朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

7月 8日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ゆかりご飯
      ・五目きんぴら
      ・白身魚の野菜あんかけ
      ・キャベツの味噌汁
      ・牛乳

       ゆかり粉は、しその葉です。しそには、青じそと赤じそが
      あります。ゆかり粉は、赤じその葉を塩漬けにして干したもの
      です。ご飯に混ぜると食欲が増します。

7月 5日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・五目ちらし
      ・夏野菜の天ぷら(かぼちゃ・おくら)
      ・七夕汁
      ・さくらんぼ
      ・牛乳

       七夕汁は、そうめんの天の川に人参の短冊と星型のかまぼこ
       を散りばめた、お吸い物です。
       七夕の行事食は、あまり知られていませんが、実は「そうめん」
       なのです。七夕に「そうめん」を食べると『大病にかからない』
       といういわれがあります。
       七夕には、ご家庭でもぜひ「そうめん」を食べてください。

7月 4日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・アーモンドトースト
      ・ポークビーンズ
      ・きゅうりのピクルス
      ・メロン
      ・牛乳

       きゅうりは、夏野菜です。緑色が濃くて、はりがあり
      イボイボが痛いくらいあるのが新鮮で美味しいものです。
      ピクルスとは、野菜の酢漬けのことです。

7月 3日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・さんまのかば焼き丼
      ・冬瓜スープ
      ・煮ナムル
      ・バレンシアオレンジ
      ・牛乳

      冬瓜は、冬という字が入っていますが、夏野菜です。
      今日は、スープに入れました。
      さんまは、貧血に効果があります。特に血合い肉の部分にその
      栄養が含まれています。

7月 2日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ドライカレー
      ・わかめスープ
      ・カリカリひよこ豆のサラダ
      ・牛乳

       給食のドライカレーは、ライスの上にキーマカレーをかけて
      食べます。
      ひよこ豆は、ひよこの形をしているのでこの名がついています。
      インドでよく食べられています。

7月 1日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ジャンバラヤ
      ・かぼちゃのキッシュ
      ・きのこのスープ
      ・みかん缶
      ・牛乳

      「キッシュ」は、フランスの伝統料理です。今日は夏野菜の
      かぼちゃを入れました。かぼちゃの黄色は『カロテン』の色
      カロテンは、体の中でビタミンAにかわります。
      かぼちゃを食べて夏を元気に過ごしましょう。

6月28日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・中華風混ぜご飯
      ・ポテト餃子
      ・中華玉子スープ
      ・バレンシアオレンジ
      ・牛乳

       ポテト餃子は、玉葱と豚挽肉を炒めて、マッシュした
      じゃが芋を加えて味つけをして、餃子の皮に包んで焼きました。
      ケチャップと中濃ソースで作ったソースをかけて食べます。 

6月27日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・丸パン
      ・フィッシュフライ
      ・ボイルキャベツ
      ・米っこシチュー
      ・ミニトマト
      ・飲むヨーグルト

       魚は、ホキです。ホキは、深海にすむ細長い体をした、体長
      1m位の大きな魚です。あっさりとした味なので揚げ物に適し
      ています。今日は、キャベツと一緒にパンにはさんで食べます。
      
      米っこシチューは、ヘルシーにするために手作りのホワイトルー
      を少な目にして、米の粉でとろみをつけました。
      見た目も美味しさもかわりませんので、お試しください。 

6月26日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・たこ飯
      ・鶏肉のごまザンギ
      ・田舎汁
      ・生姜きゅうり
      ・バレンシアオレンジ
      ・牛乳

       たこ飯には、たことうずらの卵が入っています。うずら卵を
      たこの頭に見立てました。
      ザンギとは、鶏肉の唐揚げのことをいいます。
      今日は、衣にごまを入れたので「ごまザンギ」としました。 

6月25日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ビビンバ
      ・わかめスープ
      ・じゃが餅の胡桃ソース
      ・牛乳

      「ビビンバ」は、韓国の料理です。
      ご飯と野菜のあえ物と豚肉炒めを混ぜて食べます。
      あえ物には、人参・もやし・ほうれん草が入っています。
      豚肉炒め煮は、切干大根も入っています。
      栄養バランスのとれた料理です。

6月24日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・八王子ラーメン
      ・じゃがコロ揚げ
      ・大根ツナサラダ
      ・冷みかん
      ・牛乳

