11月29日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・エビピラフ ・ピザポテト ・炒めわかめの鶏スープ ・花みかん ・牛乳 ピザポテトは、じゃが芋を蒸かして、玉葱、ピーマン、 ベーコンを炒めてケチャップで調味した具をのせ、チーズを かけてオーブンで焼きました。 11月28日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ご飯 ・ぶりのマーマレード焼き ・切干大根の煮物 ・きりたんぽ汁 ・牛乳 ぶりは、出世魚です。成長すると名前が、かわっていきます。 ワカシ→ワカナゴ→イナダ→ワラサ→ブリとなります。 きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。お米をすりつぶして 細い串に巻きつけて表面をあぶり焼きにしてあります。 今日は、醤油味の汁に、きりたんぽを入れました。体があたたま る料理です。 11月27日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・もずくスープ ・あべかわ芋 ・牛乳 もずくは、とてもきれいな暖かい海でしかとれない貴重な 食べ物です。沖縄県産です。 あべかわ芋は、揚げたさつま芋にみたらしのタレをからめて きな粉をまぶしました。 11月26日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 『主食と主菜のリザーブ給食』 ・ご飯またはミルクパン ・豚肉のごまフライまたは鯵のごまフライ ・ジャーマンポテト ・かき玉汁 ・牛乳 今日は主食と主菜が選べるリザーブ給食です。 主食は、ご飯またはパン 主菜は、豚肉のごまフライまたは鯵のごまフライから事前に 選んでもらいました。 リザーブの結果は、ご飯187人 パン183人 豚肉のごまフライ250人 鯵のごまフライ120人でした。 楽しく食べている写真を載せましたのでご覧ください。 11月25日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまご飯 ・和風ハンバーグ(大根おろしがけ) ・野菜炒め ・さつま揚げとごぼうの炒め煮 ・牛乳 和風ハンバーグは、鶏肉、長葱と豆腐をたっぷり使った ヘルシーなハンバーグです。大根おろしをかけて食べます。 11月22日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・かてめし ・鯖の味噌煮 ・呉汁 ・花みかん ・牛乳 かてめしは、白ご飯に味つけした具を混ぜたものです。 栄養バランスのとれた混ぜご飯です。 呉汁とは、大豆をすりつぶしたものを「呉」といい 呉を味噌汁を入れたものを「呉汁」といいます。 大豆の栄養が、たっぷりとれる汁物です。 呉汁に入っている『さつま芋』は、2年生が学級農園で 栽培したものです。 11月21日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャコマヨトースト ・ポークビーンズ ・ホットサラダ ・牛乳 ジャコマヨトーストは、マヨネーズ・白ごま・醤油・味噌 白ワインを合わせてソースを作ってパンに塗り、チリメンジャコ とチーズをのせてオーブンで焼きました。和風ピザといった ところです。 11月20日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・焼き魚(ほっけ) ・じゃが芋のそぼろ煮 ・もやしのナムル ・牛乳 ほっけは、白身でくせがなく脂肪分の豊富な魚です。 鮮度が落ちるのが早いため開いて干物にすることが多いです。 じゃが芋のそぼろ煮のじゃが芋は、素揚げしてから具と混ぜて います。 11月19日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・レタスと玉子のスープ ・ポップビーンズ ・花みかん ・牛乳 ポップビーンズの豆は、大豆です。 大豆には、たんぱく質の他にカルシウムやビタミン、食物繊維 も多く含まれています。 11月16日(土)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・梅若ご飯 ・じゃが芋の煮物 ・茶わん蒸し ・ニギスの磯辺揚げ ・牛乳 茶わん蒸しといっても給食では茶わんで蒸すことができない のでアルミカップに入れて蒸しました。 具は、鶏肉・椎茸・かまぼこ・えび・三つ葉を入れました。 11月15日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・五目汁ビーフン ・キャンディーポテト ・花みかん ・牛乳 キムチは韓国の漬け物です。発酵食品なので乳酸菌やビタミン が豊富です。腸をきれいにしてくれる働きもあります。 キムチチャーハンは児童に人気の献立です。 11月14日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・栗ご飯 ・赤魚の味噌焼き ・鶏肉と里芋の煮物 ・冬瓜スープ ・牛乳 栗は、砂糖で甘く煮てご飯に混ぜました。 ごま塩もふってあります。栗はビタミンも豊富です。 11月13日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・カスタードサンド(セルフ) ・パンプキンシチュー ・ホットサラダ ・牛乳 カスタードは、給食室での手作りです。 材料は、牛乳・卵・バター・砂糖・コーンスターチ 湯煎しながらよく撹拌して作りました。 11月12日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめご飯 ・肉豆腐 ・玉子焼き ・生姜きゅうり ・牛乳 玉子焼きには、削り節でとったダシ汁と豚挽肉、玉葱、人参 干し椎茸と調味料が入っています。 オーブンで焼いてからカットしました。 卵のたんぱく質は、大変優れているので「たんぱく質の王様」 と言われています。アミノ酸スコアは、最高点の100です。 11月11日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・さつま芋のカレーライス ・福神漬け ・わかめサラダ ・みかん缶 ・牛乳 今日のカレーは、じゃが芋のかわりに今が旬のさつま芋 を入れました。じゃが芋よりも甘味があるので辛いものが 苦手な児童にも食べやすいです。 さつま芋は食物繊維とビタミンCが豊富です。さつま芋 半分でみかん2個分のビタミンCがとれます。 11月 8日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ご飯 ・五目きんぴら ・豆あじの唐揚げ ・ごま汁 ・花みかん ・牛乳 ごま汁は具だくさんの味噌汁に、すりごまをいれたものです。 ごまにはセサミンが含まれています。 ごまのセサミンは、強力な抗酸化作用で活性酸素を抑えてくれ ます。 11月 7日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きな粉あげパン ・肉団子ときのこのスープ ・いかときゅうりのスイング ・姫りんご ・牛乳 きな粉あげパンは、人気の献立です。 きな粉は、炒った大豆を粉にしたものなので、大豆の栄養が 詰まっています。砂糖は食後すぐにエネルギーにかわるので 早く疲れをとることができます。運動した後に食べるとよいです。 11月 6日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・帆立ご飯 ・秋色しゅうまい ・豚汁 ・煮ナムル ・牛乳 帆立ご飯には、帆立貝柱が入っています。帆立のダシがきいた 贅沢なご飯になりました。 秋色しゅうまいの具は、豚肉・豆腐・椎茸・玉ねぎ・生姜と 人参です。人参の赤で秋色をだしました。 11月 5日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目うどん ・天ぷら(ちくわとかぼちゃ) ・揚げワンタンのせサラダ ・牛乳 てんぷらは江戸時代から食べられている日本料理です。 竹輪は1/4本 かぼちゃは1/48個 に切って天ぷら衣を つけてひとつずつ揚げました。 サラダの揚げワンタンは、ワンタンの皮を短冊に切って揚げて います。サラダにのせるとサラダが一層美味しくなります。 児童に人気です。 11月 1日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンライス ・コーンチャウダー ・コールスロー ・チーズケーキ ・牛乳 チーズケーキは、給食室での手作りです。材料は、小麦粉 生クリーム・卵・砂糖・クリームチーズ・ヨーグルト・レモン汁 です。材料をあわせて混ぜてカップに入れてオーブンで焼くだけ 美味しく焼き上がりました。 |