3月18日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・福神漬け ・パリパリウインナー ・フルーツ白玉 ・牛乳 福神漬けには、大根・人参・蓮根・生姜の他に茎わかめを 入れています。茎わかめは、日本人に不足しがちなミネラル が豊富に含まれています。また毎日食べることにより、太り にくい体をつくる働きもしてくれます。 3月17日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・玉子焼き ・芋の子汁 ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 きな粉揚げパンは、4年生・5年生・6年生のリクエスト献立 です。川口小学校<人気ナンバー1>献立です。 コッペパンを油で揚げてきな粉と砂糖をまぶしたパンです。 昔から人気のある献立です。 3月14日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・大学芋 ・玉子とコーンのスープ ・はっさく ・牛乳 大学芋という名前は、大正から昭和にかけて、大学生に 好まれて食べられていたことから、この名前がついたと 言われています。さつま芋を切って、油で揚げ、甘い蜜を からめて、黒ゴマをまぶしてあります。 3月13日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・エビピラフ ・オムレツ ・ポテトポタージュ ・甘夏 ・牛乳 ポテトポタージュは、玉葱をバターで炒めじゃが芋と水を 入れて煮ます。じゃが芋に火が通ったら、ミキサーにかけて なめらかにして、牛乳を入れ温めます。塩コショウで調味し て生クリームを入れ、カリカリベーコンとパセリを加えて 出来上がりです。冷やすとビシソワーズになります。 3月12日(水)献立![]() ![]() ・お赤飯 ・鰆の幽庵焼き ・けんちん汁 ・磯香和え ・牛乳 今日は「卒業お祝い献立」です。 お赤飯は、お祝いごとの時に食べる習慣があります。 人生の節目や将来の幸せを祈る行事に欠かせない料理です。 焼き魚も出世魚である「鰆」にしました。鰆は漢字の通り春が 旬の魚です。お赤飯と鰆を食べて、卒業をお祝いしましょう。 3月11日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ご飯 ・鮭のチャンチャン焼き ・どさんこ汁 ・揚げたこ焼き ・牛乳 鮭のチャンチャン焼きは、鮭と野菜を鉄板で焼いた北海道の 漁師町の料理です。給食では、鮭の上に野菜をのせて味噌味を つけてオーブンで蒸し焼きにしました。 どさんこ汁は、味噌味の汁ものです。仕上げにバターを入れて コクをだしました。 揚げたこ焼きは、たこ焼きの具を作って油で揚げました。 3月10日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ソースかつ丼 ・五目きんぴら ・ピリ辛野菜 ・味噌汁 ・牛乳 ソースかつ丼は、卵でとじていません。ご飯の上に豚カツを のせてソースをかけて食べます。豚カツの肉は、豚もも肉です。 3月7日(金)献立![]() ![]() ・キムチクッパ ・ししゃもの香り揚げ ・白滝のピリ辛炒め ・はっさく ・牛乳 キムチクッパは、韓国の料理です。 キムチは、腸をきれいにしてくれる働きがあります。 クッパとは、雑炊のことです。 給食では、ご飯の上にキムチスープをかけて食べます。 3月6日(木)献立![]() ![]() ・五目ふかし ・焼き魚(ほっけ) ・こづゆ ・清見オレンジ ・牛乳 「五目ふかし」は、もち米が入った混ぜご飯のことです。 「こづゆ」は、福島県、会津地方の郷土料理です。帆立貝柱 でダシをとり野菜を入れて醤油で味付けした、おもてなし料理 です。 3月5日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・中華玉子スープ ・ポップビーンズ ・はっさく ・牛乳 中華玉子スープは、削り節でダシを取って、春雨・玉葱 人参・きくらげ・チンゲン菜を入れて片栗粉でとろみをつけて から溶き卵を流しいれ、塩、こしょう、醤油で味付けして 仕上げにゴマ油を入れて作りました。 3月4日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・ツナポテト ・ポークビーンズ ・パリパリアーモンドのせサラダ ・牛乳 ツナポテトは、コッペパンにはさんで食べます。 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。 アメリカでは、いんげん豆を使うことが多いですが 給食では、大豆を入れました。大豆は、乾燥大豆から 茹でています。 3月3日(月)献立![]() ![]() ・ちらし寿司 ・さばのマーマレード焼き ・しんじょのお吸い物 ・伊予柑 ・牛乳 今日は「ひな祭り献立」です。 ちらし寿司は、色々な食材を彩りよく酢飯に混ぜたご飯です。 今日の給食では、鶏肉・椎茸・かんぴょう・人参・蓮根・えび 絹さやを入れました。刻み海苔をかけて食べます。 しんじょのお吸い物には、菜の花を入れました。 |