       八王子ラーメンは、八王子のご当地ラーメンです。
      しょうゆ味のスープに、みじん切りの玉葱が入っています。
      給食では、スープと麺を別出しにしました。つけめん風に
      して食べてください。

6月21日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ししじゅうし
      ・夏野菜のチーズ焼き
      ・五目汁ビーフン
      ・さくらんぼ
      ・牛乳

       チーズ焼きの夏野菜は、かぼちゃ・なす・トマトです。玉葱と
      じゃが芋をプラスしてチーズをのせて焼きました。かぼちゃは、
      冬の野菜と思われがちですが、夏に収穫される野菜です。保存が
      きくので、冬でも美味しく食べられます。
      夏野菜は、夏バテにも効果があります。
 
      

6月20日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・マーガリンパン
      ・ひじきと蓮根のハンバーグ
      ・粉吹き芋
      ・野菜スープ
      ・茹でとうもろこし
      ・牛乳

       今日の「とうもろこし」は、4年生が1時間目に皮むきをして
      くれたものです。山梨県産です。
      むきたてのとうもろこしは、甘くて最高に美味しいものでした。
      4年生の皆さんありがとうございました。 

6月19日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・夏野菜のカレーライス
      ・カリカリジャコサラダ
      ・フルーツヨーグルト
      ・牛乳

      カレーの具の夏野菜は、さやいんげんとズッキーニです。
      ズッキーニは、緑色のきゅうりに似た野菜です。
      形は、きゅうりに似ていますが、カボチャの仲間です。
      炒めたり煮たりして食べます。トロリとして美味しいですね。 

6月18日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ミックスピラフ
      ・レタスとベーコンの玉子焼き
      ・ミネストローネ
      ・きゅうりのピクルス
      ・牛乳

      今日の玉子焼きには、レタス、ピーマン、玉葱、ベーコンが
      入っています。油でさっと炒めて溶き卵に混ぜてオーブンで
      焼きました。味は塩こしょうだけですが、十分美味しくいた
      だけます。ご家庭でもお試しください。
   

6月15日(土)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・切干ご飯
      ・鯖のカレー揚げ
      ・味噌汁
      ・金時豆の甘煮
      ・美生柑
      ・牛乳

      切干大根は、大根を天日で干してつくる日本の伝統的な
      保存食です。生の大根よりも甘味が増して、カルシウム
      ビタミン・鉄分が増えます。これらは日本人が不足しがち
      な栄養素です。今日はご飯に混ぜました。

6月14日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ふた山パン(ほうれん草・パンプキン)
      ・マカロニグラタン
      ・ウインナーとキャベツのスープ
      ・カラフルサラダ
      ・牛乳

      「カラフルサラダ」は、ブロッコリー・じゃが芋・人参・青大豆
      ホールコーンを入れて彩りのよいサラダにしました。
      ブロッコリーは、花野菜とも言われています。私達が食べている
      緑色の部分は、花ではなくつぼみなのです。ビタミンAが豊富
      です。  

6月13日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・四川豆腐丼
      ・エスニックスープ
      ・枝豆
      ・美生柑
      ・牛乳

       枝豆は、夏の野菜です。
      さやごと茹でて豆を食べます。枝豆は、緑黄色野菜ですが
      野菜と豆の両方の栄養をもっています。

6月12日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・鮭ふりかけ
      ・肉じゃが
      ・春雨ホットサラダ
      ・オレンジ
      ・牛乳

      「鮭ふりかけ」は、給食室での手作りです。
      鮭を蒸して細かくほぐして、釜に入れて火にかけて炒ります。
      しょうゆとみりんで調味して乾燥わかめと白ごまを入れて
      合わせました。
      ふりかけがあると、ご飯が食べやすくなるようです。

6月11日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・鶏ごぼうご飯
      ・ちくわの二色揚げ
      ・湯葉のすまし汁
      ・甘夏
      ・牛乳

      鶏肉ご飯には、ごぼうが入ることが多いです。
      それは、ごぼうが鶏肉の臭みを消して混ぜご飯を一層美味しく
      してくれるからです。
      ごぼうには、食物繊維がたくさん入っています。
      食物繊維とは、栄養にならない野菜のスジです。
      このスジが、体の中では重要な働きをしています。
      腸の中をきれいにして体の中のいらないものを、早く体の外に
      運び出してくれます。肌をきれいにしたり、がんの予防にも
      役立ちます。
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