7月17日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・炒めわかめの鶏スープ ・はっちくんポテト春巻き ・牛乳 「はっちくんポテト春巻き」は、八王子のひよどり元気農園で とれたじゃが芋を使って作りました。 八王子も地産地消に取り組んでいます。 とても美味しいじゃが芋でした。 今日で1学期の給食は終わりです。楽しい夏休みきちんと食事をして 元気に過ごしてください。 2学期の給食は9月2日からです。 7月15日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・すいか ・牛乳 今日は沖縄料理です。 ゴーヤは、夏の長い沖縄にとって欠かせない大事な野菜です。 苦い野菜ですが、この苦味が暑さを追い払ってくれるのです。 チャンプルとは、ごちゃまぜという意味です。 チャンプルにするとゴーヤの苦みがうすまります。児童から 「今日のゴーヤ苦くなかったよ」という声が返ってきました。 ゴーヤチャンプルの材料は、ゴーヤ、豆腐、玉子、豚肉、木耳 でした。調味料は、醤油、酒、塩、ごま油です。 ご家庭でもお試しください。 7月14日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・ジャコきんぴら ・ポークビーンズ ・温野菜和風ドレッシング ・牛乳 今日は、きんぴらにチリメンジャコを入れました。 チリメンジャコは、小魚なのでカルシウムが豊富です。 給食では、色々な料理に入れています。 ジャコきんぴらは、パンにはさんで食べます。 7月11日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・えびチャーハン ・エスニックスープ ・中華サラダ ・オレンジ ・牛乳 エスニックスープには、ナンプラーを入れました。 ナンプラーは魚醤と呼ばれる調味料です。 東南アジアでよく使われています。 日本では、秋田県のしょっつるが、魚醤です。 7月10日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 屋外給食 お弁当箱に詰めました。 弁当の内容は ・ひじきご飯 ・鶏肉の唐揚げ ・茹でトウモロコシ ・ミニトマト ・みかんジュース トウモロコシは、今日の1時間目に4年生が皮むきをしてくれた ものを茹でました。 とれたて、むきたてのトウモロコシは、甘くて最高に美味し かったです。 7月 9日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・海苔の佃煮 ・焼き魚(さば) ・五目きんぴら ・キャベツの味噌汁 ・牛乳 板海苔から海苔の佃煮を作りました。茎若芽も入っています。 海苔は日本の大切な水産物です。 7月 8日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ショートニングパン ・パンプキングラタン ・トマトと玉子のスープ ・コールスロー ・飲むヨーグルト 「かぼちゃ」と「トマト」は夏の野菜です。 かぼちゃは、眼の働きを良くして病気への抵抗力をつける 栄養をもっています。 夏のトマトは、リコピンが豊富ですから生活習慣病の予防に 効果があります。 夏野菜を食べて元気に過ごしましょう。 7月 7日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目ちらし寿司 ・おくらとかぼちゃの天ぷら ・七夕汁 ・さくらんぼ ・牛乳 今日は【七夕】そこで七夕汁にしました。 そうめんの天の川に、人参の短冊と星の形のかまぼこを 散りばめたお吸い物です。 七夕の行事食は、実は「そうめん」なのです。七夕に「そうめん」 を食べると、大病にかからないといわれています。 今宵は、ぜひ七夕汁を召し上がってください。 7月 4日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・たらの香草焼き ・ベジタブルソテー ・ミネストローネ ・黄桃缶 ・牛乳 今日は「パン給食」週に1回位の頻度です。 スプーンとファークで食べます。 7月 3日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スタミナ丼 ・ししゃもの唐揚げ ・レタスの玉子スープ ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 スタミナ丼には、豚肉と白滝と野菜がたくさん入っています。 ご飯の上にたっぷりかけて食べます。 スタミナ丼を食べて元気に過ごしましょう。 7月 2日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・白身魚の味噌マヨネーズ焼き ・肉じゃが ・えのき茸の佃煮 ・牛乳 今日の白身魚は「ほき」です。 「ほき」に塩・酒・味噌・マヨネーズ・みりん・砂糖・万能葱 をからめてオーブンで焼きました。 7月 1日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・冬瓜スープ ・くるみじゃこ ・(冷)みかん ・牛乳 今日は、マーボー豆腐に夏野菜の「なす」を入れました。 またスープに入っている「冬瓜」も夏野菜です。 季節の野菜を食べましょう。 6月30日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・夏野菜のカレーライス ・ジャコとナッツのせ野菜サラダ ・ヨーグルトのみかん缶和え ・牛乳 カレーの具の夏野菜は、なす・いんげん・ズッキーニです。 ズッキーニは、きゅうりに似た形をしていますが、かぼちゃの 仲間です。ですから生で食べることはなく、炒めたり煮たりして 食べます。 6月27日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チゲ豆腐丼 ・エスニックスープ ・枝豆 ・牛乳 枝豆は、夏野菜です。 豆と野菜の両方の栄養をもっています。 6月26日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・豆腐ときくらげのスープ ・じゃが餅の味噌だれがけ ・牛乳 ビビンバは、韓国の料理です。ご飯に野菜のナムルと肉炒め をのせて、よく混ぜて食べるのが韓国流です。 「ビビン」は、混ぜる。「パプ」は、ご飯をさします。 6月25日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカンライス ・玉子とコーンのスープ ・ビーフンサラダ ・牛乳 チリコンカンは、豆と挽肉と野菜をじっくり煮込んでスパイスを きかせたアメリカの料理です。ミートソースに似ていますが チリパウダーが入っているのでスパイシーです。豆は金時豆です。 給食では、ご飯の上にかけて食べます。 6月24日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パエリア ・カラフル野菜のマヨチーズ焼き ・ミネストローネ ・オレンジ ・牛乳 パエリアは、スペイン料理です。魚介類をたくさん使った お米料理です。給食では、えび・いか・たこを入れました。 魚介類のうま味がたっぷりつまっています。 カラフル野菜は、かぼちゃ・じゃが芋・玉ねぎ・ピーマン パプリカを使いました。 6月23日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ナポリタンサンド ・わかめサラダ ・コーンポタージュ ・牛乳 八王子ナポリタンは「はちナポ」と呼ばれ、八王子ラーメン に続く『ご当地グルメ』になること間違いなし。刻み玉葱が たっぷり入っています。 今日はパンにはさんで食べます。 6月20日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・梅ご飯 ・豆腐の旨煮 ・玉子焼き ・ぶどう豆 ・牛乳 梅ご飯は、梅干しを刻んでご飯に炊きこみました。 梅干しは、日本の伝統的な漬物です。梅干しのすっぱい成分は クエン酸です。体の疲れをとります。 また殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりの具に使われるのです。 ぶどう豆は、大豆の煮豆です。 6月19日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豆ひじきご飯 ・鯖のカレー焼き ・のっぺい汁 ・冷凍みかん ・牛乳 のっぺい汁は、とろみのついた汁です。片栗粉でとろみを つけました。具だくさんです。鶏肉・里芋・生揚げ・人参・長葱 大根・こんにゃく・干椎茸・小松菜が入っています。 |