1月19日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・野沢菜チャーハン ・鶏肉の粒胡椒炒め ・ワンタンスープ ・揚げころじゃが ・牛乳 鶏肉の粒胡椒炒めは、中学生に人気の献立です。 鶏肉と野菜をごま油で炒めてオイスターソースと粒胡椒で 調味しました。大人の味です。 1月16日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐 ・にら玉スープ ・ビーフンホットサラダ ・牛乳 四川といっても給食では、あまり辛くしていません。 ビーフンは、スープや炒め物に入れることが多いですが さっと茹でてサラダに合えてもとても美味しいです。 おためしください。 1月15日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【小正月献立】 ・あずきご飯 ・ぶりの照り焼き ・結び昆布の煮物 ・フルーツきんとん ・ほうれん草の味噌汁 ・牛乳 日本では1月15日を『小正月』といい、この日の朝は「あずき粥」 を食べて「一年の健康を願う」風習があります。 そこで給食でもあずきを入れたご飯を炊きました。 日本の風習を大切にしたいですね。 1月14日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャンバラヤ ・かぶのチャウダー ・いかとセロリの炒め物 ・牛乳 ジャンバラヤは、パエリアかピラフといった料理です。 具は、ベーコン・玉葱・えび・セロリ・人参・コーン・青大豆 ホールトマトで炊き込んだお米料理です。 1月13日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華風混ぜご飯 ・くずきりスープ ・カラフルポップビーンズ ・菊花みかん ・牛乳 くずきりはくず粉で作ったものです。 くず粉は、体を温めて血行を良くしてくれるため 風邪をひいた時に薬としても使われます。 黒蜜をかけて和菓子として食べることが多いですが 給食では、スープに入れました。 1月9日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ちらし寿司 ・すまし汁 ・白玉あんみつ ・牛乳 新年初めの給食は、ちらし寿司です。 デザートは白玉あんみつです。日本の伝統行事に『鏡開き』 があります。お正月にお供えした鏡餅を下げてお汁粉にして 頂く日です。明日の11日がその日です。そこで 給食でも一日早いですが、鏡開きを意識してあんこと白玉団子 を作りました。みかん缶をのせてあんみつ風にして食べてください。 今年も安全で美味しい給食を作っていきますのでよろしく お願いします。 |