12月11日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目ご飯 ・鯖のカレー焼き ・しんじょのお吸い物 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日は日本人が誇る和食です 和食は『世界無形文化遺産』に登録されました。 和食の良さを給食からも広めましょう。 12月9日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・切干ご飯 ・豆腐の田楽風焼き ・かき玉汁 ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 豆腐の田楽風焼きは、絞り豆腐に鶏肉・葱・味噌・砂糖・醤油 を加えて混ぜて鉄板にのしてオーブンで焼きました。 味噌だれは、味噌・みりん・砂糖・白ごまで作りました。 タレをかけて食べます。 12月8日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・酢豚 ・海鮮しゅうまい ・春雨スープ ・牛乳 酢豚は中華料理です。 給食の酢豚には、豚肉の他に沢山の野菜を入れました。 じゃが芋・玉ねぎ・人参・椎茸・筍・いんげんです。 ケチャップと醤油、砂糖で味をつけて、お酢で脂っこさを 抑えています。 12月5日(金)献立![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・わかさぎの唐揚げ南蛮漬け ・野菜のおかか和え ・味噌汁 ・牛乳 わかさぎは、冬が旬の魚です。 今日は一人3尾です。唐揚げにしてから南蛮だれをかけました。 12月4日(木)献立![]() ![]() ・カスタード(手作り)サンド(セルフ) ・パンプキンシチュー ・フレンチサラダ ・飲むヨーグルト カスタードは給食室で作りました。 できたてのカスタードをパンに、はさんで食べます。 12月3日(水)献立![]() ![]() ・チャーハン ・いかのチリソース ・ワンタンスープ ・花みかん ・牛乳 今日は中華料理です。 中華料理は、美味しさと材料を無駄なく使うことで世界中の 人々に愛されています。 12月2日(火)献立![]() ![]() ・マーボー麺 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 マーボー豆腐を蒸し中華麺にのせて食べます。 麺とよく絡めて食べてください。 12月1日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・韓国風肉じゃが ・煮ナムル ・いかの味噌焼き ・牛乳 煮ナムルは、野菜を茹でて味をつけた料理です。 野菜は、サラダのように生で食べるよりも茹でて食べたほうが 量が減るのでたくさん食べれます。その上サラダよりもエネルギー が低くなるのです。ナムルは、とてもよい食べ方なのです。 11月28日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・下野ご飯 ・鶏肉の味噌焼き ・しんじょのお吸い物 ・もやしのナムル ・牛乳 しんじょとは、魚のすり身に山芋を入れて練ったものです。 すまし汁などに入れることが多いです。 給食室で作りました。山芋は消化吸収がとても良い芋です。 11月27日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・白菜とベーコンのスープ ・さつま芋蓮根チップス ・牛乳 チップスは、さつま芋と蓮根を薄切りにして油で揚げました。 油で揚げるとどんな野菜も美味しくなります。 ただ油のとりすぎになるので注意しましょう。 11月26日(水)献立![]() ![]() ・美味しい茸ご飯 ・鮭の幽庵焼き ・いものこ汁 ・白いんげん豆の甘煮 ・牛乳 昨年、八王子の中学生が考えた「椎茸苦手克服献立」 を今年も作りました。この献立の椎茸は、干し椎茸です。 干したことで椎茸のうま味が増してビタミンも増えます。 刻み海苔をかけて食べます。 11月25日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・キャンディーポテト ・わかめとうずら卵のスープ ・牛乳 キムチは、韓国の漬物ですが、給食のキムチは日本で作られた ものです。キムチは発酵食品なので乳酸菌とビタミンが豊富です。 児童に人気の献立です。 11月21日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・梅若ご飯 ・焼き海苔 ・茶わん蒸し ・石狩汁 ・牛乳 茶わん蒸しと言っても給食では、茶わんではできないので アルミカップ蒸しです。具は、鶏肉・椎茸・かまぼこ・えび・三つ葉 が入っています。茶わん蒸しは、日本のおもてなし料理です。 11月20日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・味噌煮込みうどん ・大学芋 ・ツナと大根のサラダ ・牛乳 寒くなってきましたね。煮込みうどんが食べたい季節に なってきたのではないでしょうか。 味噌煮込みうどんには、肉・油揚げ・野菜を沢山入れました。 しっかり食べて体の中から温まりましょう。 11月19日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・秋野菜のグラタン ・ウインナスープ ・ヨーグルトのりんごソースがけ ・牛乳 グラタンに入っている秋野菜は、里芋・蓮根・しめじ ブロッコリーです。ヨーグルトにかけるソースのりんご も秋の果物です。秋が満載の献立です。 りんごソースも給食室で作りました。 11月18日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・玉子とコーンのスープ ・あんこ春巻き ・牛乳 春巻きの中身はあんこです。 給食室で、あずきからあんこを作ってごま油とゴマを入れて 春巻きの皮に入れて三角に包んで揚げました。 あんこが苦手な児童も、美味しく食べられると思います。 11月15日(土)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ビスキュイパン ・白菜のクリーム煮 ・わかめサラダ ・牛乳 ビスキュイパンは、給食室でクッキーの種を作って、丸パンの 表面につけて焼きました。外はサクサク、中はフワフワのパンに なりました。 11月14日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・かてめし ・さばの味噌煮 ・里芋の味噌汁 ・花みかん ・牛乳 今日は『はっちくん御膳』 八王子の農産物をたくさん使った給食です。 八王子産の野菜は 大根・長葱・小松菜・人参・里芋・さつま芋 の6品です。 そのうち「さつま芋」は、川口小学校の2年生が作ったお芋です。 八王子市では、地産地消を進めています。 給食でも、できるだけ地元の農産物を取り入れるようにしています。 「新鮮で美味しいその上環境にも良い」これからも進めていきます。 11月13日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・炒めジャージャー麺 ・豆腐とえびのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ジャージャー麺は、炒め中華麺の上にもやしと肉味噌をのせて 食べます。肉味噌には豚挽肉の他にたくさんの野菜を入れました。 栄養バランスもとれています。 11月12日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・メキシカンライス ・かぼちゃのキッシュ ・野菜スープ ・ミニトマト ・牛乳 キッシュはフランスの伝統料理です。卵と生クリームを 合わせてパイ生地に流して焼く料理ですが、給食では、パイ 生地が作れなかったのでアルミカップに流して、かぼちゃ と玉葱、ベーコンを入れて焼きました。 |