6月25日(水)献立・チリコンカンライス ・玉子とコーンのスープ ・ビーフンサラダ ・牛乳 チリコンカンは、豆と挽肉と野菜をじっくり煮込んでスパイスを きかせたアメリカの料理です。ミートソースに似ていますが チリパウダーが入っているのでスパイシーです。豆は金時豆です。 給食では、ご飯の上にかけて食べます。 6月24日(火)献立・パエリア ・カラフル野菜のマヨチーズ焼き ・ミネストローネ ・オレンジ ・牛乳 パエリアは、スペイン料理です。魚介類をたくさん使った お米料理です。給食では、えび・いか・たこを入れました。 魚介類のうま味がたっぷりつまっています。 カラフル野菜は、かぼちゃ・じゃが芋・玉ねぎ・ピーマン パプリカを使いました。 6月23日(月)献立・八王子ナポリタンサンド ・わかめサラダ ・コーンポタージュ ・牛乳 八王子ナポリタンは「はちナポ」と呼ばれ、八王子ラーメン に続く『ご当地グルメ』になること間違いなし。刻み玉葱が たっぷり入っています。 今日はパンにはさんで食べます。 6月20日(金)献立・梅ご飯 ・豆腐の旨煮 ・玉子焼き ・ぶどう豆 ・牛乳 梅ご飯は、梅干しを刻んでご飯に炊きこみました。 梅干しは、日本の伝統的な漬物です。梅干しのすっぱい成分は クエン酸です。体の疲れをとります。 また殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりの具に使われるのです。 ぶどう豆は、大豆の煮豆です。 6月19日(木)献立・豆ひじきご飯 ・鯖のカレー焼き ・のっぺい汁 ・冷凍みかん ・牛乳 のっぺい汁は、とろみのついた汁です。片栗粉でとろみを つけました。具だくさんです。鶏肉・里芋・生揚げ・人参・長葱 大根・こんにゃく・干椎茸・小松菜が入っています。 6月18日(水)献立・ジャージャー麺 ・ポップビーンズ ・えのき茸と小松菜のスープ ・牛乳 ジャージャー麺は、中華麺の上に炒めもやしと 肉味噌をのせて混ぜて食べます。 6月17日(火)献立・鶏ごぼうご飯 ・湯葉のすまし汁 ・豆鯵の磯部揚げ ・オレンジ ・牛乳 湯葉は、豆乳を煮詰めてできる膜です。 豆乳よりも豆腐よりも栄養があります。その上消化もとても 良いです。給食では、乾燥湯葉を使いました。 6月13日(金)献立・ししじゅうし ・鯵のごまフライ ・五目汁ビーフン ・オレンジ ・牛乳 ししじゅうしは、沖縄県の料理です。 細切り昆布と豚肉と生姜を炒めて醤油で調味してご飯 に混ぜました。 6月12日(木)献立・五穀ご飯 ・鶏肉とうずら卵のさっぱり煮 ・白滝と野菜の炒め物 ・味噌けんちん汁 ・牛乳 鶏肉はウイングを注文して生姜・砂糖・酒・醤油・みりん 酢で煮込みました。うずらの卵もこの煮汁で煮ました。 6月11日(水)献立・えびとチンゲン菜のクリームスパゲティ ・コールスロー ・ごまスコーン(苺ジャム添え) ・ジョア イギリスのティータイムに欠かせないのがスコーンです。 ジャムを添えてスコーンを食べながら紅茶を飲む習慣が あるそうです。川口小でも今日は、ジョアを飲みながら スコーンを楽しみます。 6月10日(火)献立・わかめご飯 ・鮭の照り焼き ・揚げじゃがきんぴら ・冬瓜スープ ・オレンジ ・牛乳 冬瓜は、冬という漢字が入っていますが、夏が旬の野菜です。 大きな円筒のような形で皮は緑色をしている大きな野菜です。 でも水分が多いので、カロリーは低いです。 6月9日(月)献立・たこ飯 ・鶏肉のごまザンギ ・根菜汁 ・生姜きゅうり ・牛乳 ザンギとは「鶏肉の唐揚げ」をいいます。 今日は衣にゴマを混ぜたので、ごまザンギとしました。 たこ飯には、たことうずらの卵が入っています。 うずらの卵は、たこの頭に見立てています。 うずらの卵もたこの煮汁で味をつけました。 6月6日(金)献立・鮭チャーハン ・豆腐しゅうまい ・もやしのスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 鮭チャーハンは、切り身の鮭を焼いてから ほぐして他の具と一緒に炒めてご飯に混ぜました。 6月5日(木)献立・開化丼 ・こんにゃくの土佐煮 ・青菜とじゃこの炒め物 ・なると汁 ・牛乳 開化丼は、牛肉と玉葱を卵でとじて、ご飯の上にのせた 丼料理です。江戸時代までは、食べられなかった牛肉と 明治初期の文明開化に日本に入ってきた玉葱を使うことから この名がついています。ただ給食では、牛肉は出せないこと になっているため豚肉で作りました。 6月4日(水)献立・ごまご飯 ・肉じゃが ・ししゃもの香り揚げ ・もやしのナムル ・牛乳 6月4日から10日までは『歯と口の衛生週間』です。 歯と口の衛生について考えてみてください。 給食では、よくかむことが必要な献立にしました。 6月3日(火)献立・黒パン ・いかのハーブ焼き ・じゃがコーンソテー ・野菜チャウダー ・みかんジュース ハーブとは、野や山に生えている野草です。今日使った ハーブは、セロリとバジルです。 6月になりました。雨の多い季節になります。 手洗い・衛生的な配膳・教室の換気・清潔な白衣など、 身の回りの衛生には、十分注意しましょう。 6月2日(月)献立・きつねうどん ・揚げ芋のアーモンドがらめ ・ツナと大根のサラダ ・牛乳 きつねうどんは、甘辛く煮つけた油揚げをうどんの上にのせて 食べます。きつねは、油揚げを使った料理につけられます。 きつねが油揚げを好むという言い伝えからきているようです。 5月29日(木)献立・ごぼう寿司 ・いかの松笠焼き ・いなか汁 ・ポップビーンズ ・牛乳 ごぼう寿司には、ごぼう・人参・干し椎茸・刻み昆布・油揚げ 白ごまを入れました。刻み海苔をかけて食べます。 酢飯なので、さっぱりとした美味しいご飯になりました。 5月30日(金)献立・ドライカレー ・コンソメスープ ・ごぼう揚げ ・夏みかん ・牛乳 ごぼう揚げは、ごぼうを斜め切りにして片栗粉をまぶして油で 揚げて、甘辛たれをからめました。ごぼうは食物繊維が豊富です。 5月28日(水)献立・黒パン ・豆腐のミートグラタン ・オニオンスープ ・イタリアンサラダ ・牛乳 豆腐のミートグラタンは、まずは、ミートソースを作ります。 そこに豆腐を混ぜてアルミカップに入れチーズをかけてオーブン で焼きました。 |