10月14日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめご飯 ・ごぼうハンバーグ(えのき茸ソース) ・青菜とコーンのバター炒め ・かぼちゃサラダ ・牛乳 ハンバーグの種にごぼうを混ぜました。歯ごたえがあって とても美味しいですよ。お試しください。 かぼちゃサラダには、かぼちゃ・ブロッコリ・カリフラワ・コーン が入っています。 10月10日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ご飯 ・鯵のごまピリ焼き ・揚げじゃが芋のそぼろ煮 ・煮びたし ・牛乳 麦は生活習慣病予防に大切な食物繊維を米の6倍も含んで います。お米に麦を混ぜた麦ご飯は、私達にとって理想的な 主食なのです。 10月9日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かやくご飯 ・天ぷら(きす・かぼちゃ) ・味噌汁 ・ピリ辛野菜 ・牛乳 かやくご飯とは、五目飯のことです。 鶏肉・人参・ごぼう・筍・油揚げ・干し椎茸・糸こんにゃく が入っています。 10月8日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナポテトサンド(セルフ) ・パスタシチュー ・和風サラダ ・みかんジュース シチューは、たくさんの野菜とたっぷり牛乳が入っているので カルシウム・ビタミン類が豊富、栄養バランスがとれた体が温まる 料理です。 今日はシチューで牛乳を使ったので飲み物はジュースにしました。 国産のみかんで作ったジュースです。 10月7日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・栗ごはん ・鯖のマーマレード焼き ・野菜のおかか和え ・豆腐汁 ・牛乳 栗は秋の味覚です。日本では縄文時代から食べられていた ようです。栗はビタミンが豊富です。 生の栗が食べられるのはこの時季だけです。 10月6日(月)献立![]() ![]() ・カレーうどん ・わかめサラダ ・スイートポテト ・牛乳 スイートポテトは、さつま芋を使ったお菓子です。 さつま芋に砂糖・バター・生クリーム・牛乳を混ぜてカップに入れ 表面に卵の黄身を塗って焼きました。 この時期限定のデザートです。 10月3日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・コーンピラフ ・鶏肉のハーブ焼き ・きのこのスープ ・フレンチきゅうり ・牛乳 きのこには、たくさんの種類がありますが、どのきのこも 食物繊維が豊富でビタミンもたっぷりです。 その上低カロリーなので生活習慣病を予防する食材です。 10月3日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・えびと豆腐のチリソース丼 ・中華玉子スープ ・キャンディーポテト ・牛乳 キャンディーポテトは、さつま芋を油で揚げてバターと砂糖 でつくった蜜をからめたものです。おやつにも適しています。 さつま芋はビタミンCと食物繊維が豊富です。 10月1日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・肉団子スープ ・煮ナムル ・巨峰 ・牛乳 きな粉揚げパンは、児童に人気があります。 コッペパンを油で揚げて砂糖ときな粉をまぶしたものです。 きな粉は大豆から作られていますので、栄養価の高い食材です。 |