3月6日(木)献立![]() ![]() ・五目ふかし ・焼き魚(ほっけ) ・こづゆ ・清見オレンジ ・牛乳 「五目ふかし」は、もち米が入った混ぜご飯のことです。 「こづゆ」は、福島県、会津地方の郷土料理です。帆立貝柱 でダシをとり野菜を入れて醤油で味付けした、おもてなし料理 です。 3月5日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・中華玉子スープ ・ポップビーンズ ・はっさく ・牛乳 中華玉子スープは、削り節でダシを取って、春雨・玉葱 人参・きくらげ・チンゲン菜を入れて片栗粉でとろみをつけて から溶き卵を流しいれ、塩、こしょう、醤油で味付けして 仕上げにゴマ油を入れて作りました。 3月4日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・ツナポテト ・ポークビーンズ ・パリパリアーモンドのせサラダ ・牛乳 ツナポテトは、コッペパンにはさんで食べます。 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。 アメリカでは、いんげん豆を使うことが多いですが 給食では、大豆を入れました。大豆は、乾燥大豆から 茹でています。 3月3日(月)献立![]() ![]() ・ちらし寿司 ・さばのマーマレード焼き ・しんじょのお吸い物 ・伊予柑 ・牛乳 今日は「ひな祭り献立」です。 ちらし寿司は、色々な食材を彩りよく酢飯に混ぜたご飯です。 今日の給食では、鶏肉・椎茸・かんぴょう・人参・蓮根・えび 絹さやを入れました。刻み海苔をかけて食べます。 しんじょのお吸い物には、菜の花を入れました。 |