3月17日(月)献立・きな粉揚げパン ・玉子焼き ・芋の子汁 ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 きな粉揚げパンは、4年生・5年生・6年生のリクエスト献立 です。川口小学校<人気ナンバー1>献立です。 コッペパンを油で揚げてきな粉と砂糖をまぶしたパンです。 昔から人気のある献立です。 3月14日(金)献立・あんかけ焼きそば ・大学芋 ・玉子とコーンのスープ ・はっさく ・牛乳 大学芋という名前は、大正から昭和にかけて、大学生に 好まれて食べられていたことから、この名前がついたと 言われています。さつま芋を切って、油で揚げ、甘い蜜を からめて、黒ゴマをまぶしてあります。 3月13日(木)献立・エビピラフ ・オムレツ ・ポテトポタージュ ・甘夏 ・牛乳 ポテトポタージュは、玉葱をバターで炒めじゃが芋と水を 入れて煮ます。じゃが芋に火が通ったら、ミキサーにかけて なめらかにして、牛乳を入れ温めます。塩コショウで調味し て生クリームを入れ、カリカリベーコンとパセリを加えて 出来上がりです。冷やすとビシソワーズになります。 3月12日(水)献立・お赤飯 ・鰆の幽庵焼き ・けんちん汁 ・磯香和え ・牛乳 今日は「卒業お祝い献立」です。 お赤飯は、お祝いごとの時に食べる習慣があります。 人生の節目や将来の幸せを祈る行事に欠かせない料理です。 焼き魚も出世魚である「鰆」にしました。鰆は漢字の通り春が 旬の魚です。お赤飯と鰆を食べて、卒業をお祝いしましょう。 3月11日(火)献立・麦ご飯 ・鮭のチャンチャン焼き ・どさんこ汁 ・揚げたこ焼き ・牛乳 鮭のチャンチャン焼きは、鮭と野菜を鉄板で焼いた北海道の 漁師町の料理です。給食では、鮭の上に野菜をのせて味噌味を つけてオーブンで蒸し焼きにしました。 どさんこ汁は、味噌味の汁ものです。仕上げにバターを入れて コクをだしました。 揚げたこ焼きは、たこ焼きの具を作って油で揚げました。 3月10日(月)献立・ソースかつ丼 ・五目きんぴら ・ピリ辛野菜 ・味噌汁 ・牛乳 ソースかつ丼は、卵でとじていません。ご飯の上に豚カツを のせてソースをかけて食べます。豚カツの肉は、豚もも肉です。 3月7日(金)献立・キムチクッパ ・ししゃもの香り揚げ ・白滝のピリ辛炒め ・はっさく ・牛乳 キムチクッパは、韓国の料理です。 キムチは、腸をきれいにしてくれる働きがあります。 クッパとは、雑炊のことです。 給食では、ご飯の上にキムチスープをかけて食べます。 3月6日(木)献立・五目ふかし ・焼き魚(ほっけ) ・こづゆ ・清見オレンジ ・牛乳 「五目ふかし」は、もち米が入った混ぜご飯のことです。 「こづゆ」は、福島県、会津地方の郷土料理です。帆立貝柱 でダシをとり野菜を入れて醤油で味付けした、おもてなし料理 です。 3月5日(水)献立・マーボー豆腐丼 ・中華玉子スープ ・ポップビーンズ ・はっさく ・牛乳 中華玉子スープは、削り節でダシを取って、春雨・玉葱 人参・きくらげ・チンゲン菜を入れて片栗粉でとろみをつけて から溶き卵を流しいれ、塩、こしょう、醤油で味付けして 仕上げにゴマ油を入れて作りました。 3月4日(火)献立・コッペパン ・ツナポテト ・ポークビーンズ ・パリパリアーモンドのせサラダ ・牛乳 ツナポテトは、コッペパンにはさんで食べます。 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。 アメリカでは、いんげん豆を使うことが多いですが 給食では、大豆を入れました。大豆は、乾燥大豆から 茹でています。 3月3日(月)献立・ちらし寿司 ・さばのマーマレード焼き ・しんじょのお吸い物 ・伊予柑 ・牛乳 今日は「ひな祭り献立」です。 ちらし寿司は、色々な食材を彩りよく酢飯に混ぜたご飯です。 今日の給食では、鶏肉・椎茸・かんぴょう・人参・蓮根・えび 絹さやを入れました。刻み海苔をかけて食べます。 しんじょのお吸い物には、菜の花を入れました。 |