5月29日(木)献立・ごぼう寿司 ・いかの松笠焼き ・いなか汁 ・ポップビーンズ ・牛乳 ごぼう寿司には、ごぼう・人参・干し椎茸・刻み昆布・油揚げ 白ごまを入れました。刻み海苔をかけて食べます。 酢飯なので、さっぱりとした美味しいご飯になりました。 5月30日(金)献立・ドライカレー ・コンソメスープ ・ごぼう揚げ ・夏みかん ・牛乳 ごぼう揚げは、ごぼうを斜め切りにして片栗粉をまぶして油で 揚げて、甘辛たれをからめました。ごぼうは食物繊維が豊富です。 5月28日(水)献立・黒パン ・豆腐のミートグラタン ・オニオンスープ ・イタリアンサラダ ・牛乳 豆腐のミートグラタンは、まずは、ミートソースを作ります。 そこに豆腐を混ぜてアルミカップに入れチーズをかけてオーブン で焼きました。 5月27日(火)献立・梅若ご飯 ・さばの味噌煮 ・五目煮豆 ・えのき茸の味噌汁 ・牛乳 今日は和食です。 和食には、味噌汁がつきます。味噌は、日本の伝統的な調味料です。 脂肪分を洗い流して腸内の悪い菌を取り除く働きがあります。 ですから、味噌汁を飲みましょう。 5月26日(月)献立・バターライス ・ハヤシシチュー ・鯵の香草焼き ・わかめサラダ ・牛乳 鯵は味が良いことからこの名がついています。 魚の皮には、ビタミンが豊富です。このビタミンは、食べ物が 体の中でエネルギーにかわる時に使われる大事なビタミンです。 肌荒れの予防にもなります。ですから、魚の皮も食べてください。 5月23日(金)献立・八王子ラーメン(つけ麺風) ・豆鯵の唐揚げ南蛮漬け ・ベイクドポテト ・牛乳 八王子ラーメンは、醤油味のスープに、みじん切りの玉葱が 入っているのが特徴です。給食では、カップが小さいので 麺とスープを別だしにしました。つけ麺風にして食べます。 5月22日(木)献立・グリンピースご飯 ・松風焼き ・五目きんぴら ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 今日のグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれたもの です。グリンピースの旬は今です。グリンピースは、とれたて むきたてが一番おいしいので、グリンピースご飯にしました。 5月21日(水)献立・ご飯 ・ごぼうハンバーグ(えのき茸ソース) ・海鮮ビーフン ・ABCスープ ・牛乳 ハンバーグの種にごぼうを混ぜました。 えのき茸ソースをかけて食べます。 5月20日(火)献立・きのこご飯 ・たらすり身がんも ・豚汁 ・くるみじゃこ ・牛乳 きのこご飯には、しめじ・舞茸・干し椎茸・油揚げ さやいんげんが入っています。 たらすり身がんもには、豆腐・たらすり身・鶏肉・人参・長葱 青大豆・卵と調味料が入っています。手づくりです。 5月16日(金)献立・彩りご飯 ・肉豆腐 ・ししゃもの香り揚げ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 彩りご飯には、精白米・もち米・きび・ゆかり粉・ごま が入っています。 豆ナッツ黒糖は、煎り大豆とアーモンドを黒砂糖で煮からめて あります。 5月15日(木)献立・シーフードカレーライス ・ホットサラダ(フレンチドレッシング) ・ヨーグルトのみかん缶のせ ・牛乳 ヨーグルトは、腸の調子を整えて、肌をきれいにする効果が あります。給食では、ブルガリアヨーグルトを使用しています。 5月14日(水)献立・ご飯 ・アーモンドふりかけ ・焼き魚(鮭) ・じゃが芋の煮物 ・なめこの味噌汁 ・牛乳 ふりかけも給食室での手作りです。 材料は、アーモンドクラッシュ・鰹節粉・青海苔・ごま みりん・醤油で煮からめて作りました。簡単ですので ご家庭でもお試しください。 5月13日(火)献立・コッペパン ・ツナポテト ・ポークビーンズ ・ホットサラダ(醤油ドレッシング) ・牛乳 ツナポテトは、パンにはさんで食べます。 今日のサラダには、グリーンアスパラガスも入れました。 春から夏にかけてが旬の野菜です。 5月12日(月)献立・ひじきご飯 ・鰹のかりんと揚げ ・煮びたし ・芋の子汁 ・牛乳 鰹は、春と秋に旬があり、春にとれる鰹を「初鰹」といいます。 初鰹は、脂が少なく身が締まっています。 季節の魚として、昔から大切にされている魚です。 かつおを干したものが、かつお節です。鰹は貧血予防に効果が あります。 5月 9日(金)献立・スタミナ丼 ・じゃが芋の味噌汁 ・キャベツの生姜風味 ・オレンジ ・牛乳 スタミナ丼には、豚肉・長葱・玉葱・白滝・ニラ・生姜 にんにくが入っています。ご飯の上にかけて丼ぶりにして 食べます。 運動会前なのでスタミナのつく献立にしました。 5月8日(木)献立・スパゲティペスカトーレ ・パリパリアーモンドサラダ ・ごまクッキー ・牛乳 ごまクッキーは、給食室での手作りです。白ごまと黒ごまを 入れました。ごまには、疲労回復、老化防止に効果がある セサミンが含まれています。他にもビタミンやカルシウムも 豊富です。小さい粒ですが、たくさんの栄養をもっています。 5月 7日(水)献立・ごまご飯 ・厚焼き玉子 ・筍とじゃが芋のソテー ・茹で空豆 ・もずくスープ ・牛乳 空豆は、さやが空に向かって伸びていくので『空豆』といいます。 空豆が美味しいのは、3日間だけといわれるほど、味の良い時期が 短い野菜です。今が旬です。空豆は、鞘から出してしまうとすぐに 固くなってしまうので、むきたてを塩茹でしました。 5月 2日(金)献立・鯉のぼりパン ・チキンのフリッター ・若草ポテト ・ミニトマト ・若芽と玉子のスープ ・牛乳 5月5日の「こどもの日」を意識して『鯉のぼりパン』 にしました。パン屋さんが鯉のぼりをイメージして作ったパンです。 給食室でも、川口小学校の児童が元気に成長できることを 願っています。 5月 1日(木)献立・中華おこわ ・春雨スープ ・ポテト揚げ餃子 ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 今日の給食には、たくさんの野菜が入っています。 11種類の野菜、合計180gがとれる献立です。 |