朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

6月6日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・鮭チャーハン
     ・豆腐しゅうまい
     ・もやしのスープ
     ・ごまめナッツ
     ・牛乳

      鮭チャーハンは、切り身の鮭を焼いてから
     ほぐして他の具と一緒に炒めてご飯に混ぜました。 

6月5日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・開化丼
     ・こんにゃくの土佐煮
     ・青菜とじゃこの炒め物
     ・なると汁
     ・牛乳

      開化丼は、牛肉と玉葱を卵でとじて、ご飯の上にのせた
     丼料理です。江戸時代までは、食べられなかった牛肉と
     明治初期の文明開化に日本に入ってきた玉葱を使うことから
     この名がついています。ただ給食では、牛肉は出せないこと
     になっているため豚肉で作りました。

6月4日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

     ・ごまご飯
     ・肉じゃが
     ・ししゃもの香り揚げ
     ・もやしのナムル
     ・牛乳

      6月4日から10日までは『歯と口の衛生週間』です。
     歯と口の衛生について考えてみてください。
     給食では、よくかむことが必要な献立にしました。

6月3日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・黒パン
     ・いかのハーブ焼き
     ・じゃがコーンソテー
     ・野菜チャウダー
     ・みかんジュース

      ハーブとは、野や山に生えている野草です。今日使った
     ハーブは、セロリとバジルです。

      6月になりました。雨の多い季節になります。
     手洗い・衛生的な配膳・教室の換気・清潔な白衣など、
     身の回りの衛生には、十分注意しましょう。

6月2日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・きつねうどん
     ・揚げ芋のアーモンドがらめ
     ・ツナと大根のサラダ
     ・牛乳

      きつねうどんは、甘辛く煮つけた油揚げをうどんの上にのせて
     食べます。きつねは、油揚げを使った料理につけられます。
     きつねが油揚げを好むという言い伝えからきているようです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30