7月 9日(水)献立・ご飯 ・海苔の佃煮 ・焼き魚(さば) ・五目きんぴら ・キャベツの味噌汁 ・牛乳 板海苔から海苔の佃煮を作りました。茎若芽も入っています。 海苔は日本の大切な水産物です。 7月 8日(火)献立・ショートニングパン ・パンプキングラタン ・トマトと玉子のスープ ・コールスロー ・飲むヨーグルト 「かぼちゃ」と「トマト」は夏の野菜です。 かぼちゃは、眼の働きを良くして病気への抵抗力をつける 栄養をもっています。 夏のトマトは、リコピンが豊富ですから生活習慣病の予防に 効果があります。 夏野菜を食べて元気に過ごしましょう。 7月 7日(月)献立・五目ちらし寿司 ・おくらとかぼちゃの天ぷら ・七夕汁 ・さくらんぼ ・牛乳 今日は【七夕】そこで七夕汁にしました。 そうめんの天の川に、人参の短冊と星の形のかまぼこを 散りばめたお吸い物です。 七夕の行事食は、実は「そうめん」なのです。七夕に「そうめん」 を食べると、大病にかからないといわれています。 今宵は、ぜひ七夕汁を召し上がってください。 7月 4日(金)献立・ミルクパン ・たらの香草焼き ・ベジタブルソテー ・ミネストローネ ・黄桃缶 ・牛乳 今日は「パン給食」週に1回位の頻度です。 スプーンとファークで食べます。 7月 3日(木)献立・スタミナ丼 ・ししゃもの唐揚げ ・レタスの玉子スープ ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 スタミナ丼には、豚肉と白滝と野菜がたくさん入っています。 ご飯の上にたっぷりかけて食べます。 スタミナ丼を食べて元気に過ごしましょう。 7月 2日(火)献立・ご飯 ・白身魚の味噌マヨネーズ焼き ・肉じゃが ・えのき茸の佃煮 ・牛乳 今日の白身魚は「ほき」です。 「ほき」に塩・酒・味噌・マヨネーズ・みりん・砂糖・万能葱 をからめてオーブンで焼きました。 7月 1日(火)献立・マーボーなす丼 ・冬瓜スープ ・くるみじゃこ ・(冷)みかん ・牛乳 今日は、マーボー豆腐に夏野菜の「なす」を入れました。 またスープに入っている「冬瓜」も夏野菜です。 季節の野菜を食べましょう。 6月30日(月)献立・夏野菜のカレーライス ・ジャコとナッツのせ野菜サラダ ・ヨーグルトのみかん缶和え ・牛乳 カレーの具の夏野菜は、なす・いんげん・ズッキーニです。 ズッキーニは、きゅうりに似た形をしていますが、かぼちゃの 仲間です。ですから生で食べることはなく、炒めたり煮たりして 食べます。 6月27日(金)献立・チゲ豆腐丼 ・エスニックスープ ・枝豆 ・牛乳 枝豆は、夏野菜です。 豆と野菜の両方の栄養をもっています。 6月26日(木)献立・ビビンバ ・豆腐ときくらげのスープ ・じゃが餅の味噌だれがけ ・牛乳 ビビンバは、韓国の料理です。ご飯に野菜のナムルと肉炒め をのせて、よく混ぜて食べるのが韓国流です。 「ビビン」は、混ぜる。「パプ」は、ご飯をさします。 6月25日(水)献立・チリコンカンライス ・玉子とコーンのスープ ・ビーフンサラダ ・牛乳 チリコンカンは、豆と挽肉と野菜をじっくり煮込んでスパイスを きかせたアメリカの料理です。ミートソースに似ていますが チリパウダーが入っているのでスパイシーです。豆は金時豆です。 給食では、ご飯の上にかけて食べます。 6月24日(火)献立・パエリア ・カラフル野菜のマヨチーズ焼き ・ミネストローネ ・オレンジ ・牛乳 パエリアは、スペイン料理です。魚介類をたくさん使った お米料理です。給食では、えび・いか・たこを入れました。 魚介類のうま味がたっぷりつまっています。 カラフル野菜は、かぼちゃ・じゃが芋・玉ねぎ・ピーマン パプリカを使いました。 6月23日(月)献立・八王子ナポリタンサンド ・わかめサラダ ・コーンポタージュ ・牛乳 八王子ナポリタンは「はちナポ」と呼ばれ、八王子ラーメン に続く『ご当地グルメ』になること間違いなし。刻み玉葱が たっぷり入っています。 今日はパンにはさんで食べます。 6月20日(金)献立・梅ご飯 ・豆腐の旨煮 ・玉子焼き ・ぶどう豆 ・牛乳 梅ご飯は、梅干しを刻んでご飯に炊きこみました。 梅干しは、日本の伝統的な漬物です。梅干しのすっぱい成分は クエン酸です。体の疲れをとります。 また殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりの具に使われるのです。 ぶどう豆は、大豆の煮豆です。 6月19日(木)献立・豆ひじきご飯 ・鯖のカレー焼き ・のっぺい汁 ・冷凍みかん ・牛乳 のっぺい汁は、とろみのついた汁です。片栗粉でとろみを つけました。具だくさんです。鶏肉・里芋・生揚げ・人参・長葱 大根・こんにゃく・干椎茸・小松菜が入っています。 6月18日(水)献立・ジャージャー麺 ・ポップビーンズ ・えのき茸と小松菜のスープ ・牛乳 ジャージャー麺は、中華麺の上に炒めもやしと 肉味噌をのせて混ぜて食べます。 6月17日(火)献立・鶏ごぼうご飯 ・湯葉のすまし汁 ・豆鯵の磯部揚げ ・オレンジ ・牛乳 湯葉は、豆乳を煮詰めてできる膜です。 豆乳よりも豆腐よりも栄養があります。その上消化もとても 良いです。給食では、乾燥湯葉を使いました。 6月13日(金)献立・ししじゅうし ・鯵のごまフライ ・五目汁ビーフン ・オレンジ ・牛乳 ししじゅうしは、沖縄県の料理です。 細切り昆布と豚肉と生姜を炒めて醤油で調味してご飯 に混ぜました。 6月12日(木)献立・五穀ご飯 ・鶏肉とうずら卵のさっぱり煮 ・白滝と野菜の炒め物 ・味噌けんちん汁 ・牛乳 鶏肉はウイングを注文して生姜・砂糖・酒・醤油・みりん 酢で煮込みました。うずらの卵もこの煮汁で煮ました。 6月11日(水)献立・えびとチンゲン菜のクリームスパゲティ ・コールスロー ・ごまスコーン(苺ジャム添え) ・ジョア イギリスのティータイムに欠かせないのがスコーンです。 ジャムを添えてスコーンを食べながら紅茶を飲む習慣が あるそうです。川口小でも今日は、ジョアを飲みながら スコーンを楽しみます。 |