10月24日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・シーフードリゾット ・ピザポテト ・フレンチサラダ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 今日のリゾットのお米は防災米です。 防災米に水を注いでご飯にしてからスープに入れて リゾットを作りました。 豆ナッツ黒糖の豆は煎り大豆、ナッツはアーモンドです。 10月23日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きのこご飯 ・厚焼き玉子 ・ごぼう揚げ ・すまし汁 ・牛乳 きのこは秋の味覚です。低カロリーで食物繊維が多い 健康に良い食べ物です。今日のご飯には、4種類のきのこを 入れました。しめじ・舞茸・干し椎茸・えのき茸です。 10月22日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・松風焼き ・なめこの味噌汁 ・生姜きゅうり ・牛乳 秋にとれる秋刀魚は脂がのっていてとても美味しいです。 貧血予防になる魚です。 10月21日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・玉子とコーンのスープ ・さつま芋とパインのパイ ・牛乳 あんかけ焼きそばは、野菜がたくさんとれる献立です。 野菜は、ビタミンや食物繊維が多く水分もたくさん含んでいるので きちんと食べることにより、血液をきれいにして体を生き生きと してくれます。野菜をたっぷりかけて食べましょう。 10月20日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・とりそぼろご飯 ・ししゃもの香り揚げ ・きりたんぽ汁 ・キャベツときゅうりのジャコ和え ・牛乳 きりたんぽは、お米をすり潰して細い串に巻きつけて表面を あぶり焼きしたものです。これに野菜と鶏肉を入れて煮込んだ 料理がきりたんぽ汁です。体が温まる秋田県の郷土料理です。 10月17日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・チキンビーンズ ・ジャコとナッツのせサラダ ・焼きりんご ・牛乳 りんごは、秋が旬の果物です。今日のりんごは山形県産です。 りんごにバターと砂糖とシナモンをかけて焼きました。 りんごにはペクチンが多いので整腸作用があります。 10月16日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・根菜ピラフ ・ウインナーソテー ・コーンチャウダー ・ミニトマト ・牛乳 根菜とは、ごぼう・大根・人参など土の中で育つ野菜をさします。 根菜を食べると体が温まります。 チャウダーも体が温まる料理です。 今日は涼しいのでちょうど良い献立になりました。 10月15日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・春雨スープ ・大学芋 ・みかん ・牛乳 今日のさつま芋は【八王子産】です。 乱切りに切って大学芋にしました。 大正から昭和にかけて大学生が好んで食べていたことから大学芋 という名がついたと言われています。 10月14日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめご飯 ・ごぼうハンバーグ(えのき茸ソース) ・青菜とコーンのバター炒め ・かぼちゃサラダ ・牛乳 ハンバーグの種にごぼうを混ぜました。歯ごたえがあって とても美味しいですよ。お試しください。 かぼちゃサラダには、かぼちゃ・ブロッコリ・カリフラワ・コーン が入っています。 10月10日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ご飯 ・鯵のごまピリ焼き ・揚げじゃが芋のそぼろ煮 ・煮びたし ・牛乳 麦は生活習慣病予防に大切な食物繊維を米の6倍も含んで います。お米に麦を混ぜた麦ご飯は、私達にとって理想的な 主食なのです。 10月9日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かやくご飯 ・天ぷら(きす・かぼちゃ) ・味噌汁 ・ピリ辛野菜 ・牛乳 かやくご飯とは、五目飯のことです。 鶏肉・人参・ごぼう・筍・油揚げ・干し椎茸・糸こんにゃく が入っています。 10月8日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナポテトサンド(セルフ) ・パスタシチュー ・和風サラダ ・みかんジュース シチューは、たくさんの野菜とたっぷり牛乳が入っているので カルシウム・ビタミン類が豊富、栄養バランスがとれた体が温まる 料理です。 今日はシチューで牛乳を使ったので飲み物はジュースにしました。 国産のみかんで作ったジュースです。 10月7日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・栗ごはん ・鯖のマーマレード焼き ・野菜のおかか和え ・豆腐汁 ・牛乳 栗は秋の味覚です。日本では縄文時代から食べられていた ようです。栗はビタミンが豊富です。 生の栗が食べられるのはこの時季だけです。 10月6日(月)献立![]() ![]() ・カレーうどん ・わかめサラダ ・スイートポテト ・牛乳 スイートポテトは、さつま芋を使ったお菓子です。 さつま芋に砂糖・バター・生クリーム・牛乳を混ぜてカップに入れ 表面に卵の黄身を塗って焼きました。 この時期限定のデザートです。 10月3日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・コーンピラフ ・鶏肉のハーブ焼き ・きのこのスープ ・フレンチきゅうり ・牛乳 きのこには、たくさんの種類がありますが、どのきのこも 食物繊維が豊富でビタミンもたっぷりです。 その上低カロリーなので生活習慣病を予防する食材です。 10月3日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・えびと豆腐のチリソース丼 ・中華玉子スープ ・キャンディーポテト ・牛乳 キャンディーポテトは、さつま芋を油で揚げてバターと砂糖 でつくった蜜をからめたものです。おやつにも適しています。 さつま芋はビタミンCと食物繊維が豊富です。 10月1日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・肉団子スープ ・煮ナムル ・巨峰 ・牛乳 きな粉揚げパンは、児童に人気があります。 コッペパンを油で揚げて砂糖ときな粉をまぶしたものです。 きな粉は大豆から作られていますので、栄養価の高い食材です。 9月30日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・吹き寄せおこわ ・厚焼き玉子 ・いなか汁 ・巨峰 ・牛乳 吹き寄せとは、風で木の葉が吹き寄せられた様子を表す言葉で 色々なものがたくさん集まっているということです。 秋から冬の料理に使う言葉です。 吹き寄せに入っている栗は甘く煮てから混ぜました。 9月29日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・もずくスープ ・ラーサイ ・牛乳 なすは、一年中出回っていますが、秋なすは、形が小さくて 種もなくやわらかいのでとても美味しいです。 今日はマーボー豆腐になすをたっぷり入れました。 なすは色をきれいに仕上げるために一度油で揚げてから 仕上げに入れました。 9月26日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのひつまぶし ・なめこの味噌汁 ・揚げボールの煮つけ ・ピリ辛野菜 ・牛乳 短冊切りにした秋刀魚を油で揚げて甘たれと絡めてご飯に 混ぜました。食べやすいと思います。 秋刀魚は秋が旬の魚です。脂がのっていてとても美味しい時です。 貧血予防になる魚です。 |