1月23日(金)献立・チキンライス ・ポテトカルボナーラ ・白菜とベーコンのスープ ・花野菜 ・牛乳 ポテトカルボナーラは、中学生に人気の献立です。 牛乳・生クリーム・粉チーズがたっぷり入っています。 1月22日(木)献立・味噌ラーメン(つけ麺風) ・フレンチポテト ・うずら卵のからめ煮 ・野菜のおかか和え ・牛乳 ラーメンは児童に人気の献立です。 給食では、カップが小さいので麺とスープを別だしにして つけ麺風にして食べます。 1月21日(水)献立・ご飯 ・さばの味噌焼き ・いりどり ・きのこ汁 ・花みかん ・牛乳 今日は和食です。 お魚料理と野菜たっぷりの煮物ときのこが入った汁ものです。 栄養バランスがとても良い食事です。 1月20日(火)献立・はちみつレモントースト ・冬野菜のシチュー ・揚げ玉葱入りサラダ ・飲むヨーグルト シチューは体を温めてくれる料理です。 シチューに入っている冬野菜は、白菜・ブロッコリー・里芋です。 1月19日(月)献立・野沢菜チャーハン ・鶏肉の粒胡椒炒め ・ワンタンスープ ・揚げころじゃが ・牛乳 鶏肉の粒胡椒炒めは、中学生に人気の献立です。 鶏肉と野菜をごま油で炒めてオイスターソースと粒胡椒で 調味しました。大人の味です。 1月16日(金)献立・四川豆腐 ・にら玉スープ ・ビーフンホットサラダ ・牛乳 四川といっても給食では、あまり辛くしていません。 ビーフンは、スープや炒め物に入れることが多いですが さっと茹でてサラダに合えてもとても美味しいです。 おためしください。 1月15日(木)献立【小正月献立】 ・あずきご飯 ・ぶりの照り焼き ・結び昆布の煮物 ・フルーツきんとん ・ほうれん草の味噌汁 ・牛乳 日本では1月15日を『小正月』といい、この日の朝は「あずき粥」 を食べて「一年の健康を願う」風習があります。 そこで給食でもあずきを入れたご飯を炊きました。 日本の風習を大切にしたいですね。 1月14日(水)献立・ジャンバラヤ ・かぶのチャウダー ・いかとセロリの炒め物 ・牛乳 ジャンバラヤは、パエリアかピラフといった料理です。 具は、ベーコン・玉葱・えび・セロリ・人参・コーン・青大豆 ホールトマトで炊き込んだお米料理です。 1月13日(火)献立・中華風混ぜご飯 ・くずきりスープ ・カラフルポップビーンズ ・菊花みかん ・牛乳 くずきりはくず粉で作ったものです。 くず粉は、体を温めて血行を良くしてくれるため 風邪をひいた時に薬としても使われます。 黒蜜をかけて和菓子として食べることが多いですが 給食では、スープに入れました。 1月9日(金)献立・ちらし寿司 ・すまし汁 ・白玉あんみつ ・牛乳 新年初めの給食は、ちらし寿司です。 デザートは白玉あんみつです。日本の伝統行事に『鏡開き』 があります。お正月にお供えした鏡餅を下げてお汁粉にして 頂く日です。明日の11日がその日です。そこで 給食でも一日早いですが、鏡開きを意識してあんこと白玉団子 を作りました。みかん缶をのせてあんみつ風にして食べてください。 今年も安全で美味しい給食を作っていきますのでよろしく お願いします。 |