朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

5月21日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・鰹の東煮丼
      ・かわり味噌汁
      ・キャベツときゅうりのあえ物
      ・日向夏
      ・牛乳

      鰹は、5月から6月に黒潮にのって日本近海にやってきます。
      この時期の鰹を「初がつお」と言います。初がつおは、脂が
      少なく、身がひきしまっています。
      「かつおのたたき」で食べることが多いですが、給食では
      かつおを油で揚げてタレをからめました。
      
      かわり味噌汁は、乾物中心の具になっています。
      ひじき・乾燥わかめ・高野豆腐と小松菜・油揚げ・長葱が入って
      います。

5月17日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・パエリア
      ・空豆のポタージュ
      ・ひよこ豆のサラダ
      ・ジョア

       パエリアは、スペインの料理、魚介類を沢山使ったお米料理
      です。オリーブ油で炒めて色付けにターメリックを使いました。
      スープは、空豆のポタージュです。空豆は、サヤが空に向かって
      伸びるので「空豆」といいます。旬は4月から6月です。季節を
      感じることができる野菜のスープです。

4月16日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・人参ご飯
      ・鶏肉のトマトソースがけ
      ・粉吹き芋
      ・キャベツの炒めもの
      ・牛乳

       トマトソースには、ホールトマト・玉葱・人参・ホールコーン
      ピーマン・マッシュルームが入っています。
      鶏肉の上にかけて食べます。
      野菜は、風邪の予防・便秘予防・美肌づくりに効果があります。  

4月17日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・スパゲティミートソース
      ・春キャベツのスープ
      ・ラスク
      ・清見
      ・牛乳

       「ラスク」は、パンを使ったおやつです。
       もともとは、日にちがたって固くなったフランスパンを再利用
       するためのお菓子でしたが、今では新しいパンに色々な味を
       つけて、ちょっと高級なお菓子になっています。
       給食では、食パンを使いました。はちみつレモンバター味を
       ぬって焼きました。一人二枚です。
       
      

4月18日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・炊きおこわ
      ・鮭の照り焼き
      ・新じゃがの煮物
      ・香キャベツ
      ・牛乳

       今日は【進級・入学お祝い献立】です。
      そこで「炊きおこわ」にしました。炊きおこわは、うるち米と
      もち米・赤米で炊いてあります。
      日本人は、お祝いごとの時には、ご飯を赤く染めて炊く習慣が
      あります。日本人にとって赤い色は、生命力をあらわす色で
      赤いものを食べると悪いことを追い払う力がつくと考えられて
      いたからです。そこで人生の節目などの時には、赤いご飯を
      食べるようになったようです。

4月19日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・きな粉あげパン
      ・味噌すいとん
      ・ボイル野菜のごまサラダ
      ・牛乳

       きな粉あげパンは、児童の大好きな献立です。
      パンを油で揚げて、きな粉と砂糖をまぶしたものです。
      きな粉は、大豆そのものに一番近い大豆加工食品です。
      ですから良質のたんぱく質を含み、ビタミン類、カルシウム、鉄
      といったミネラル類を多く含んでいます。

4月22日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・すき焼き風混ぜご飯
      ・焼きししゃも
      ・具沢山味噌汁
      ・清見
      ・牛乳

       すき焼き風といっても、給食では今のところ牛肉は使って
      いないので豚肉です。肉の他には、白滝・人参・ごぼう・生姜
      が入っています。油で炒めて、砂糖・醤油・酒で煮付けて、ご飯
      と混ぜました。

4月23日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・和風ピラフ
      ・ほうれん草のキッシュ
      ・わかめスープ
      ・牛乳

      【キッシュ】は、フランスの伝統料理です。
      卵と生クリームに色々な具を混ぜて、パイ生地に流して焼いた
      料理です。
      給食では、パイ生地は作れないので、アルミカップに入れて
      焼きました。フランスの味を楽しんでください。

4月24日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・マーボー豆腐丼
      ・玉子とコーンのスープ
      ・ポップビーンズ
      ・牛乳

      ポップビーンズの豆は、大豆です。
      大豆をゆでて、片栗粉をまぶして油で揚げました。
      大豆が苦手な児童にも好評です。

4月25日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・カレーピラフ
      ・赤魚の香草焼き
      ・きのこスープ
      ・甘夏
      ・牛乳

       「赤魚の香草焼き」は、にんにく・パセリ・パン粉・バターを
       合わせて魚の上にかけてオーブンで焼きました。
       「きのこスープ」には、3種類のきのこが入っています。
       しめじ・えのき茸・きくらげです。
       きのこ類は、食物繊維が豊富です。

4月26日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ジャムサンド
      ・タンドリーチキン
      ・若草ポテト
      ・ミネストローネ
      ・牛乳

