6月28日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・中華風混ぜご飯 ・ポテト餃子 ・中華玉子スープ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 ポテト餃子は、玉葱と豚挽肉を炒めて、マッシュした じゃが芋を加えて味つけをして、餃子の皮に包んで焼きました。 ケチャップと中濃ソースで作ったソースをかけて食べます。 6月27日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・丸パン ・フィッシュフライ ・ボイルキャベツ ・米っこシチュー ・ミニトマト ・飲むヨーグルト 魚は、ホキです。ホキは、深海にすむ細長い体をした、体長 1m位の大きな魚です。あっさりとした味なので揚げ物に適し ています。今日は、キャベツと一緒にパンにはさんで食べます。 米っこシチューは、ヘルシーにするために手作りのホワイトルー を少な目にして、米の粉でとろみをつけました。 見た目も美味しさもかわりませんので、お試しください。 6月26日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たこ飯 ・鶏肉のごまザンギ ・田舎汁 ・生姜きゅうり ・バレンシアオレンジ ・牛乳 たこ飯には、たことうずらの卵が入っています。うずら卵を たこの頭に見立てました。 ザンギとは、鶏肉の唐揚げのことをいいます。 今日は、衣にごまを入れたので「ごまザンギ」としました。 6月25日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・わかめスープ ・じゃが餅の胡桃ソース ・牛乳 「ビビンバ」は、韓国の料理です。 ご飯と野菜のあえ物と豚肉炒めを混ぜて食べます。 あえ物には、人参・もやし・ほうれん草が入っています。 豚肉炒め煮は、切干大根も入っています。 栄養バランスのとれた料理です。 6月24日(月)献立![]() ![]() ・八王子ラーメン ・じゃがコロ揚げ ・大根ツナサラダ ・冷みかん ・牛乳 八王子ラーメンは、八王子のご当地ラーメンです。 しょうゆ味のスープに、みじん切りの玉葱が入っています。 給食では、スープと麺を別出しにしました。つけめん風に して食べてください。 6月21日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・夏野菜のチーズ焼き ・五目汁ビーフン ・さくらんぼ ・牛乳 チーズ焼きの夏野菜は、かぼちゃ・なす・トマトです。玉葱と じゃが芋をプラスしてチーズをのせて焼きました。かぼちゃは、 冬の野菜と思われがちですが、夏に収穫される野菜です。保存が きくので、冬でも美味しく食べられます。 夏野菜は、夏バテにも効果があります。 6月20日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーガリンパン ・ひじきと蓮根のハンバーグ ・粉吹き芋 ・野菜スープ ・茹でとうもろこし ・牛乳 今日の「とうもろこし」は、4年生が1時間目に皮むきをして くれたものです。山梨県産です。 むきたてのとうもろこしは、甘くて最高に美味しいものでした。 4年生の皆さんありがとうございました。 6月19日(水)献立![]() ![]() ・夏野菜のカレーライス ・カリカリジャコサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 カレーの具の夏野菜は、さやいんげんとズッキーニです。 ズッキーニは、緑色のきゅうりに似た野菜です。 形は、きゅうりに似ていますが、カボチャの仲間です。 炒めたり煮たりして食べます。トロリとして美味しいですね。 6月18日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミックスピラフ ・レタスとベーコンの玉子焼き ・ミネストローネ ・きゅうりのピクルス ・牛乳 今日の玉子焼きには、レタス、ピーマン、玉葱、ベーコンが 入っています。油でさっと炒めて溶き卵に混ぜてオーブンで 焼きました。味は塩こしょうだけですが、十分美味しくいた だけます。ご家庭でもお試しください。 6月15日(土)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・切干ご飯 ・鯖のカレー揚げ ・味噌汁 ・金時豆の甘煮 ・美生柑 ・牛乳 切干大根は、大根を天日で干してつくる日本の伝統的な 保存食です。生の大根よりも甘味が増して、カルシウム ビタミン・鉄分が増えます。これらは日本人が不足しがち な栄養素です。今日はご飯に混ぜました。 