11月11日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・アーモンドジャコふりかけ ・豆腐のカレー煮 ・ししゃもの海苔天ぷら ・巨峰 ・牛乳 ふりかけは、手作りです。 アーモンド・ごま・チリメンジャコ・乾燥わかめで作りました。 11月10日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ハヤシライス ・わかめスープ ・桃のクラフティ ・牛乳 クラフティは、フランスの伝統菓子です。 卵・牛乳・生クリーム・砂糖・小麦粉を混ぜて アメリカンチェリーを入れて焼きます。 ただ給食では、アメリカンチェリーは出せないので国産の 桃缶を入れて作りました。 11月7日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ご飯 ・手作りさつま揚げ ・筑前煮 ・茎若芽の生姜炒め ・牛乳 さつま揚げは、魚のすり身に豆腐・えび・人参・ごぼうを 混ぜて丸めて油で揚げました。手作りです。 11月6日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・丸パン ・蓮根ひじきハンバーグ ・キャロットポテト ・ミネストローネ ・花みかん ・牛乳 ハンバーグの種に蓮根とひじきを混ぜました。 ひじきは、海藻の仲間。カルシウム、食物繊維が豊富 蓮根は、ビタミンCが豊富です。 キャロットポテトは、粉吹き芋のまわりにみじん切りの人参 をグラッセ風に調理してからめました。 11月5日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華風混ぜご飯 ・白身魚の紅葉焼き ・水菜と豆腐のすまし汁 ・巨峰 ・牛乳 水菜は、別名「京菜」とも呼ばれ『京野菜』なのです。 サラダでも汁に入れても美味しく食べられます。 ビタミン・カルシウム・食物繊維が豊富な野菜です。 11月4日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・もずくスープ ・秋のデザート ・牛乳 今日のデザートは、秋が旬のさつま芋とりんごを使った 秋限定のデザートです。さつま芋はビタミンCと食物繊維が豊富 りんごはペクチンが多いので体にとても良いです。 今日のさつま芋は、八王子産 りんごは、青森産のふじ を使用して作りました。 10月31日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・アップルトースト ・パンプキンシチュー ・オニオンドレシングサラダ ・飲むヨーグルト 今日は「ハロウイン」 そこで、かぼちゃ料理にしました。 かぼちゃは、肌や粘膜を丈夫にして病気への抵抗力をつけます。 その上、目の働きもよくします。 だんだん寒くなってきました。風邪予防のためにも、かぼちゃを 食べましょう。 10月30日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・マッシュルームピラフ ・ジャーマンポテト ・イカフライ ・ミニトマト ・ジョア 今日は「屋外給食」お弁当箱に詰めました。 良い天気でよかったですね。 10月29日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・鮭の幽庵焼き ・豆腐の旨煮 ・ポップビーンズ ・牛乳 鮭は、身が鮮やかなサーモンピンクであるほど新鮮です。 消化吸収のとても良い魚です。 幽庵焼きとは、和食の焼き物の名前で、醤油と酒、みりん、柚子 で味をつけて焼いたもので江戸時代から伝わる料理です。 10月28日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・古代ご飯 ・白身魚のりんごソースがけ ・野菜のごまあえ ・芋の子汁 ・牛乳 古代のお米と言われる「赤米」が入ったご飯です。 赤米は粒だけでなく稲穂も赤い色をしています。 お赤飯のルーツともいわれお祝いの時に食べていたお米です。 10月27日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さつま芋のカレーライス ・ビーフンサラダ ・みかん缶ヨーグルトがけ ・牛乳 さつま芋の美味しい季節です。そこで今日のカレーには じゃが芋のかわりにさつま芋を入れました。さつま芋の 甘さがカレーの辛さをマイルドにしてくれて、児童にも とても食べやすいカレーになりました。 秋限定のカレーです。 10月24日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・シーフードリゾット ・ピザポテト ・フレンチサラダ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 今日のリゾットのお米は防災米です。 防災米に水を注いでご飯にしてからスープに入れて リゾットを作りました。 豆ナッツ黒糖の豆は煎り大豆、ナッツはアーモンドです。 10月23日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きのこご飯 ・厚焼き玉子 ・ごぼう揚げ ・すまし汁 ・牛乳 きのこは秋の味覚です。低カロリーで食物繊維が多い 健康に良い食べ物です。今日のご飯には、4種類のきのこを 入れました。しめじ・舞茸・干し椎茸・えのき茸です。 10月22日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・松風焼き ・なめこの味噌汁 ・生姜きゅうり ・牛乳 秋にとれる秋刀魚は脂がのっていてとても美味しいです。 貧血予防になる魚です。 10月21日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・玉子とコーンのスープ ・さつま芋とパインのパイ ・牛乳 あんかけ焼きそばは、野菜がたくさんとれる献立です。 野菜は、ビタミンや食物繊維が多く水分もたくさん含んでいるので きちんと食べることにより、血液をきれいにして体を生き生きと してくれます。野菜をたっぷりかけて食べましょう。 10月20日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・とりそぼろご飯 ・ししゃもの香り揚げ ・きりたんぽ汁 ・キャベツときゅうりのジャコ和え ・牛乳 きりたんぽは、お米をすり潰して細い串に巻きつけて表面を あぶり焼きしたものです。これに野菜と鶏肉を入れて煮込んだ 料理がきりたんぽ汁です。体が温まる秋田県の郷土料理です。 10月17日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・チキンビーンズ ・ジャコとナッツのせサラダ ・焼きりんご ・牛乳 りんごは、秋が旬の果物です。今日のりんごは山形県産です。 りんごにバターと砂糖とシナモンをかけて焼きました。 りんごにはペクチンが多いので整腸作用があります。 10月16日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・根菜ピラフ ・ウインナーソテー ・コーンチャウダー ・ミニトマト ・牛乳 根菜とは、ごぼう・大根・人参など土の中で育つ野菜をさします。 根菜を食べると体が温まります。 チャウダーも体が温まる料理です。 今日は涼しいのでちょうど良い献立になりました。 10月15日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・春雨スープ ・大学芋 ・みかん ・牛乳 今日のさつま芋は【八王子産】です。 乱切りに切って大学芋にしました。 大正から昭和にかけて大学生が好んで食べていたことから大学芋 という名がついたと言われています。 10月14日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめご飯 ・ごぼうハンバーグ(えのき茸ソース) ・青菜とコーンのバター炒め ・かぼちゃサラダ ・牛乳 ハンバーグの種にごぼうを混ぜました。歯ごたえがあって とても美味しいですよ。お試しください。 かぼちゃサラダには、かぼちゃ・ブロッコリ・カリフラワ・コーン が入っています。 |