1月9日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ちらし寿司 ・すまし汁 ・白玉あんみつ ・牛乳 新年初めの給食は、ちらし寿司です。 デザートは白玉あんみつです。日本の伝統行事に『鏡開き』 があります。お正月にお供えした鏡餅を下げてお汁粉にして 頂く日です。明日の11日がその日です。そこで 給食でも一日早いですが、鏡開きを意識してあんこと白玉団子 を作りました。みかん缶をのせてあんみつ風にして食べてください。 今年も安全で美味しい給食を作っていきますのでよろしく お願いします。 12月24日(水)献立![]() ![]() ・チキンライス ・フライドチキン ・コーンチャウダー ・コールスロー ・ジョア 今日は「クリスマス献立」 そこで“フライドチキン”です。 アメリカでは七面鳥を食べる風習がありますが、日本では、 鶏です。 ちなみにドイツでは“シュトーレン”というパンを食べる風習が あるそうです。 今年最後の給食でした。 少し早いですが、皆様よいお年をお迎えください。 来年の給食は1月9日開始です。 12月22日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・ポテトぎょうざ ・玉子とコーンのスープ ・牛乳 四川料理は、マーボー豆腐でおなじみですが、香辛料を きかせた少し辛い料理です。日本人にとても人気があります。 でも給食では辛さを抑えました。ご飯が進むおかずです。 今日は丼にして食べます。 12月19日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・ヨーグルトのみかん缶のせ ・牛乳 ミートソースは児童の好きな献立です。 豚肉と玉葱・人参・セロリなどの野菜をよく炒めてホールトマト ピューレ・ケチャップを入れて2時間じっくり煮込んで作りました。 12月18日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・鰆の柚子みそ焼き ・かぼちゃのそぼろかけ ・もやしのナムル ・けんちん汁 ・牛乳 今日は、一汁三菜 日本が誇る【和食】です。 12月17日(水)献立![]() ![]() ・ナポリタンサンド ・白菜のクリーム煮 ・フルーツ白玉 ・牛乳 ナポリタンは、パンに、はさんで食べます。 玉ねぎがたっぷり入った「はちナポ」は、八王子ラーメンに続く ご当地グルメになっています。 12月16日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・大根菜の炒め物 ・おでん ・揚げ芋のアーモンドがらめ ・花みかん ・牛乳 大根の旬は冬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。 一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で下にいくほど 辛みが増します。 大根を一本買ってぜひ食べ比べてみてください。 今日は大根の葉も調理しました。 12月15日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・パエリア ・鶏肉とじゃが芋のアヒージョ ・ミネストローネ ・牛乳 今日は、和食より早く世界無形文化遺産に登録された 「地中海料理献立」です。 スペイン料理から『パエリアとアヒージョ』 イタリア料理から『ミネストローネスープ』です。 地中海料理は、オリーブ油を使い魚・肉・野菜をバランスよく 食べる食事です。 12月12日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・五目きんぴら ・白身魚の香り揚げ ・のっぺい汁 ・みかん ・牛乳 今日も「和食」 白身魚は、ホキです。 12月11日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目ご飯 ・鯖のカレー焼き ・しんじょのお吸い物 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日は日本人が誇る和食です 和食は『世界無形文化遺産』に登録されました。 和食の良さを給食からも広めましょう。 12月9日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・切干ご飯 ・豆腐の田楽風焼き ・かき玉汁 ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 豆腐の田楽風焼きは、絞り豆腐に鶏肉・葱・味噌・砂糖・醤油 を加えて混ぜて鉄板にのしてオーブンで焼きました。 味噌だれは、味噌・みりん・砂糖・白ごまで作りました。 タレをかけて食べます。 12月8日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・酢豚 ・海鮮しゅうまい ・春雨スープ ・牛乳 酢豚は中華料理です。 給食の酢豚には、豚肉の他に沢山の野菜を入れました。 じゃが芋・玉ねぎ・人参・椎茸・筍・いんげんです。 ケチャップと醤油、砂糖で味をつけて、お酢で脂っこさを 抑えています。 12月5日(金)献立![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・わかさぎの唐揚げ南蛮漬け ・野菜のおかか和え ・味噌汁 ・牛乳 わかさぎは、冬が旬の魚です。 今日は一人3尾です。唐揚げにしてから南蛮だれをかけました。 12月4日(木)献立![]() ![]() ・カスタード(手作り)サンド(セルフ) ・パンプキンシチュー ・フレンチサラダ ・飲むヨーグルト カスタードは給食室で作りました。 できたてのカスタードをパンに、はさんで食べます。 12月3日(水)献立![]() ![]() ・チャーハン ・いかのチリソース ・ワンタンスープ ・花みかん ・牛乳 今日は中華料理です。 中華料理は、美味しさと材料を無駄なく使うことで世界中の 人々に愛されています。 12月2日(火)献立![]() ![]() ・マーボー麺 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 マーボー豆腐を蒸し中華麺にのせて食べます。 麺とよく絡めて食べてください。 12月1日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・韓国風肉じゃが ・煮ナムル ・いかの味噌焼き ・牛乳 煮ナムルは、野菜を茹でて味をつけた料理です。 野菜は、サラダのように生で食べるよりも茹でて食べたほうが 量が減るのでたくさん食べれます。その上サラダよりもエネルギー が低くなるのです。ナムルは、とてもよい食べ方なのです。 11月28日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・下野ご飯 ・鶏肉の味噌焼き ・しんじょのお吸い物 ・もやしのナムル ・牛乳 しんじょとは、魚のすり身に山芋を入れて練ったものです。 すまし汁などに入れることが多いです。 給食室で作りました。山芋は消化吸収がとても良い芋です。 11月27日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・白菜とベーコンのスープ ・さつま芋蓮根チップス ・牛乳 チップスは、さつま芋と蓮根を薄切りにして油で揚げました。 油で揚げるとどんな野菜も美味しくなります。 ただ油のとりすぎになるので注意しましょう。 11月26日(水)献立![]() ![]() ・美味しい茸ご飯 ・鮭の幽庵焼き ・いものこ汁 ・白いんげん豆の甘煮 ・牛乳 昨年、八王子の中学生が考えた「椎茸苦手克服献立」 を今年も作りました。この献立の椎茸は、干し椎茸です。 干したことで椎茸のうま味が増してビタミンも増えます。 刻み海苔をかけて食べます。 |