3月7日(金)献立![]() ![]() ・キムチクッパ ・ししゃもの香り揚げ ・白滝のピリ辛炒め ・はっさく ・牛乳 キムチクッパは、韓国の料理です。 キムチは、腸をきれいにしてくれる働きがあります。 クッパとは、雑炊のことです。 給食では、ご飯の上にキムチスープをかけて食べます。 3月6日(木)献立![]() ![]() ・五目ふかし ・焼き魚(ほっけ) ・こづゆ ・清見オレンジ ・牛乳 「五目ふかし」は、もち米が入った混ぜご飯のことです。 「こづゆ」は、福島県、会津地方の郷土料理です。帆立貝柱 でダシをとり野菜を入れて醤油で味付けした、おもてなし料理 です。 3月5日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・中華玉子スープ ・ポップビーンズ ・はっさく ・牛乳 中華玉子スープは、削り節でダシを取って、春雨・玉葱 人参・きくらげ・チンゲン菜を入れて片栗粉でとろみをつけて から溶き卵を流しいれ、塩、こしょう、醤油で味付けして 仕上げにゴマ油を入れて作りました。 3月4日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・ツナポテト ・ポークビーンズ ・パリパリアーモンドのせサラダ ・牛乳 ツナポテトは、コッペパンにはさんで食べます。 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。 アメリカでは、いんげん豆を使うことが多いですが 給食では、大豆を入れました。大豆は、乾燥大豆から 茹でています。 3月3日(月)献立![]() ![]() ・ちらし寿司 ・さばのマーマレード焼き ・しんじょのお吸い物 ・伊予柑 ・牛乳 今日は「ひな祭り献立」です。 ちらし寿司は、色々な食材を彩りよく酢飯に混ぜたご飯です。 今日の給食では、鶏肉・椎茸・かんぴょう・人参・蓮根・えび 絹さやを入れました。刻み海苔をかけて食べます。 しんじょのお吸い物には、菜の花を入れました。 2月28日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめジャコご飯 ・いかのカリント揚げ ・石狩汁 ・伊予柑 ・牛乳 石狩汁は、鮭と野菜を味噌で煮込んだ、北海道の郷土料理 です。鮭が多くとれる石狩川にちなんで「石狩汁」と名前が ついているようです。鮭は、胃腸の弱い人、体力のない人、 風邪にかかりやすい人にお勧めです。 2月27日(木)献立![]() ![]() ・炒めジャージャー麺 ・揚げころじゃが ・豆腐とえびのスープ ・牛乳 炒めジャージャー麺は、炒めた中華めんの上に茹でもやし と肉みそをかけて食べます。 揚げころじゃがは、じゃが芋をコロコロに切って油で揚げる シンプルな料理です。今日は塩と青海苔をふりました。 2月26日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・ひじきの煮物 ・ぎせい豆腐 ・豚汁 ・はっさく ・牛乳 ぎせい豆腐とは、豆腐を崩して色々な食材を混ぜて また豆腐の形に戻した料理をいいます。日本料理です。 2月25日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チゲ豆腐丼 ・もずくスープ ・ポテトドック ・牛乳 ポテトドックは、じゃが芋を丸ごと蒸かして、衣をつけて 揚げました。ケチャップソースをかけて食べます。 チゲ豆腐には、白菜キムチが入っています。キムチのピリ辛が 食欲をそそります。 2月24日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ピロシキ ・ボルシチ ・みかん缶カスタードのせ ・牛乳 昨日ソチオリンピックが閉会しました。また今日、川口 小学校では、ロシアの劇が上演されました。そこで給食でも ロシア料理にしました。 ピロシキは、パンの中に具を詰めて油で揚げたカレーパンの ようなパンです。 ボルシチは、ビーツの代わりにホールトマトを入れたポトフ のような料理です。 ロシアは寒い国なので温かい料理が多いようです。 カスタードも手作りです。 2月21日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのひつまぶし ・なめこの味噌汁 ・椎茸のファンファーレ ・ピリ辛野菜 ・牛乳 「椎茸のファンファーレ」は、八王子の中学生が考えた 『椎茸苦手克服献立』です。みじん切りにした椎茸と野菜 鶏肉、豆腐を混ぜて、丸めて焼いた料理です。 椎茸のファンファーレが聞こえてくるのをイメージして 考えた献立だそうです。 2月20日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ご飯 ・しらす玉子焼き ・筑前煮 ・えのき茸の佃煮 ・牛乳 筑前煮は、九州福岡県の郷土料理です。筑前という地名を とって、この名がついています。 鶏肉と野菜が沢山入った煮物です。 2月19日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・豆腐ドーナッツ ・わかめサラダ ・みかんジュース 雪のため2日間給食を停止していましたが、今日から再開 しました。ただ献立表では、チーズケーキが出る予定でしたが 材料が時間通りに届かなかったため、豆腐ドーナツに変更しま した。 スパゲティミートソースは、3年生のリクエスト献立です。 2月14日(金)献立![]() ![]() ・ナポリタン ・ポテチサラダ ・チョコレートケーキ ・牛乳 今日は、バレンタインなのでチョコレートケーキを作り ました。給食室からのプレゼントです。チョコレートと ココアをたっぷり入れました。 2月13日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・たこチャーハン ・鶏肉の棒棒鶏焼き ・中華風コーンスープ ・伊予柑 ・牛乳 棒棒鶏焼きは、ゴマ油・酢・生姜・醤油・ラー油・砂糖 白ごまを合わせたタレに漬け込んだ焼きました。 2月12日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ご飯 ・鮭の葱塩焼き ・煮ナムル ・ごま汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日の給食は和食です。児童の嗜好は洋食に偏りがちですが、 世界無形文化遺産にも登録された和食の良さを児童に伝えて いきたいと思っています。 2月 8日(土)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカンライス ・炒めわかめの鶏スープ ・野菜のマヨネーズ焼き ・牛乳 チリコンカンは、豆と挽肉と野菜を煮込んだアメリカの料理 です。豆は金時豆です。 カップに入っているマヨネーズ焼きの野菜は、ブロッコリー カリフラワー・かぼちゃ・玉葱です。ブロッコリーは、目や のどの粘膜や肌を良い状態にしてくれます。寒いこの季節 カサカサ肌にならないためにも進んで食べましょう。 2月 7日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーピラフ ・白身魚のチーズパン粉焼き ・野菜スープ ・はっさく ・牛乳 今日の白身魚は「ほき」です。 「ほき」は、深海にすむ魚です。あっさりとした味なので 油で料理することが多いです。 そこで今日は、チーズとパン粉をのせてオリーブ油をかけて 焼きました。 2月 6日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐麺 ・五目汁ビーフン ・あんこ入り春巻き ・牛乳 今日の春巻きは、小豆からあんこを作って、ゴマとゴマ油を 入れて春巻きの皮に包んで揚げました。 クルミなどを入れても美味しくなりますのでご家庭でも お試しください。中華風のおやつになります。 2月 5日(水)献立![]() ![]() ・五目ご飯 ・いかの香味焼き ・吹雪汁 ・伊予柑 ・牛乳 吹雪汁は、豆腐を細かく切って吹雪に見立てた具だくさん の味噌汁です。 昨日は、久しぶりに雪が降りましたね。吹雪には、なりません でしたが、雪国の吹雪を想像して食べてください。 寒い日にぴったりの味噌汁です。 |