9月30日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・ひじきの炒め煮 ・鮭の照り焼き ・さつま汁 ・巨峰 ・牛乳 鮭は、秋が旬の魚です。「秋味」とも呼ばれています。 胃腸を温めて血の巡りを良くするので、胃腸の弱い人、風邪に かかりやすい人、体力のない人、冷え性の人におすすめです。 9月27日(金)献立![]() ![]() ・マーボーなす麺 ・エスニックスープ ・黒糖ナッツ ・巨峰 ・牛乳 今日のマーボーなすは、マーボー豆腐に秋なすを入れました。 秋なすは、形が小さくて種もなく実がやわらかいので、とても 美味しいです。今日は、ご飯の上ではなく焼きそば麺の上に かけて食べます。 9月26日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・吹き寄せおこわ ・焼き魚(秋刀魚) ・じゃが芋の味噌汁 ・冷凍みかん ・牛乳 「吹き寄せ」という言葉は、日本料理の言葉で、秋から冬の 料理に使われます。風で木の葉が吹き寄せられた様子をあらわす もので、色々なものが沢山集まっているということです。 秋にとれる秋刀魚は、脂がのっていてとても美味しいです。 貧血予防に大変効果があります。 9月25日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・いかフライ ・茹でキャベツ ・じゃがコーンソテー ・豆豆スープ ・ミニトマト ・牛乳 日本は世界一「いか」を食べる国民です。お刺身にしても フライにしても煮ても美味しいからだと思います。 フライの横の線キャベツは、生では出せないため茹でてあります。 豆豆スープに入っている豆は、ひよこ豆と白いんげん豆です。 9月24日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・五目汁ビーフン ・うずら卵のカレー煮 ・大学芋 ・牛乳 「ししじゅうし」は、沖縄県の郷土料理です。 豚肉と刻み昆布と生姜が入った混ぜご飯です。 本日は『給食試食会』を行いました。参加していただいた保護者 の皆さまありがとうございました。 9月20日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーガリンパン ・和風豆腐グラタン ・コンソメスープ ・ポテチサラダ ・牛乳 今日のグラタンは、ホワイトルウを作らないグラタンです。 味噌を入れて和風味にし、ホワイトルウのかわりにお米の粉 で、とろみをつけました。ヘルシーなグラタンです。 ポテチサラダは、茹で野菜の上に揚げたポテトをのせてあり ます。 9月19日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・きのこご飯 ・お月見蒸し ・群雲汁(むらくもじる) ・フルーツミックス ・牛乳 群雲汁は、溶き流した卵が汁の中に広がり、それがうっすらと たなびく「むらくも」のように見えることからこの名がついて います。お月見蒸しは、肉だんごの回りにホールコーンをつけて 蒸したものです。コーンの黄色でお月様をイメージしてみました。 今日は『お月見』です。 9月18日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・メキシカンライス ・パリパリウインナー ・コーンチャウダー ・ロザリオビアンコ ・ジョア 「チャウダー」は、スープとシチューの中間ぐらいに位置する 煮込み料理です。魚介類や乳製品を使うことが多いです。 あさりを使ったクラムチャウダーが、よく知られていますが 給食では、貝類は控えているため入っていません。 野菜とベーコンが入っています。 一枚目の写真は、チャウダーのルウを作っています。 二枚目の写真は、ウインナーの内部温度を測っています。 すべての料理、85度以上を確認します。 9月17日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚すき焼き丼 ・おかかポテト ・じゃが芋と玉子のスープ ・巨峰 ・牛乳 「すき焼き」とは、日本独特の肉料理で、ひとつの鍋に肉と 野菜を加えて煮ながら食べるスタイルの家庭料理です。 給食では鍋にはできないので、ご飯の上にかける丼の形に しました。また牛肉は給食では使えないので豚肉です。 豆腐類は焼き豆腐と高野豆腐を入れました。高野豆腐は 大豆の栄養が凝縮されています。豆腐よりも栄養たっぷりです。 9月13日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ウインナーサンド(セルフ) ・白いんげん豆のシチュー ・わかめサラダ ・オレンジジュース サンドパンは、すべてセルフになっています。 ウインナーは、自分でパンにはさんで食べます。 給食のサラダは、生野菜がだせないため、茹でサラダです。 ドレッシングも加熱しています。 9月12日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さつま芋ご飯 ・鯖の唐揚げおろしソースがけ ・味噌けんちん汁 ・ごま和え ・牛乳 けんちんとは、精進料理の豆腐料理をしめす言葉です。 ですから豆腐と野菜が主材料でお肉は入っていません。 けんちんの名前の由来は、鎌倉の建長寺でつくられ「建長汁」 が、しだいになまって「けんちん汁」になったそうです。 9月11日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・玉子とコーンのスープ ・ポテトツナ餃子 ・牛乳 今日の餃子の中身は、じゃが芋とツナ、玉葱、ベーコンです。 玉葱とベーコンは油で炒めツナを入れて蒸かしてつぶしたじゃが芋 を混ぜて、ぎょうざの皮に包んで表面に油をぬってオーブンで 焼きました。 9月10日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・そぼろご飯 ・磯香和え ・具沢山味噌汁 ・巨峰 ・牛乳 そぼろ煮には、彩りにさやいんげんを入れました。 磯香和えは、野菜のナムルに海苔を加えたものです。 海苔は、ビタミン・ミネラルが豊富です。その上うまみ成分 も多いので和え物を美味しくしてくれます。 9月 9日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・根菜ピラフ ・ミニミートローフ ・コーンポタージュ ・ミニトマト ・牛乳 ミートローフは、イギリスの家庭料理です。 お肉だけでなく野菜も入っています。具を鉄板にのしてオーブンで 焼き包丁でカットしました。ソースは、トマトケチャップと ウスターソースを合わせて温めてあります。 9月 6日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ご飯 ・ししゃもの香り揚げ ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・もやしのナムル ・冷凍みかん ・牛乳 五穀は、白米・赤米・もち米・麦・きびです。そしてプラス ささげを入れて炊きました。白米だけのご飯よりもカルシウム 鉄分・食物繊維が沢山とれます。健康にとてもよいご飯です。 9月 5日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・ミニマロンケーキ ・牛乳 今日のケーキには、栗を入れました。栗は秋の味覚です。 日本では、縄文時代から食べられていました。ビタミン類が 豊富です。今日は栗を甘く煮てケーキの種に混ぜて焼きました。 9月 4日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華おこわ ・中華玉子スープ ・ポップビーンズ ・冷凍みかん ・牛乳 中華おこわは、白米ともち米を半分ずつ入れて炊いています。 具は、豚肉・生姜・筍・長葱・人参・干し椎茸・松の実と小松菜 を入れました。ごま油の香りが食欲をそそります。 9月 3日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンカレー ・福神漬け ・わかめスープ ・メロン ・牛乳 今日から2学期の給食がスタートしました。 まだまだ暑い日が続いていますが、安心・安全に心がけ 皆さんに喜ばれる給食を目指していきます。 今学期最初の給食は、児童の大好きな献立です。 給食当番さん盛り付けよろしくお願いします。 |