5月31日(金)献立・グリンピースご飯 ・鶏肉の三味焼き ・ごぼう揚げ ・豆腐の味噌汁 ・甘夏 ・牛乳 今日のグリンピースは、2年1組さんが1時間目に さやむきをしてくれたものです。 むきたてのグリンピースは、缶詰とは全く違って、甘味が あります。塩茹でしてから米に入れて炊きました。 5月30日(木)献立・鶏ごぼうピラフ ・いかのハーブ焼き ・きのこのスープ ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 「いかのハーブ焼き」は、いかに、にんにく・バジル・セロリ 白ワイン・オリーブ油を浸みこませて、オーブンで焼いた料理 です。ハーブとは、野や山にある香り高い野草のことです。 セロリ・バジルがハーブです。 5月29日(水)献立・ご飯 ・のりの佃煮 ・鯵のごまフライ ・豚汁 ・河内晩柑 ・牛乳 「のりの佃煮」は給食室での手づくりです。 板海苔と茎わかめを砂糖・しょうゆ・みりん・酒で煮つめて 作りました。 5月28日(火)献立・ドライカレー ・コンソメスープ ・ヨーグルトの苺ソースがけ ・牛乳 今日のドライカレーに入っている「グリンピース」は、 2年生が1時間目に、鞘むきをしてくれたものです。 2年2組のみなさん ありがとうございました。 グリンピースは豆のようですが、実は野菜です。今の時期が 旬です。缶詰のグリンピースと違って、採れたての「グリン ピース」は、甘くておいしいです。 5月27日(月)献立・丸パン ・ハムカツ ・ベジタブルソテー ・中華玉子スープ ・日向夏 ・牛乳 ハムカツは、パンにはさんで食べます。 給食のハムは、保存料・着色料・漂白剤を使用していない ものです。ハムは、豚もも肉を塊のまま塩漬けした加工食品 です。 5月24日(金)献立・ししじゅうし ・豆腐とゴーヤのチャンプル ・もずくの味噌汁 ・河内晩柑 ・牛乳 今日の給食は、沖縄県の郷土料理をそろえました。 「ししじゅうし」は、豚肉と昆布と生姜が入った混ぜご飯です。 「ゴーヤチャンプル」は、豆腐と野菜を炒めた料理です。 ゴーヤは、沖縄の人にとっては欠かせない大事な野菜です。 もずくは、沖縄県でとれる海藻です。 今日は、沖縄の味を楽しんでください。 5月23日(木)献立・マーガリンパン ・アスパラポテトグラタン ・和風サラダ ・オニオンスープ ・牛乳 今日のグラタンには、グリーンアスパラガスを入れました。 アスパラガスの旬は5月から6月です。 ビタミン類が豊富です。 5月21日(火)献立・鰹の東煮丼 ・かわり味噌汁 ・キャベツときゅうりのあえ物 ・日向夏 ・牛乳 鰹は、5月から6月に黒潮にのって日本近海にやってきます。 この時期の鰹を「初がつお」と言います。初がつおは、脂が 少なく、身がひきしまっています。 「かつおのたたき」で食べることが多いですが、給食では かつおを油で揚げてタレをからめました。 かわり味噌汁は、乾物中心の具になっています。 ひじき・乾燥わかめ・高野豆腐と小松菜・油揚げ・長葱が入って います。 5月17日(金)献立・パエリア ・空豆のポタージュ ・ひよこ豆のサラダ ・ジョア パエリアは、スペインの料理、魚介類を沢山使ったお米料理 です。オリーブ油で炒めて色付けにターメリックを使いました。 スープは、空豆のポタージュです。空豆は、サヤが空に向かって 伸びるので「空豆」といいます。旬は4月から6月です。季節を 感じることができる野菜のスープです。 4月16日(火)献立・人参ご飯 ・鶏肉のトマトソースがけ ・粉吹き芋 ・キャベツの炒めもの ・牛乳 トマトソースには、ホールトマト・玉葱・人参・ホールコーン ピーマン・マッシュルームが入っています。 鶏肉の上にかけて食べます。 野菜は、風邪の予防・便秘予防・美肌づくりに効果があります。 