12月24日(火)献立・チキンライス ・フライドチキン ・コーンチャウダー ・温野菜のサラダ ・乳酸飲料 今日は『クリスマス献立』です。 アメリカでは、クリスマスには七面鳥を食べる風習があります。 しかし日本では七面鳥は、ほとんど飼われていないので鶏なの です。フライドチキンは、クリスマスには欠かせない料理ですね。 今年の給食は、今日で終了です。ご協力ありがとうございました。 来年の給食は、1月9日からになります。 12月20日(金)献立・きんぴらジャコサンド(セルフ) ・白菜のクリーム煮 ・わかめサラダ ・花みかん ・牛乳 白菜の旬は11月〜2月 冬野菜です。白菜はビタミンCが 多く含まれているので、風邪の予防に効果があります。 また、クリーム煮に入っているブロッコリーも冬野菜です。 肌やのどを良い状態にする働きがあります。 冬野菜を食べて寒い冬をのりきりましょう。 12月19日(木)献立・五穀ご飯 ・キャベツメンチ ・野菜のゴマ和え ・根菜入り味噌汁 ・牛乳 キャベツは、ビタミンCが豊富ですから風邪の予防に効果的 です。そこでメンチにキャベツを入れました。 味噌汁には、根菜を入れました。根菜とは、里芋・大根・人参 等、土の中で育つ野菜のことです。根菜は、体を温める働きが あります。根菜を食べて体の中から温まりましょう。 12月18日(水)献立・美味しい茸ご飯(八王子の中学生考案メニュー) ・鰆の幽庵焼き ・白インゲン豆の甘煮 ・芋の子汁 ・牛乳 美味しい茸ご飯は、八王子市宮上中学校の1年生が、苦手な 食べ物(椎茸)を克服するために考えたメニューです。 椎茸・鶏肉・ごぼうが入っています。椎茸の歯ごたえが嫌いな 人のために細かく切りました。鶏肉とごぼうのうま味で、美味 しいご飯になりました。刻み海苔をかけて食べます。 椎茸が苦手な人克服できましたか。家庭でもお試しください。 12月17日(火)献立・豚キムチ丼 ・わかめとうずら卵のスープ ・キャンディーポテト ・花みかん ・牛乳 今日のスープには、うずらの卵を入れました。一人二個です。 うずらの卵をボイルして、一人二個になるように数えて食缶に 入れ、その上にわかめスープを入れていきました。 12月16日(月)献立・ご飯 ・豆腐の旨煮 ・焼きししゃも ・もやしのナムル ・花みかん ・牛乳 豆腐の旨煮に入っているチンゲン菜は、冬野菜です。 風邪予防・貧血予防・便秘予防・美肌作りに効果があります。 油との相性が良いので炒め料理がおすすめです。 12月13日(金)献立・ジャージャー麺 ・豆腐とえびのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ジャージャー麺は、中華麺の上に炒めもやしと肉味噌を のせて食べます。 ポップビーンズは、大豆料理の中ではとても人気のある献立です。 大豆を茹でて片栗粉をまぶして油で揚げ、塩と青のりを振りかける 簡単な料理ですので、家庭でもお試しください。 給食では、乾燥大豆を茹でていますが、時間がかかりますので 茹で大豆で料理してみても良いと思います。 12月12日(木)献立・五目ご飯 ・鯖のカレー焼き ・しんじょのお吸い物 ・花みかん ・牛乳 しんじょとは、魚のすり身に山芋を入れて練ったものです。 お吸い物に入れることが多く日本料理の一つです。 しんじょも給食室で練って作りました。 12月11日(水)献立・メキシカンライス ・かぼちゃのキッシュ ・野菜スープ ・苺 ・牛乳 キッシュは、卵と生クリームに野菜などを混ぜてオーブンで 焼いたフランスの伝統料理です。今日の野菜は、かぼちゃです。 12月10日(火)献立・ご飯 ・酢豚 ・たらしゅうまい ・ピリ辛きゅうり ・花みかん ・牛乳 酢豚は中国料理ですが、日本の呼び名です。ケチャップや お酢で油っこさを和らげていることから「酢ぶた」と呼ばれ ています。給食の酢豚は、栄養のバランスを考え肉の他に 野菜をたくさん入れました。 写真の千切り野菜は、ピリ辛きゅうりに入れるものです。 12月 9日(月)献立・ショートニングパン ・鮭のムニエル ・粉吹き芋 ・野菜炒め ・玉子とコーンのスープ ・牛乳 ムニエルとはフランス語で「粉屋の娘さん」という意味で 魚料理に使う料理名です。ですから魚に小麦粉をまぶしてバター で焼いてあります。今日の魚は鮭です。 12月 6日(金)献立・ししじゅうし ・豆腐チャンプル ・味噌汁(玉葱・芋入り) ・うずら卵フライ ・牛乳 チャンプルとは「ごちゃまぜ」という意味の沖縄県の郷土料理 です。豆腐と野菜を炒めた料理です。 ししじゅうしも沖縄県の料理です。きざみ昆布と豚肉が入った 混ぜご飯です。今日は沖縄の味を用意しました。 12月 5日(木)献立・ドライカレー ・白菜とベーコンのスープ ・さつま芋蓮根チップス ・キュウイフルーツ ・牛乳 蓮根は、その形から「見通しがきく」ということで縁起のよい 野菜です。胃腸を丈夫にする働きがあります。今日は、さつま芋 と一緒にスライスして油で揚げました。児童に人気の献立です。 油で揚げるとどんな野菜も美味しくなります。でも食べすぎると 油のとり過ぎになるので気をつけましょう。 12月 4日(水)献立・豆ひじきご飯 ・いか大根の煮物 ・豚汁 ・花みかん ・牛乳 いか大根は、これからの季節に美味しい煮物です。 大根は、米のとぎ汁で柔らかくなるまで茹でて水洗いしてから 調味料でいかと一緒に煮ています。 いかから出るダシで大根が一層美味しくなる料理です。 12月 3日(火)献立・ご飯 ・韓国風肉じゃが ・チヂミ ・小松菜のナムル ・牛乳 チヂミは韓国料理です。魚介・肉類・野菜などを小麦粉で といて焼いたものです。日本風に言えば「おやき」といった ところです。今日のチヂミの具は、いか・にら・葱です。 タレをつけて食べます。 肉じゃがも、長葱・にんにく・ごま油・豆板醤を入れて 韓国風にしました。 12月 2日(月)献立・マーガリンパン ・手作りりんごジャム ・マカロニグラタン ・揚げワンタンのせサラダ ・牛乳 りんごは、赤い色が下の方までついていて香りのよいものが 美味しいです。給食では、包丁で切っただけのりんごは出しては いけないことになっているのでジャムにしました。 りんごは、腸の働きを整える働きがあります。 |