9月24日(水)献立・ご飯 ・納豆 ・鶏肉の天ぷら ・もやしのナムル ・お吸い物 ・牛乳 納豆は大豆に納豆菌を作用させ、消化吸収をよくした食品です。 大豆の時よりもビタミンが豊富です。 よくねばねばさせてから食べてください。 9月22日(月)献立・ハチミツレモントースト ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。 豆は給食では大豆を使用していますが、アメリカでは白いんげん豆 を使うようです。栄養満点の料理です。 9月19日(金)献立・鶏ごぼうご飯 ・ワカサギの唐揚げ ・湯葉のすまし汁 ・巨峰 ・牛乳 湯葉は大豆の加工品です。 給食では乾燥湯葉を使用しています。 9月18日(木)献立・ミルクパン ・ミートローフ ・ジャーマンポテト ・コールスロー ・トマトと玉子のスープ ・牛乳 コールスローとはキャベツのサラダのことです。 キャベツはみかんと同じ位ビタミンCが豊富です。 ミートローフはハンバーグに似ていますが、野菜が混ぜてあります。 イギリスのママが考えた愛情いっぱいの料理です。 9月17日(水)献立・ご飯 ・白身魚の野菜あんかけ ・のっぺいじる ・茎若芽の生姜炒め ・牛乳 今日の白身魚は、ホキです。 茎若芽は、ヨードと食物繊維が豊富です。 ヨードは、基礎代謝を活発にします。 9月16日(火)献立・ひじきご飯 ・ぎせい豆腐 ・呉汁 ・ミニトマト ・牛乳 ぎせい豆腐とは、豆腐をいったん崩して色々な食材を混ぜて 再び豆腐の形に戻した料理をいいます。豆腐の効果で冷めても やわらかく、ふっくらとしています。日本料理です。 呉汁も日本の郷土料理で味噌汁にすり潰した大豆を入れた汁物 です。今日は大豆の栄養がたくさんとれる献立です。 9月12日(金)献立・わかめご飯 ・鯖の味噌煮 ・揚げじゃがきんぴら ・金時豆の甘煮 ・巨峰 ・牛乳 わかめご飯には、きびも入っています。 鯖は、秋になると脂がのって一段と美味しくなる魚です。 この脂にコレステロールや中性脂肪を下げる働きがあります。 味噌煮は、魚の脂がしっかりとれる料理法です。 9月11日(木)献立・中華丼 ・きのこスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 中華丼は海のもの、畑のもの、山のものと牧場で飼われていた ものが入っているバランスの良い丼ものです。 きのこスープには、木耳・椎茸・しめじ・えのき茸が入っています。 9月10日(水)献立・麦ご飯 ・鯵の石垣揚げ ・肉じゃが ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 鯵の石垣揚げは、黒ごまと白ごまを天ぷら衣に混ぜて揚げました。 衣が石垣に見えることからこの名がついています。 9月 9日(火)献立・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・マロンケーキ ・牛乳 栗を甘く煮てケーキの種に混ぜました。 栗はビタミンが豊富です。 9月 8日(月)献立・さつま芋ご飯 ・お月見蒸し ・なすの味噌汁 ・煮ナムル ・牛乳 今日は「十五夜」です。この日の月を「中秋の名月」と言い お月見をするのが習わしになっています。 そこで給食では“お月見蒸し”を作りました。 肉団子のまわりにはホールコーンをつけてお月様をイメージ しました。食べるとうずらの卵も入っています。 9月 5日(金)献立・五穀ご飯 ・焼き魚(ほっけ) ・いりどり ・野菜のアーモンド和え ・牛乳 五穀ご飯には、白米・もち米・麦・あわ・きびを使いました。 ほっけは、鮮度が落ちるのが早いため、開いて干し物にすること が多い魚です。皮は、かたいですが身はとても美味しい魚です。 お箸を上手に使って食べてください。 お箸の使い方を確認しましょう。 9月 4日(木)献立・味噌ラーメン(つけ麺風) ・鰯とごぼうのつくね焼き ・サツマフレンチポテト ・冷凍みかん ・牛乳 給食のラーメンは、カップが小さいので麺とスープが別だしです。 つけ麺風にして食べます。 つくねには、鰯と鱈のすり身、鶏肉、豆腐、野菜を入れました。 9月 3日(水)献立・マーガリンパン ・エビドリア ・野菜スープ ・コロコロ野菜サラダ ・牛乳 今週は「防災週間」です。そこで給食でも防災について関心を もってもらうために八王子市の防災課からいただいた防災米を 食べます。 防災米は、水を注ぐだけで食べられますが、給食ではお湯を注 ぎました。そしてドリアに調理しました。 この機会にお家でも防災について話し合ってみてください。 9月 2日(火)献立・チキンカレー ・玉子と若芽のスープ ・ツナと大根のサラダ ・牛乳 2学期の給食がスタートしました。 今学期も「安全な食材・衛生的な調理・手作りによる美味しい給食」 を目標に頑張りますのでよろしくお願いいたします。 7月17日(木)献立・あんかけ焼きそば ・炒めわかめの鶏スープ ・はっちくんポテト春巻き ・牛乳 「はっちくんポテト春巻き」は、八王子のひよどり元気農園で とれたじゃが芋を使って作りました。 八王子も地産地消に取り組んでいます。 とても美味しいじゃが芋でした。 今日で1学期の給食は終わりです。楽しい夏休みきちんと食事をして 元気に過ごしてください。 2学期の給食は9月2日からです。 7月15日(火)献立・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・すいか ・牛乳 今日は沖縄料理です。 ゴーヤは、夏の長い沖縄にとって欠かせない大事な野菜です。 苦い野菜ですが、この苦味が暑さを追い払ってくれるのです。 チャンプルとは、ごちゃまぜという意味です。 チャンプルにするとゴーヤの苦みがうすまります。児童から 「今日のゴーヤ苦くなかったよ」という声が返ってきました。 ゴーヤチャンプルの材料は、ゴーヤ、豆腐、玉子、豚肉、木耳 でした。調味料は、醤油、酒、塩、ごま油です。 ご家庭でもお試しください。 7月14日(月)献立・コッペパン ・ジャコきんぴら ・ポークビーンズ ・温野菜和風ドレッシング ・牛乳 今日は、きんぴらにチリメンジャコを入れました。 チリメンジャコは、小魚なのでカルシウムが豊富です。 給食では、色々な料理に入れています。 ジャコきんぴらは、パンにはさんで食べます。 7月11日(金)献立・えびチャーハン ・エスニックスープ ・中華サラダ ・オレンジ ・牛乳 エスニックスープには、ナンプラーを入れました。 ナンプラーは魚醤と呼ばれる調味料です。 東南アジアでよく使われています。 日本では、秋田県のしょっつるが、魚醤です。 7月10日(木)献立屋外給食 お弁当箱に詰めました。 弁当の内容は ・ひじきご飯 ・鶏肉の唐揚げ ・茹でトウモロコシ ・ミニトマト ・みかんジュース トウモロコシは、今日の1時間目に4年生が皮むきをしてくれた ものを茹でました。 とれたて、むきたてのトウモロコシは、甘くて最高に美味し かったです。 |