      「タンドリーチキン」は、インドの料理です。
      ヨーグルト・塩・カレー粉・にんにく・生姜・トマトケチャップ
      等に鶏肉を長時間漬け込んで焼く料理です。
      ヨーグルトに漬け込むと、肉がやわらかく仕上がります。
      パンにもご飯にも合うおかずです。お試しください。


4月30日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・白身魚の酢豚風
      ・煮ナムル
      ・クーブイリチー
      ・牛乳

       白身魚は、ホキです。豚肉のかわりに角切りのホキに片栗粉を
       まぶして油で揚げて酢豚の具と和えました。

       「クーブイリチー」は、沖縄県の郷土料理です。
       昆布の炒めものです。
       沖縄では“よろこんぶ”といって縁起のよい料理で昔から親し
       まれています。

5月 1日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ミルクパン
      ・筍ハンバーグ(おろしだれ)
      ・ジャーマンポテト
      ・野菜スープ
      ・ミニトマト
      ・牛乳

       今日は、旬の筍をハンバーグの種に混ぜました。  
      大根おろしダレをかけて和風味で食べます。
      大根は、消化を助ける働きをします。  

5月 2日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・中華おこわ
      ・春雨スープ
      ・揚げ芋のアーモンドがらめ
      ・果物(ジューシーフルーツ)
      ・牛乳

       揚げ芋は、さつま芋です。さつま芋を油で揚げて、砂糖と水を
      煮つめたタレをからめてアーモンドをふりました。
      さつま芋は、芋の中で一番、食物繊維が多く含まれています。
      食物繊維は、栄養にはなりませんが、腸の中をきれいにして体の
      中のいらないものを早く外に運び出してくれます。
      さつま芋を食べて、お腹の調子をととのえてください。  

5月 7日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・梅若ご飯
      ・ししゃもの磯辺天ぷら
      ・じゃが芋の煮物
      ・金時豆の甘煮
      ・河内晩柑
      ・牛乳

       磯辺とは、揚げ物や焼き物に海苔を巻いた料理ですが
      給食では、青のりを衣に混ぜました。ししゃもは、頭から丸ごと
      食べられる魚です。カルシウムが、多く含まれているので骨を
      丈夫にします。頭からしっぽまで残さず食べてください。

5月 8日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・しもつけご飯
      ・しらす玉子焼き
      ・じゃが芋の味噌汁
      ・椎茸昆布
      ・牛乳

       「しもつけご飯」は、干瓢が入った混ぜご飯です。
      干瓢の原料である『ゆうがおの実』の品種の名前「しもつけ」
      からこの名前がついています。
      干瓢は、ゆうがおの実の果肉を、薄く細長くむいて乾燥させた
      ものです。栃木県や茨城県が名産地です。 

5月 9日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・えびとチンゲン菜クリームスパゲティ
      ・コールスロー
      ・白いんげん豆のケーキ
      ・飲むヨーグルト

       「コールスロー」とは、千切りキャベツのサラダのことです。
      キャベツは、ビタミンCが特に多く、みかんと同じくらいあり
      ます。今日は、果物がついていないので、キャベツをしっかり
      食べて、ビタミンCをとりましょう。

      今日のケーキには、白いんげん豆を入れました。
      カロリーが低くヘルシーなケーキです。    

5月10日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・チゲ豆腐丼
      ・玉子とコーンのスープ
      ・くし型焼きポテト
      ・日向夏
      ・牛乳

       チゲ豆腐は、白菜キムチが入った豆腐料理です。
      キムチは、韓国の600年以上も歴史のある漬物です。
      乳酸菌で発酵してしてつくる発酵漬物です。
      近年、乳酸菌が腸内で有害な菌類の生育を抑えたり、感染に
      対する抵抗力を高める等の機能をもつことが明らかになり
      関心が高まっている食べものです。
       

5月13日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・はちみつレモントースト
      ・ポークビーンズ
      ・パリパリアーモンドトースト
      ・牛乳

      【ポークビーンズ】は、豆と豚肉をトマト味で煮こんだ
      アメリカの家庭料理です。もともとは、カウボーイが
      食べ始めたといわれています。
      ビーンズは、給食では大豆を使用しましたが、アメリカでは
      白いんげん豆を使うことが多いそうです。
      栄養満点の料理です。

5月15日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ジャージャー麺
      ・じゃがコロ揚げ
      ・炒めわかめの鶏スープ
      ・牛乳

      ジャージャー麺は、蒸し中華麺の上に炒めもやしと肉味噌をのせて
     食べます。給食の肉味噌には、肉だけでなく野菜も沢山入っています。
     にんにく、生姜、玉葱、長葱、人参、筍、干し椎茸が、肉の2倍位
     入っているのです。もやしあるので野菜が沢山とれる献立です。
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