4月17日(水)献立・スパゲティミートソース ・春キャベツのスープ ・ラスク ・清見 ・牛乳 「ラスク」は、パンを使ったおやつです。 もともとは、日にちがたって固くなったフランスパンを再利用 するためのお菓子でしたが、今では新しいパンに色々な味を つけて、ちょっと高級なお菓子になっています。 給食では、食パンを使いました。はちみつレモンバター味を ぬって焼きました。一人二枚です。 4月18日(木)献立・炊きおこわ ・鮭の照り焼き ・新じゃがの煮物 ・香キャベツ ・牛乳 今日は【進級・入学お祝い献立】です。 そこで「炊きおこわ」にしました。炊きおこわは、うるち米と もち米・赤米で炊いてあります。 日本人は、お祝いごとの時には、ご飯を赤く染めて炊く習慣が あります。日本人にとって赤い色は、生命力をあらわす色で 赤いものを食べると悪いことを追い払う力がつくと考えられて いたからです。そこで人生の節目などの時には、赤いご飯を 食べるようになったようです。 4月19日(金)献立・きな粉あげパン ・味噌すいとん ・ボイル野菜のごまサラダ ・牛乳 きな粉あげパンは、児童の大好きな献立です。 パンを油で揚げて、きな粉と砂糖をまぶしたものです。 きな粉は、大豆そのものに一番近い大豆加工食品です。 ですから良質のたんぱく質を含み、ビタミン類、カルシウム、鉄 といったミネラル類を多く含んでいます。 4月22日(月)献立・すき焼き風混ぜご飯 ・焼きししゃも ・具沢山味噌汁 ・清見 ・牛乳 すき焼き風といっても、給食では今のところ牛肉は使って いないので豚肉です。肉の他には、白滝・人参・ごぼう・生姜 が入っています。油で炒めて、砂糖・醤油・酒で煮付けて、ご飯 と混ぜました。 4月23日(火)献立・和風ピラフ ・ほうれん草のキッシュ ・わかめスープ ・牛乳 【キッシュ】は、フランスの伝統料理です。 卵と生クリームに色々な具を混ぜて、パイ生地に流して焼いた 料理です。 給食では、パイ生地は作れないので、アルミカップに入れて 焼きました。フランスの味を楽しんでください。 4月24日(水)献立・マーボー豆腐丼 ・玉子とコーンのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ポップビーンズの豆は、大豆です。 大豆をゆでて、片栗粉をまぶして油で揚げました。 大豆が苦手な児童にも好評です。 4月25日(木)献立・カレーピラフ ・赤魚の香草焼き ・きのこスープ ・甘夏 ・牛乳 「赤魚の香草焼き」は、にんにく・パセリ・パン粉・バターを 合わせて魚の上にかけてオーブンで焼きました。 「きのこスープ」には、3種類のきのこが入っています。 しめじ・えのき茸・きくらげです。 きのこ類は、食物繊維が豊富です。 4月26日(金)献立・ジャムサンド ・タンドリーチキン ・若草ポテト ・ミネストローネ ・牛乳 「タンドリーチキン」は、インドの料理です。 ヨーグルト・塩・カレー粉・にんにく・生姜・トマトケチャップ 等に鶏肉を長時間漬け込んで焼く料理です。 ヨーグルトに漬け込むと、肉がやわらかく仕上がります。 パンにもご飯にも合うおかずです。お試しください。 4月30日(火)献立・ご飯 ・白身魚の酢豚風 ・煮ナムル ・クーブイリチー ・牛乳 白身魚は、ホキです。豚肉のかわりに角切りのホキに片栗粉を まぶして油で揚げて酢豚の具と和えました。 「クーブイリチー」は、沖縄県の郷土料理です。 昆布の炒めものです。 沖縄では“よろこんぶ”といって縁起のよい料理で昔から親し まれています。 5月 1日(水)献立・ミルクパン ・筍ハンバーグ(おろしだれ) ・ジャーマンポテト ・野菜スープ ・ミニトマト ・牛乳 今日は、旬の筍をハンバーグの種に混ぜました。 大根おろしダレをかけて和風味で食べます。 大根は、消化を助ける働きをします。 |