4月22日(火)献立・丸パン ・コロッケ ・ペペロンチーノ ・ミネストローネ ・みかん缶 ・牛乳 ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの具だくさん 野菜スープです。人参・玉葱・キャベツ・セロリ・トマト ベーコン・マカロニ・白いんげん豆が入っています。 イタリアの味を楽しんでください。 4月21日(月)献立・中華おこわ ・とろみワンタンスープ ・ポップビーンズ ・清見オレンジ ・牛乳 ワンタンスープには、ニラが入っています。 ニラは、体が温まり風邪を予防します。 中国や韓国では、古くから薬として使われてきました。 ニラの旬は、春です。今が一番やわらかく美味しい時です。 4月18日(金)献立・かやくご飯 ・菜の花蒸し ・じゃが芋と豆腐の味噌汁 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 茎わかめは、わかめの茎の部分で、コリコリした歯ごたえが 特徴です。毎日食べると、便秘を改善して、太りにくい体を 作ります。 菜の花蒸しは、肉団子のまわりにホールコーンをつけて蒸し ました。 4月17日(木)献立・イチゴジャムサンド ・コーンチャウダー ・ボイル野菜のごまドレッシングがけ ・ミニトマト ・ジョア チャウダーとは、スープとシチューの中間ぐらいに位置する 煮込み料理です。アサリを使ったクラムチャウダーが、よく 知られていますが、給食では、魚介は禁止されているので 入っていません。野菜とベーコン、鶏肉が入っています。 4月16日(水)献立・マーボー豆腐丼 ・中華玉子スープ ・揚げ芋のアーモンドがらめ ・牛乳 マーボー豆腐に、ニラを入れました。 ニラの臭いは、玉葱と同じ硫化アリルの臭いです。これが消化を 助け胃腸の働きを良くします。ニラは一年中出回っていますが 春が一番やわらかく美味しい時です。 4月15日(火)献立・ごまご飯 ・鰆の中華焼き ・鶏じゃが ・野菜のピリリ漬け ・牛乳 鰆は、春に多くとれるので魚へんに春と書きます。 成長すると呼び名が変わる出世魚です。 サゴシ→ヤナギ→サワラとなります。 4月14日(月)献立・スパゲティミートソース ・春キャベツのスープ ・ラスク ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 これから毎日楽しい給食時間を作ってください。 ラスクは、パンを使ったおやつです。 バター・蜂蜜・レモン汁・グラニュー糖を塗って焼きました。 4月11日(金)献立・筍ご飯 ・新じゃがの煮物 ・豆鯵の唐揚げ甘酢漬け ・かき玉汁 ・牛乳 筍ご飯は、九州産の新筍を使用しました。鶏肉と油揚げを 入れて醤油・砂糖・酒・塩で調味してご飯と混ぜました。 春ならではのご飯です。 4月10日(木)献立・セサミトースト ・金時豆のポークシチュー ・和風サラダ(きのこドレッシング) ・牛乳 セサミとは、ゴマのこと。ゴマの50%は、油です。 この油は、体にとても良い油で老化を防ぐ成分が含まれています。 またカルシウムも豊富です。 香りもよいので色々な料理に加えています。 4月9日(水)献立・二色のせご飯(炒り玉子・鶏そぼろ) ・変わり味噌汁 ・筍の土佐煮 ・牛乳 土佐煮は、土佐(高知県)の名物です。かつお節を野菜と ともに醤油で煮た料理です。旬の筍を土佐煮にしました。 変わり味噌汁の具材は、ひじき・乾燥わかめ・高野豆腐 油揚げ・長葱です。乾物が多く入っています。 4月8日(火)献立・五目うどん ・お花見団子 ・いかの味噌焼き ・清見オレンジ ・牛乳 今年度の給食がスタートしました。 好き嫌いしないで何でもモリモリ食べて丈夫な体を作ってください。 給食初日は、お花見団子を作りました。団子の若草色は、ほうれん 草を混ぜてだしました。あんこをたっぷりかけて食べます。 今年度も給食の写真を毎日アップしていきますのでご覧ください。 |