6月14日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ふた山パン(ほうれん草・パンプキン) ・マカロニグラタン ・ウインナーとキャベツのスープ ・カラフルサラダ ・牛乳 「カラフルサラダ」は、ブロッコリー・じゃが芋・人参・青大豆 ホールコーンを入れて彩りのよいサラダにしました。 ブロッコリーは、花野菜とも言われています。私達が食べている 緑色の部分は、花ではなくつぼみなのです。ビタミンAが豊富 です。 6月13日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・エスニックスープ ・枝豆 ・美生柑 ・牛乳 枝豆は、夏の野菜です。 さやごと茹でて豆を食べます。枝豆は、緑黄色野菜ですが 野菜と豆の両方の栄養をもっています。 6月12日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・鮭ふりかけ ・肉じゃが ・春雨ホットサラダ ・オレンジ ・牛乳 「鮭ふりかけ」は、給食室での手作りです。 鮭を蒸して細かくほぐして、釜に入れて火にかけて炒ります。 しょうゆとみりんで調味して乾燥わかめと白ごまを入れて 合わせました。 ふりかけがあると、ご飯が食べやすくなるようです。 6月11日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・ちくわの二色揚げ ・湯葉のすまし汁 ・甘夏 ・牛乳 鶏肉ご飯には、ごぼうが入ることが多いです。 それは、ごぼうが鶏肉の臭みを消して混ぜご飯を一層美味しく してくれるからです。 ごぼうには、食物繊維がたくさん入っています。 食物繊維とは、栄養にならない野菜のスジです。 このスジが、体の中では重要な働きをしています。 腸の中をきれいにして体の中のいらないものを、早く体の外に 運び出してくれます。肌をきれいにしたり、がんの予防にも 役立ちます。 6月10日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカンライス ・フライドポテト ・えのきと小松菜のスープ ・美生柑 ・牛乳 チリコンカンは、アメリカの料理です。 豆と挽肉と野菜を煮込んで、スパイスをきかせたものです。 豆は、金時豆です。ご飯の上にかけて食べます。 6月 7日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・白身魚のピザ焼き ・青菜とジャコのスパゲティ ・玉子とコーンのスープ ・清美オレンジ ・牛乳 今日の魚は「メルルーサ」といいます。スーパーでは、あまり 売られていませんが、タラの一種で1m以上もある魚です。 味は、タラに似ていてさっぱりとしています。 今日は、ピザの具をのせて、チーズをかけて焼きました。 6月 6日(木)献立![]() ![]() ・五穀ご飯 ・つくね焼き ・白滝のピリ辛炒め ・呉汁 ・牛乳 「五穀ご飯」の五穀は、白米・赤米・もち米・麦・きびです。 赤米は、古代米ともいい昔の人がお祝いの時に食べていたお米 です。お赤飯のルーツとも言われています。 黄色い粒がきびです。麦もきびも日本人に不足しがちな栄養を たくさん含んでいます。 6月 5日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・五目うどん ・いかの中華焼き ・煮ナムル ・白玉だんごの黒蜜かけ ・牛乳 黒蜜は、給食室で黒砂糖を溶かして煮つめてつくりました。 黒砂糖は、健康食品として扱われています。 カルシウムや鉄分が多く含まれているからです。 きな粉をかけた団子にたっぷりかけて食べましょう。 6月 4日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・穴子ちらし ・冬瓜スープ ・ひみこスナック ・牛乳 6月4日は「虫歯予防デー」歯は、一生の友達です。 そこで今日は、よく噛むことが必要な料理にしました。 それが【ひみこスナック】です。 弥生時代の卑弥呼の食事は、噛む回数が3990回 51分 現代の食事は、620回 11分 卑弥呼の食事の1/6であると 言われています。そこでよく噛むことが必要な食べ物を 児童が食べやすいように油で揚げて塩を振ってスナック風に しました。大豆・小女子・昆布・じゃが芋が入っています。 6月 3日(月)献立![]() ![]() ・ご飯 ・肉豆腐 ・豆あじの唐揚げ ・きゅうり南蛮 ・清美オレンジ ・牛乳 「豆あじ」は、初夏が旬です。10cmから15cmのあじを 「豆あじ」と言います。カラッと揚げたので、頭から丸ごと 食べられます。カルシウムがしっかりとれる小魚です。 今日は一人二尾です。よく噛んで食べてください。 よく噛むと、健康に良いだけでなく、頭の働きもよくなります。 |