3月17日(月)献立・きな粉揚げパン ・玉子焼き ・芋の子汁 ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 きな粉揚げパンは、4年生・5年生・6年生のリクエスト献立 です。川口小学校<人気ナンバー1>献立です。 コッペパンを油で揚げてきな粉と砂糖をまぶしたパンです。 昔から人気のある献立です。 3月14日(金)献立・あんかけ焼きそば ・大学芋 ・玉子とコーンのスープ ・はっさく ・牛乳 大学芋という名前は、大正から昭和にかけて、大学生に 好まれて食べられていたことから、この名前がついたと 言われています。さつま芋を切って、油で揚げ、甘い蜜を からめて、黒ゴマをまぶしてあります。 3月13日(木)献立・エビピラフ ・オムレツ ・ポテトポタージュ ・甘夏 ・牛乳 ポテトポタージュは、玉葱をバターで炒めじゃが芋と水を 入れて煮ます。じゃが芋に火が通ったら、ミキサーにかけて なめらかにして、牛乳を入れ温めます。塩コショウで調味し て生クリームを入れ、カリカリベーコンとパセリを加えて 出来上がりです。冷やすとビシソワーズになります。 3月12日(水)献立・お赤飯 ・鰆の幽庵焼き ・けんちん汁 ・磯香和え ・牛乳 今日は「卒業お祝い献立」です。 お赤飯は、お祝いごとの時に食べる習慣があります。 人生の節目や将来の幸せを祈る行事に欠かせない料理です。 焼き魚も出世魚である「鰆」にしました。鰆は漢字の通り春が 旬の魚です。お赤飯と鰆を食べて、卒業をお祝いしましょう。 3月11日(火)献立・麦ご飯 ・鮭のチャンチャン焼き ・どさんこ汁 ・揚げたこ焼き ・牛乳 鮭のチャンチャン焼きは、鮭と野菜を鉄板で焼いた北海道の 漁師町の料理です。給食では、鮭の上に野菜をのせて味噌味を つけてオーブンで蒸し焼きにしました。 どさんこ汁は、味噌味の汁ものです。仕上げにバターを入れて コクをだしました。 揚げたこ焼きは、たこ焼きの具を作って油で揚げました。 3月10日(月)献立・ソースかつ丼 ・五目きんぴら ・ピリ辛野菜 ・味噌汁 ・牛乳 ソースかつ丼は、卵でとじていません。ご飯の上に豚カツを のせてソースをかけて食べます。豚カツの肉は、豚もも肉です。 3月7日(金)献立・キムチクッパ ・ししゃもの香り揚げ ・白滝のピリ辛炒め ・はっさく ・牛乳 キムチクッパは、韓国の料理です。 キムチは、腸をきれいにしてくれる働きがあります。 クッパとは、雑炊のことです。 給食では、ご飯の上にキムチスープをかけて食べます。 3月6日(木)献立・五目ふかし ・焼き魚(ほっけ) ・こづゆ ・清見オレンジ ・牛乳 「五目ふかし」は、もち米が入った混ぜご飯のことです。 「こづゆ」は、福島県、会津地方の郷土料理です。帆立貝柱 でダシをとり野菜を入れて醤油で味付けした、おもてなし料理 です。 3月5日(水)献立・マーボー豆腐丼 ・中華玉子スープ ・ポップビーンズ ・はっさく ・牛乳 中華玉子スープは、削り節でダシを取って、春雨・玉葱 人参・きくらげ・チンゲン菜を入れて片栗粉でとろみをつけて から溶き卵を流しいれ、塩、こしょう、醤油で味付けして 仕上げにゴマ油を入れて作りました。 3月4日(火)献立・コッペパン ・ツナポテト ・ポークビーンズ ・パリパリアーモンドのせサラダ ・牛乳 ツナポテトは、コッペパンにはさんで食べます。 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。 