7月 8日(月)献立![]() ![]() ・ゆかりご飯 ・五目きんぴら ・白身魚の野菜あんかけ ・キャベツの味噌汁 ・牛乳 ゆかり粉は、しその葉です。しそには、青じそと赤じそが あります。ゆかり粉は、赤じその葉を塩漬けにして干したもの です。ご飯に混ぜると食欲が増します。 7月 5日(金)献立![]() ![]() ・五目ちらし ・夏野菜の天ぷら(かぼちゃ・おくら) ・七夕汁 ・さくらんぼ ・牛乳 七夕汁は、そうめんの天の川に人参の短冊と星型のかまぼこ を散りばめた、お吸い物です。 七夕の行事食は、あまり知られていませんが、実は「そうめん」 なのです。七夕に「そうめん」を食べると『大病にかからない』 といういわれがあります。 七夕には、ご家庭でもぜひ「そうめん」を食べてください。 7月 4日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・アーモンドトースト ・ポークビーンズ ・きゅうりのピクルス ・メロン ・牛乳 きゅうりは、夏野菜です。緑色が濃くて、はりがあり イボイボが痛いくらいあるのが新鮮で美味しいものです。 ピクルスとは、野菜の酢漬けのことです。 7月 3日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・冬瓜スープ ・煮ナムル ・バレンシアオレンジ ・牛乳 冬瓜は、冬という字が入っていますが、夏野菜です。 今日は、スープに入れました。 さんまは、貧血に効果があります。特に血合い肉の部分にその 栄養が含まれています。 7月 2日(火)献立![]() ![]() ・ドライカレー ・わかめスープ ・カリカリひよこ豆のサラダ ・牛乳 給食のドライカレーは、ライスの上にキーマカレーをかけて 食べます。 ひよこ豆は、ひよこの形をしているのでこの名がついています。 インドでよく食べられています。 7月 1日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャンバラヤ ・かぼちゃのキッシュ ・きのこのスープ ・みかん缶 ・牛乳 「キッシュ」は、フランスの伝統料理です。今日は夏野菜の かぼちゃを入れました。かぼちゃの黄色は『カロテン』の色 カロテンは、体の中でビタミンAにかわります。 かぼちゃを食べて夏を元気に過ごしましょう。 6月28日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・中華風混ぜご飯 ・ポテト餃子 ・中華玉子スープ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 ポテト餃子は、玉葱と豚挽肉を炒めて、マッシュした じゃが芋を加えて味つけをして、餃子の皮に包んで焼きました。 ケチャップと中濃ソースで作ったソースをかけて食べます。 6月27日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・丸パン ・フィッシュフライ ・ボイルキャベツ ・米っこシチュー ・ミニトマト ・飲むヨーグルト 魚は、ホキです。ホキは、深海にすむ細長い体をした、体長 1m位の大きな魚です。あっさりとした味なので揚げ物に適し ています。今日は、キャベツと一緒にパンにはさんで食べます。 米っこシチューは、ヘルシーにするために手作りのホワイトルー を少な目にして、米の粉でとろみをつけました。 見た目も美味しさもかわりませんので、お試しください。 6月26日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たこ飯 ・鶏肉のごまザンギ ・田舎汁 ・生姜きゅうり ・バレンシアオレンジ ・牛乳 たこ飯には、たことうずらの卵が入っています。うずら卵を たこの頭に見立てました。 ザンギとは、鶏肉の唐揚げのことをいいます。 今日は、衣にごまを入れたので「ごまザンギ」としました。 6月25日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・わかめスープ ・じゃが餅の胡桃ソース ・牛乳 「ビビンバ」は、韓国の料理です。 ご飯と野菜のあえ物と豚肉炒めを混ぜて食べます。 あえ物には、人参・もやし・ほうれん草が入っています。 豚肉炒め煮は、切干大根も入っています。 栄養バランスのとれた料理です。 6月24日(月)献立![]() ![]() ・八王子ラーメン ・じゃがコロ揚げ ・大根ツナサラダ ・冷みかん ・牛乳 八王子ラーメンは、八王子のご当地ラーメンです。 