12月24日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンライス ・フライドチキン ・コーンチャウダー ・温野菜のサラダ ・乳酸飲料 今日は『クリスマス献立』です。 アメリカでは、クリスマスには七面鳥を食べる風習があります。 しかし日本では七面鳥は、ほとんど飼われていないので鶏なの です。フライドチキンは、クリスマスには欠かせない料理ですね。 今年の給食は、今日で終了です。ご協力ありがとうございました。 来年の給食は、1月9日からになります。 12月20日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きんぴらジャコサンド(セルフ) ・白菜のクリーム煮 ・わかめサラダ ・花みかん ・牛乳 白菜の旬は11月〜2月 冬野菜です。白菜はビタミンCが 多く含まれているので、風邪の予防に効果があります。 また、クリーム煮に入っているブロッコリーも冬野菜です。 肌やのどを良い状態にする働きがあります。 冬野菜を食べて寒い冬をのりきりましょう。 12月19日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ご飯 ・キャベツメンチ ・野菜のゴマ和え ・根菜入り味噌汁 ・牛乳 キャベツは、ビタミンCが豊富ですから風邪の予防に効果的 です。そこでメンチにキャベツを入れました。 味噌汁には、根菜を入れました。根菜とは、里芋・大根・人参 等、土の中で育つ野菜のことです。根菜は、体を温める働きが あります。根菜を食べて体の中から温まりましょう。 12月18日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・美味しい茸ご飯(八王子の中学生考案メニュー) ・鰆の幽庵焼き ・白インゲン豆の甘煮 ・芋の子汁 ・牛乳 美味しい茸ご飯は、八王子市宮上中学校の1年生が、苦手な 食べ物(椎茸)を克服するために考えたメニューです。 椎茸・鶏肉・ごぼうが入っています。椎茸の歯ごたえが嫌いな 人のために細かく切りました。鶏肉とごぼうのうま味で、美味 しいご飯になりました。刻み海苔をかけて食べます。 椎茸が苦手な人克服できましたか。家庭でもお試しください。 12月17日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・わかめとうずら卵のスープ ・キャンディーポテト ・花みかん ・牛乳 今日のスープには、うずらの卵を入れました。一人二個です。 うずらの卵をボイルして、一人二個になるように数えて食缶に 入れ、その上にわかめスープを入れていきました。 12月16日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・豆腐の旨煮 ・焼きししゃも ・もやしのナムル ・花みかん ・牛乳 豆腐の旨煮に入っているチンゲン菜は、冬野菜です。 風邪予防・貧血予防・便秘予防・美肌作りに効果があります。 油との相性が良いので炒め料理がおすすめです。 12月13日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・豆腐とえびのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ジャージャー麺は、中華麺の上に炒めもやしと肉味噌を のせて食べます。 ポップビーンズは、大豆料理の中ではとても人気のある献立です。 大豆を茹でて片栗粉をまぶして油で揚げ、塩と青のりを振りかける 簡単な料理ですので、家庭でもお試しください。 給食では、乾燥大豆を茹でていますが、時間がかかりますので 茹で大豆で料理してみても良いと思います。 12月12日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目ご飯 ・鯖のカレー焼き ・しんじょのお吸い物 ・花みかん ・牛乳 しんじょとは、魚のすり身に山芋を入れて練ったものです。 お吸い物に入れることが多く日本料理の一つです。 しんじょも給食室で練って作りました。 12月11日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・メキシカンライス ・かぼちゃのキッシュ ・野菜スープ ・苺 ・牛乳 キッシュは、卵と生クリームに野菜などを混ぜてオーブンで 焼いたフランスの伝統料理です。今日の野菜は、かぼちゃです。 12月10日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・酢豚 ・たらしゅうまい ・ピリ辛きゅうり ・花みかん ・牛乳 酢豚は中国料理ですが、日本の呼び名です。ケチャップや お酢で油っこさを和らげていることから「酢ぶた」と呼ばれ ています。給食の酢豚は、栄養のバランスを考え肉の他に 野菜をたくさん入れました。 写真の千切り野菜は、ピリ辛きゅうりに入れるものです。 12月 9日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ショートニングパン ・鮭のムニエル ・粉吹き芋 ・野菜炒め ・玉子とコーンのスープ ・牛乳 ムニエルとはフランス語で「粉屋の娘さん」という意味で 魚料理に使う料理名です。ですから魚に小麦粉をまぶしてバター で焼いてあります。今日の魚は鮭です。 12月 6日(金)献立![]() ![]() ・ししじゅうし ・豆腐チャンプル ・味噌汁(玉葱・芋入り) ・うずら卵フライ ・牛乳 チャンプルとは「ごちゃまぜ」という意味の沖縄県の郷土料理 です。豆腐と野菜を炒めた料理です。 ししじゅうしも沖縄県の料理です。きざみ昆布と豚肉が入った 混ぜご飯です。今日は沖縄の味を用意しました。 12月 5日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・白菜とベーコンのスープ ・さつま芋蓮根チップス ・キュウイフルーツ ・牛乳 蓮根は、その形から「見通しがきく」ということで縁起のよい 野菜です。胃腸を丈夫にする働きがあります。今日は、さつま芋 と一緒にスライスして油で揚げました。児童に人気の献立です。 油で揚げるとどんな野菜も美味しくなります。でも食べすぎると 油のとり過ぎになるので気をつけましょう。 12月 4日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豆ひじきご飯 ・いか大根の煮物 ・豚汁 ・花みかん ・牛乳 いか大根は、これからの季節に美味しい煮物です。 大根は、米のとぎ汁で柔らかくなるまで茹でて水洗いしてから 調味料でいかと一緒に煮ています。 いかから出るダシで大根が一層美味しくなる料理です。 12月 3日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・韓国風肉じゃが ・チヂミ ・小松菜のナムル ・牛乳 チヂミは韓国料理です。魚介・肉類・野菜などを小麦粉で といて焼いたものです。日本風に言えば「おやき」といった ところです。今日のチヂミの具は、いか・にら・葱です。 タレをつけて食べます。 肉じゃがも、長葱・にんにく・ごま油・豆板醤を入れて 韓国風にしました。 12月 2日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーガリンパン ・手作りりんごジャム ・マカロニグラタン ・揚げワンタンのせサラダ ・牛乳 りんごは、赤い色が下の方までついていて香りのよいものが 美味しいです。給食では、包丁で切っただけのりんごは出しては いけないことになっているのでジャムにしました。 りんごは、腸の働きを整える働きがあります。 |