5月12日(月)献立・ひじきご飯 ・鰹のかりんと揚げ ・煮びたし ・芋の子汁 ・牛乳 鰹は、春と秋に旬があり、春にとれる鰹を「初鰹」といいます。 初鰹は、脂が少なく身が締まっています。 季節の魚として、昔から大切にされている魚です。 かつおを干したものが、かつお節です。鰹は貧血予防に効果が あります。 5月 9日(金)献立・スタミナ丼 ・じゃが芋の味噌汁 ・キャベツの生姜風味 ・オレンジ ・牛乳 スタミナ丼には、豚肉・長葱・玉葱・白滝・ニラ・生姜 にんにくが入っています。ご飯の上にかけて丼ぶりにして 食べます。 運動会前なのでスタミナのつく献立にしました。 5月8日(木)献立・スパゲティペスカトーレ ・パリパリアーモンドサラダ ・ごまクッキー ・牛乳 ごまクッキーは、給食室での手作りです。白ごまと黒ごまを 入れました。ごまには、疲労回復、老化防止に効果がある セサミンが含まれています。他にもビタミンやカルシウムも 豊富です。小さい粒ですが、たくさんの栄養をもっています。 5月 7日(水)献立・ごまご飯 ・厚焼き玉子 ・筍とじゃが芋のソテー ・茹で空豆 ・もずくスープ ・牛乳 空豆は、さやが空に向かって伸びていくので『空豆』といいます。 空豆が美味しいのは、3日間だけといわれるほど、味の良い時期が 短い野菜です。今が旬です。空豆は、鞘から出してしまうとすぐに 固くなってしまうので、むきたてを塩茹でしました。 5月 2日(金)献立・鯉のぼりパン ・チキンのフリッター ・若草ポテト ・ミニトマト ・若芽と玉子のスープ ・牛乳 5月5日の「こどもの日」を意識して『鯉のぼりパン』 にしました。パン屋さんが鯉のぼりをイメージして作ったパンです。 給食室でも、川口小学校の児童が元気に成長できることを 願っています。 5月 1日(木)献立・中華おこわ ・春雨スープ ・ポテト揚げ餃子 ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 今日の給食には、たくさんの野菜が入っています。 11種類の野菜、合計180gがとれる献立です。 4月30日(水)献立・わかめご飯 ・鮭の味噌マヨネーズ焼き ・のっぺい汁 ・ぶどう豆 ・牛乳 鮭は、消化吸収のとても良い魚です。そして和風、洋風 中華風とどんな料理にも合う美味しい魚です。 鮭の赤い色素には、がん予防に効果があるアスタキサンチン が多く含まれています。 4月25日(金)献立・エッグカレー ・海鮮炒め ・三色白玉ポンチ ・牛乳 三色白玉のピンク色は、トマトジュース、黄緑色は、抹茶 を混ぜて色をつけました。三色を味わってください。 ヘラで炒めている写真は、カレールウを作っています。この後 カレー粉を入れていきます。 4月24日(木)献立・きびご飯 ・さばのカレー焼き ・野菜の煮物 ・えのき茸の味噌汁 ・牛乳 「きび」は、もっとも古い穀類の一つです。少し前までは あまり食べられていませんでしたが、日本人に不足しがちな 鉄分や食物繊維が豊富なことから、最近では、白米に混ぜて 食べるようになってきました。給食でも時々混ぜようにして います。 4月23日(水)献立・やきとり丼 ・味噌けんちん汁 ・煮びたし ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 鶏肉は、あっさりしていて消化のはやい肉です。 部位は、大きく4つに分けられます。手羽肉・むね肉・もも肉 ささみ肉です。 今日のやきとりには、もも肉とむね肉を使いました。 4月22日(火)献立・丸パン ・コロッケ ・ペペロンチーノ ・ミネストローネ ・みかん缶 ・牛乳 ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの具だくさん 野菜スープです。人参・玉葱・キャベツ・セロリ・トマト ベーコン・マカロニ・白いんげん豆が入っています。 イタリアの味を楽しんでください。 4月21日(月)献立・中華おこわ ・とろみワンタンスープ ・ポップビーンズ ・清見オレンジ ・牛乳 ワンタンスープには、ニラが入っています。 ニラは、体が温まり風邪を予防します。 中国や韓国では、古くから薬として使われてきました。 ニラの旬は、春です。今が一番やわらかく美味しい時です。 4月18日(金)献立・かやくご飯 ・菜の花蒸し ・じゃが芋と豆腐の味噌汁 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 茎わかめは、わかめの茎の部分で、コリコリした歯ごたえが 特徴です。毎日食べると、便秘を改善して、太りにくい体を 作ります。 菜の花蒸しは、肉団子のまわりにホールコーンをつけて蒸し ました。 4月17日(木)献立・イチゴジャムサンド ・コーンチャウダー ・ボイル野菜のごまドレッシングがけ ・ミニトマト ・ジョア チャウダーとは、スープとシチューの中間ぐらいに位置する 煮込み料理です。アサリを使ったクラムチャウダーが、よく 知られていますが、給食では、魚介は禁止されているので 入っていません。野菜とベーコン、鶏肉が入っています。 4月16日(水)献立・マーボー豆腐丼 ・中華玉子スープ ・揚げ芋のアーモンドがらめ ・牛乳 マーボー豆腐に、ニラを入れました。 ニラの臭いは、玉葱と同じ硫化アリルの臭いです。これが消化を 助け胃腸の働きを良くします。ニラは一年中出回っていますが 春が一番やわらかく美味しい時です。 4月15日(火)献立・ごまご飯 ・鰆の中華焼き ・鶏じゃが ・野菜のピリリ漬け ・牛乳 鰆は、春に多くとれるので魚へんに春と書きます。 成長すると呼び名が変わる出世魚です。 サゴシ→ヤナギ→サワラとなります。 4月14日(月)献立・スパゲティミートソース ・春キャベツのスープ ・ラスク ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 これから毎日楽しい給食時間を作ってください。 ラスクは、パンを使ったおやつです。 バター・蜂蜜・レモン汁・グラニュー糖を塗って焼きました。 4月11日(金)献立・筍ご飯 ・新じゃがの煮物 ・豆鯵の唐揚げ甘酢漬け ・かき玉汁 ・牛乳 筍ご飯は、九州産の新筍を使用しました。鶏肉と油揚げを 入れて醤油・砂糖・酒・塩で調味してご飯と混ぜました。 春ならではのご飯です。 4月10日(木)献立・セサミトースト ・金時豆のポークシチュー ・和風サラダ(きのこドレッシング) ・牛乳 セサミとは、ゴマのこと。ゴマの50%は、油です。 この油は、体にとても良い油で老化を防ぐ成分が含まれています。 またカルシウムも豊富です。 香りもよいので色々な料理に加えています。 4月9日(水)献立・二色のせご飯(炒り玉子・鶏そぼろ) ・変わり味噌汁 ・筍の土佐煮 ・牛乳 土佐煮は、土佐(高知県)の名物です。かつお節を野菜と ともに醤油で煮た料理です。旬の筍を土佐煮にしました。 変わり味噌汁の具材は、ひじき・乾燥わかめ・高野豆腐 油揚げ・長葱です。乾物が多く入っています。 |