1月16日(金)献立・四川豆腐 ・にら玉スープ ・ビーフンホットサラダ ・牛乳 四川といっても給食では、あまり辛くしていません。 ビーフンは、スープや炒め物に入れることが多いですが さっと茹でてサラダに合えてもとても美味しいです。 おためしください。 1月15日(木)献立【小正月献立】 ・あずきご飯 ・ぶりの照り焼き ・結び昆布の煮物 ・フルーツきんとん ・ほうれん草の味噌汁 ・牛乳 日本では1月15日を『小正月』といい、この日の朝は「あずき粥」 を食べて「一年の健康を願う」風習があります。 そこで給食でもあずきを入れたご飯を炊きました。 日本の風習を大切にしたいですね。 1月14日(水)献立・ジャンバラヤ ・かぶのチャウダー ・いかとセロリの炒め物 ・牛乳 ジャンバラヤは、パエリアかピラフといった料理です。 具は、ベーコン・玉葱・えび・セロリ・人参・コーン・青大豆 ホールトマトで炊き込んだお米料理です。 1月13日(火)献立・中華風混ぜご飯 ・くずきりスープ ・カラフルポップビーンズ ・菊花みかん ・牛乳 くずきりはくず粉で作ったものです。 くず粉は、体を温めて血行を良くしてくれるため 風邪をひいた時に薬としても使われます。 黒蜜をかけて和菓子として食べることが多いですが 給食では、スープに入れました。 1月9日(金)献立・ちらし寿司 ・すまし汁 ・白玉あんみつ ・牛乳 新年初めの給食は、ちらし寿司です。 デザートは白玉あんみつです。日本の伝統行事に『鏡開き』 があります。お正月にお供えした鏡餅を下げてお汁粉にして 頂く日です。明日の11日がその日です。そこで 給食でも一日早いですが、鏡開きを意識してあんこと白玉団子 を作りました。みかん缶をのせてあんみつ風にして食べてください。 今年も安全で美味しい給食を作っていきますのでよろしく お願いします。 |