です。 アメリカでは七面鳥を食べる風習がありますが、日本では、 鶏です。 ちなみにドイツでは“シュトーレン”というパンを食べる風習が あるそうです。 今年最後の給食でした。 少し早いですが、皆様よいお年をお迎えください。 来年の給食は1月9日開始です。 12月22日(月)献立・四川豆腐丼 ・ポテトぎょうざ ・玉子とコーンのスープ ・牛乳 四川料理は、マーボー豆腐でおなじみですが、香辛料を きかせた少し辛い料理です。日本人にとても人気があります。 でも給食では辛さを抑えました。ご飯が進むおかずです。 今日は丼にして食べます。 12月19日(金)献立・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・ヨーグルトのみかん缶のせ ・牛乳 ミートソースは児童の好きな献立です。 豚肉と玉葱・人参・セロリなどの野菜をよく炒めてホールトマト ピューレ・ケチャップを入れて2時間じっくり煮込んで作りました。 12月18日(木)献立・ご飯 ・鰆の柚子みそ焼き ・かぼちゃのそぼろかけ ・もやしのナムル ・けんちん汁 ・牛乳 今日は、一汁三菜 日本が誇る【和食】です。 12月17日(水)献立・ナポリタンサンド ・白菜のクリーム煮 ・フルーツ白玉 ・牛乳 ナポリタンは、パンに、はさんで食べます。 玉ねぎがたっぷり入った「はちナポ」は、八王子ラーメンに続く ご当地グルメになっています。 12月16日(火)献立・ご飯 ・大根菜の炒め物 ・おでん ・揚げ芋のアーモンドがらめ ・花みかん ・牛乳 大根の旬は冬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。 一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で下にいくほど 辛みが増します。 大根を一本買ってぜひ食べ比べてみてください。 今日は大根の葉も調理しました。 12月15日(月)献立・パエリア ・鶏肉とじゃが芋のアヒージョ ・ミネストローネ ・牛乳 今日は、和食より早く世界無形文化遺産に登録された 「地中海料理献立」です。 スペイン料理から『パエリアとアヒージョ』 イタリア料理から『ミネストローネスープ』です。 地中海料理は、オリーブ油を使い魚・肉・野菜をバランスよく 食べる食事です。 |