しょうゆ味のスープに、みじん切りの玉葱が入っています。 給食では、スープと麺を別出しにしました。つけめん風に して食べてください。 6月21日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・夏野菜のチーズ焼き ・五目汁ビーフン ・さくらんぼ ・牛乳 チーズ焼きの夏野菜は、かぼちゃ・なす・トマトです。玉葱と じゃが芋をプラスしてチーズをのせて焼きました。かぼちゃは、 冬の野菜と思われがちですが、夏に収穫される野菜です。保存が きくので、冬でも美味しく食べられます。 夏野菜は、夏バテにも効果があります。 6月20日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーガリンパン ・ひじきと蓮根のハンバーグ ・粉吹き芋 ・野菜スープ ・茹でとうもろこし ・牛乳 今日の「とうもろこし」は、4年生が1時間目に皮むきをして くれたものです。山梨県産です。 むきたてのとうもろこしは、甘くて最高に美味しいものでした。 4年生の皆さんありがとうございました。 6月19日(水)献立![]() ![]() ・夏野菜のカレーライス ・カリカリジャコサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 カレーの具の夏野菜は、さやいんげんとズッキーニです。 ズッキーニは、緑色のきゅうりに似た野菜です。 形は、きゅうりに似ていますが、カボチャの仲間です。 炒めたり煮たりして食べます。トロリとして美味しいですね。 6月18日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミックスピラフ ・レタスとベーコンの玉子焼き ・ミネストローネ ・きゅうりのピクルス ・牛乳 今日の玉子焼きには、レタス、ピーマン、玉葱、ベーコンが 入っています。油でさっと炒めて溶き卵に混ぜてオーブンで 焼きました。味は塩こしょうだけですが、十分美味しくいた だけます。ご家庭でもお試しください。 6月15日(土)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・切干ご飯 ・鯖のカレー揚げ ・味噌汁 ・金時豆の甘煮 ・美生柑 ・牛乳 切干大根は、大根を天日で干してつくる日本の伝統的な 保存食です。生の大根よりも甘味が増して、カルシウム ビタミン・鉄分が増えます。これらは日本人が不足しがち な栄養素です。今日はご飯に混ぜました。 6月14日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ふた山パン(ほうれん草・パンプキン) ・マカロニグラタン ・ウインナーとキャベツのスープ ・カラフルサラダ ・牛乳 「カラフルサラダ」は、ブロッコリー・じゃが芋・人参・青大豆 ホールコーンを入れて彩りのよいサラダにしました。 ブロッコリーは、花野菜とも言われています。私達が食べている 緑色の部分は、花ではなくつぼみなのです。ビタミンAが豊富 です。 6月13日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・エスニックスープ ・枝豆 ・美生柑 ・牛乳 枝豆は、夏の野菜です。 さやごと茹でて豆を食べます。枝豆は、緑黄色野菜ですが 野菜と豆の両方の栄養をもっています。 6月12日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・鮭ふりかけ ・肉じゃが ・春雨ホットサラダ ・オレンジ ・牛乳 「鮭ふりかけ」は、給食室での手作りです。 鮭を蒸して細かくほぐして、釜に入れて火にかけて炒ります。 しょうゆとみりんで調味して乾燥わかめと白ごまを入れて 合わせました。 ふりかけがあると、ご飯が食べやすくなるようです。 6月11日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・ちくわの二色揚げ ・湯葉のすまし汁 ・甘夏 ・牛乳 鶏肉ご飯には、ごぼうが入ることが多いです。 それは、ごぼうが鶏肉の臭みを消して混ぜご飯を一層美味しく してくれるからです。 ごぼうには、食物繊維がたくさん入っています。 食物繊維とは、栄養にならない野菜のスジです。 このスジが、体の中では重要な働きをしています。 腸の中をきれいにして体の中のいらないものを、早く体の外に 運び出してくれます。肌をきれいにしたり、がんの予防にも 役立ちます。 |