11月28日(金)献立・下野ご飯 ・鶏肉の味噌焼き ・しんじょのお吸い物 ・もやしのナムル ・牛乳 しんじょとは、魚のすり身に山芋を入れて練ったものです。 すまし汁などに入れることが多いです。 給食室で作りました。山芋は消化吸収がとても良い芋です。 11月27日(木)献立・ドライカレー ・白菜とベーコンのスープ ・さつま芋蓮根チップス ・牛乳 チップスは、さつま芋と蓮根を薄切りにして油で揚げました。 油で揚げるとどんな野菜も美味しくなります。 ただ油のとりすぎになるので注意しましょう。 11月26日(水)献立・美味しい茸ご飯 ・鮭の幽庵焼き ・いものこ汁 ・白いんげん豆の甘煮 ・牛乳 昨年、八王子の中学生が考えた「椎茸苦手克服献立」 を今年も作りました。この献立の椎茸は、干し椎茸です。 干したことで椎茸のうま味が増してビタミンも増えます。 刻み海苔をかけて食べます。 11月25日(火)献立・キムチチャーハン ・キャンディーポテト ・わかめとうずら卵のスープ ・牛乳 キムチは、韓国の漬物ですが、給食のキムチは日本で作られた ものです。キムチは発酵食品なので乳酸菌とビタミンが豊富です。 児童に人気の献立です。 11月21日(金)献立・梅若ご飯 ・焼き海苔 ・茶わん蒸し ・石狩汁 ・牛乳 茶わん蒸しと言っても給食では、茶わんではできないので アルミカップ蒸しです。具は、鶏肉・椎茸・かまぼこ・えび・三つ葉 が入っています。茶わん蒸しは、日本のおもてなし料理です。 11月20日(木)献立・味噌煮込みうどん ・大学芋 ・ツナと大根のサラダ ・牛乳 寒くなってきましたね。煮込みうどんが食べたい季節に なってきたのではないでしょうか。 味噌煮込みうどんには、肉・油揚げ・野菜を沢山入れました。 しっかり食べて体の中から温まりましょう。 11月19日(水)献立・ソフトフランスパン ・秋野菜のグラタン ・ウインナスープ ・ヨーグルトのりんごソースがけ ・牛乳 グラタンに入っている秋野菜は、里芋・蓮根・しめじ ブロッコリーです。ヨーグルトにかけるソースのりんご も秋の果物です。秋が満載の献立です。 りんごソースも給食室で作りました。 11月18日(火)献立・マーボー豆腐丼 ・玉子とコーンのスープ ・あんこ春巻き ・牛乳 春巻きの中身はあんこです。 給食室で、あずきからあんこを作ってごま油とゴマを入れて 春巻きの皮に入れて三角に包んで揚げました。 あんこが苦手な児童も、美味しく食べられると思います。 11月15日(土)献立・ビスキュイパン ・白菜のクリーム煮 ・わかめサラダ ・牛乳 ビスキュイパンは、給食室でクッキーの種を作って、丸パンの 表面につけて焼きました。外はサクサク、中はフワフワのパンに なりました。 11月14日(金)献立・かてめし ・さばの味噌煮 ・里芋の味噌汁 ・花みかん ・牛乳 今日は『はっちくん御膳』 八王子の農産物をたくさん使った給食です。 八王子産の野菜は 大根・長葱・小松菜・人参・里芋・さつま芋 の6品です。 そのうち「さつま芋」は、川口小学校の2年生が作ったお芋です。 八王子市では、地産地消を進めています。 給食でも、できるだけ地元の農産物を取り入れるようにしています。 「新鮮で美味しいその上環境にも良い」これからも進めていきます。 11月13日(木)献立・炒めジャージャー麺 ・豆腐とえびのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ジャージャー麺は、炒め中華麺の上にもやしと肉味噌をのせて 食べます。肉味噌には豚挽肉の他にたくさんの野菜を入れました。 栄養バランスもとれています。 11月12日(水)献立・メキシカンライス ・かぼちゃのキッシュ ・野菜スープ ・ミニトマト ・牛乳 キッシュはフランスの伝統料理です。卵と生クリームを 合わせてパイ生地に流して焼く料理ですが、給食では、パイ 生地が作れなかったのでアルミカップに流して、かぼちゃ と玉葱、ベーコンを入れて焼きました。 11月11日(火)献立・ご飯 ・アーモンドジャコふりかけ ・豆腐のカレー煮 ・ししゃもの海苔天ぷら ・巨峰 ・牛乳 ふりかけは、手作りです。 アーモンド・ごま・チリメンジャコ・乾燥わかめで作りました。 11月10日(月)献立・ハヤシライス ・わかめスープ ・桃のクラフティ ・牛乳 クラフティは、フランスの伝統菓子です。 卵・牛乳・生クリーム・砂糖・小麦粉を混ぜて アメリカンチェリーを入れて焼きます。 ただ給食では、アメリカンチェリーは出せないので国産の 桃缶を入れて作りました。 11月7日(金)献立・五穀ご飯 ・手作りさつま揚げ ・筑前煮 ・茎若芽の生姜炒め ・牛乳 さつま揚げは、魚のすり身に豆腐・えび・人参・ごぼうを 混ぜて丸めて油で揚げました。手作りです。 11月6日(木)献立・丸パン ・蓮根ひじきハンバーグ ・キャロットポテト ・ミネストローネ ・花みかん ・牛乳 ハンバーグの種に蓮根とひじきを混ぜました。 ひじきは、海藻の仲間。カルシウム、食物繊維が豊富 蓮根は、ビタミンCが豊富です。 キャロットポテトは、粉吹き芋のまわりにみじん切りの人参 をグラッセ風に調理してからめました。 11月5日(水)献立・中華風混ぜご飯 ・白身魚の紅葉焼き ・水菜と豆腐のすまし汁 ・巨峰 ・牛乳 水菜は、別名「京菜」とも呼ばれ『京野菜』なのです。 サラダでも汁に入れても美味しく食べられます。 ビタミン・カルシウム・食物繊維が豊富な野菜です。 11月4日(火)献立・ビビンバ ・もずくスープ ・秋のデザート ・牛乳 今日のデザートは、秋が旬のさつま芋とりんごを使った 秋限定のデザートです。さつま芋はビタミンCと食物繊維が豊富 りんごはペクチンが多いので体にとても良いです。 今日のさつま芋は、八王子産 りんごは、青森産のふじ を使用して作りました。 |