アメリカでは、いんげん豆を使うことが多いですが 給食では、大豆を入れました。大豆は、乾燥大豆から 茹でています。 3月3日(月)献立・ちらし寿司 ・さばのマーマレード焼き ・しんじょのお吸い物 ・伊予柑 ・牛乳 今日は「ひな祭り献立」です。 ちらし寿司は、色々な食材を彩りよく酢飯に混ぜたご飯です。 今日の給食では、鶏肉・椎茸・かんぴょう・人参・蓮根・えび 絹さやを入れました。刻み海苔をかけて食べます。 しんじょのお吸い物には、菜の花を入れました。 2月28日(金)献立・わかめジャコご飯 ・いかのカリント揚げ ・石狩汁 ・伊予柑 ・牛乳 石狩汁は、鮭と野菜を味噌で煮込んだ、北海道の郷土料理 です。鮭が多くとれる石狩川にちなんで「石狩汁」と名前が ついているようです。鮭は、胃腸の弱い人、体力のない人、 風邪にかかりやすい人にお勧めです。 2月27日(木)献立・炒めジャージャー麺 ・揚げころじゃが ・豆腐とえびのスープ ・牛乳 炒めジャージャー麺は、炒めた中華めんの上に茹でもやし と肉みそをかけて食べます。 揚げころじゃがは、じゃが芋をコロコロに切って油で揚げる シンプルな料理です。今日は塩と青海苔をふりました。 2月26日(水)献立・ご飯 ・ひじきの煮物 ・ぎせい豆腐 ・豚汁 ・はっさく ・牛乳 ぎせい豆腐とは、豆腐を崩して色々な食材を混ぜて また豆腐の形に戻した料理をいいます。日本料理です。 2月25日(火)献立・チゲ豆腐丼 ・もずくスープ ・ポテトドック ・牛乳 ポテトドックは、じゃが芋を丸ごと蒸かして、衣をつけて 揚げました。ケチャップソースをかけて食べます。 チゲ豆腐には、白菜キムチが入っています。キムチのピリ辛が 食欲をそそります。 2月24日(月)献立・ピロシキ ・ボルシチ ・みかん缶カスタードのせ ・牛乳 昨日ソチオリンピックが閉会しました。また今日、川口 小学校では、ロシアの劇が上演されました。そこで給食でも ロシア料理にしました。 ピロシキは、パンの中に具を詰めて油で揚げたカレーパンの ようなパンです。 ボルシチは、ビーツの代わりにホールトマトを入れたポトフ のような料理です。 ロシアは寒い国なので温かい料理が多いようです。 カスタードも手作りです。 2月21日(金)献立・さんまのひつまぶし ・なめこの味噌汁 ・椎茸のファンファーレ ・ピリ辛野菜 ・牛乳 「椎茸のファンファーレ」は、八王子の中学生が考えた 『椎茸苦手克服献立』です。みじん切りにした椎茸と野菜 鶏肉、豆腐を混ぜて、丸めて焼いた料理です。 椎茸のファンファーレが聞こえてくるのをイメージして 考えた献立だそうです。 2月20日(木)献立・五穀ご飯 ・しらす玉子焼き ・筑前煮 ・えのき茸の佃煮 ・牛乳 筑前煮は、九州福岡県の郷土料理です。筑前という地名を とって、この名がついています。 鶏肉と野菜が沢山入った煮物です。 2月19日(水)献立・スパゲティミートソース ・豆腐ドーナッツ ・わかめサラダ ・みかんジュース 雪のため2日間給食を停止していましたが、今日から再開 しました。ただ献立表では、チーズケーキが出る予定でしたが 材料が時間通りに届かなかったため、豆腐ドーナツに変更しま した。 スパゲティミートソースは、3年生のリクエスト献立です。 2月14日(金)献立・ナポリタン ・ポテチサラダ ・チョコレートケーキ ・牛乳 今日は、バレンタインなのでチョコレートケーキを作り ました。給食室からのプレゼントです。チョコレートと ココアをたっぷり入れました。 |