12月9日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・切干ご飯 ・豆腐の田楽風焼き ・かき玉汁 ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 豆腐の田楽風焼きは、絞り豆腐に鶏肉・葱・味噌・砂糖・醤油 を加えて混ぜて鉄板にのしてオーブンで焼きました。 味噌だれは、味噌・みりん・砂糖・白ごまで作りました。 タレをかけて食べます。 12月8日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・酢豚 ・海鮮しゅうまい ・春雨スープ ・牛乳 酢豚は中華料理です。 給食の酢豚には、豚肉の他に沢山の野菜を入れました。 じゃが芋・玉ねぎ・人参・椎茸・筍・いんげんです。 ケチャップと醤油、砂糖で味をつけて、お酢で脂っこさを 抑えています。 12月5日(金)献立![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・わかさぎの唐揚げ南蛮漬け ・野菜のおかか和え ・味噌汁 ・牛乳 わかさぎは、冬が旬の魚です。 今日は一人3尾です。唐揚げにしてから南蛮だれをかけました。 12月4日(木)献立![]() ![]() ・カスタード(手作り)サンド(セルフ) ・パンプキンシチュー ・フレンチサラダ ・飲むヨーグルト カスタードは給食室で作りました。 できたてのカスタードをパンに、はさんで食べます。 12月3日(水)献立![]() ![]() ・チャーハン ・いかのチリソース ・ワンタンスープ ・花みかん ・牛乳 今日は中華料理です。 中華料理は、美味しさと材料を無駄なく使うことで世界中の 人々に愛されています。 12月2日(火)献立![]() ![]() ・マーボー麺 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 マーボー豆腐を蒸し中華麺にのせて食べます。 麺とよく絡めて食べてください。 12月1日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・韓国風肉じゃが ・煮ナムル ・いかの味噌焼き ・牛乳 煮ナムルは、野菜を茹でて味をつけた料理です。 野菜は、サラダのように生で食べるよりも茹でて食べたほうが 量が減るのでたくさん食べれます。その上サラダよりもエネルギー が低くなるのです。ナムルは、とてもよい食べ方なのです。 |