朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

4月30日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・白身魚の酢豚風
      ・煮ナムル
      ・クーブイリチー
      ・牛乳

       白身魚は、ホキです。豚肉のかわりに角切りのホキに片栗粉を
       まぶして油で揚げて酢豚の具と和えました。

       「クーブイリチー」は、沖縄県の郷土料理です。
       昆布の炒めものです。
       沖縄では“よろこんぶ”といって縁起のよい料理で昔から親し
       まれています。

5月 1日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ミルクパン
      ・筍ハンバーグ(おろしだれ)
      ・ジャーマンポテト
      ・野菜スープ
      ・ミニトマト
      ・牛乳

       今日は、旬の筍をハンバーグの種に混ぜました。  
      大根おろしダレをかけて和風味で食べます。
      大根は、消化を助ける働きをします。  

5月 2日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・中華おこわ
      ・春雨スープ
      ・揚げ芋のアーモンドがらめ
      ・果物(ジューシーフルーツ)
      ・牛乳

       揚げ芋は、さつま芋です。さつま芋を油で揚げて、砂糖と水を
      煮つめたタレをからめてアーモンドをふりました。
      さつま芋は、芋の中で一番、食物繊維が多く含まれています。
      食物繊維は、栄養にはなりませんが、腸の中をきれいにして体の
      中のいらないものを早く外に運び出してくれます。
      さつま芋を食べて、お腹の調子をととのえてください。  

5月 7日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・梅若ご飯
      ・ししゃもの磯辺天ぷら
      ・じゃが芋の煮物
      ・金時豆の甘煮
      ・河内晩柑
      ・牛乳

       磯辺とは、揚げ物や焼き物に海苔を巻いた料理ですが
      給食では、青のりを衣に混ぜました。ししゃもは、頭から丸ごと
      食べられる魚です。カルシウムが、多く含まれているので骨を
      丈夫にします。頭からしっぽまで残さず食べてください。

5月 8日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・しもつけご飯
      ・しらす玉子焼き
      ・じゃが芋の味噌汁
      ・椎茸昆布
      ・牛乳

       「しもつけご飯」は、干瓢が入った混ぜご飯です。
      干瓢の原料である『ゆうがおの実』の品種の名前「しもつけ」
      からこの名前がついています。
      干瓢は、ゆうがおの実の果肉を、薄く細長くむいて乾燥させた
      ものです。栃木県や茨城県が名産地です。 

5月 9日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・えびとチンゲン菜クリームスパゲティ
      ・コールスロー
      ・白いんげん豆のケーキ
      ・飲むヨーグルト

       「コールスロー」とは、千切りキャベツのサラダのことです。
      キャベツは、ビタミンCが特に多く、みかんと同じくらいあり
      ます。今日は、果物がついていないので、キャベツをしっかり
      食べて、ビタミンCをとりましょう。

      今日のケーキには、白いんげん豆を入れました。
      カロリーが低くヘルシーなケーキです。    

5月10日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・チゲ豆腐丼
      ・玉子とコーンのスープ
      ・くし型焼きポテト
      ・日向夏
      ・牛乳

       チゲ豆腐は、白菜キムチが入った豆腐料理です。
      キムチは、韓国の600年以上も歴史のある漬物です。
      乳酸菌で発酵してしてつくる発酵漬物です。
      近年、乳酸菌が腸内で有害な菌類の生育を抑えたり、感染に
      対する抵抗力を高める等の機能をもつことが明らかになり
      関心が高まっている食べものです。
       

5月13日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・はちみつレモントースト
      ・ポークビーンズ
      ・パリパリアーモンドトースト
      ・牛乳

      【ポークビーンズ】は、豆と豚肉をトマト味で煮こんだ
      アメリカの家庭料理です。もともとは、カウボーイが
      食べ始めたといわれています。
      ビーンズは、給食では大豆を使用しましたが、アメリカでは
      白いんげん豆を使うことが多いそうです。
      栄養満点の料理です。

5月15日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ジャージャー麺
      ・じゃがコロ揚げ
      ・炒めわかめの鶏スープ
      ・牛乳

      ジャージャー麺は、蒸し中華麺の上に炒めもやしと肉味噌をのせて
     食べます。給食の肉味噌には、肉だけでなく野菜も沢山入っています。
     にんにく、生姜、玉葱、長葱、人参、筍、干し椎茸が、肉の2倍位
     入っているのです。もやしあるので野菜が沢山とれる献立です。

5月14日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・そぼろご飯
      ・揚げボールの甘辛煮
      ・彩り和え
      ・湯葉のすまし汁
      ・牛乳

      そぼろには、鶏肉の他にさやいんげんを刻んで入れました。
      彩り和えには、もやし・人参・小松菜・しめじ・さやいんげん
      油揚げが入っています。
      湯葉は、乾燥湯葉を使いました。湯葉は大豆の栄養が詰まって
      いる上に消化もとてもよい大豆製品です。

4月15日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ウインナーサンド
      ・コーンシチュー
      ・コールスローサラダ(ミニトマト付き)
      ・りんごジュース

       1年生の給食がスタートしました。
      今日は、1年生が食べやすいようにパンとシチューにしました。
      パンは、自分でウインナーをはさんで食べます。
      一人ウインナー2本です。
      コールスローとは、千切りキャベツのサラダのことです。
      彩りにミニトマトを付けました。

4月12日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・キムチチャーハン
      ・ワンタンスープ
      ・キャンディーポテト
      ・美生柑
      ・牛乳

       キムチは、韓国の漬物です。発酵食品なので乳酸菌や
      ビタミン類が豊富です。
      乳酸菌は、腸内で有害な菌類の生育を抑えたり、感染に対する
      抵抗力を高める機能をもつことが明らかになっています。
      給食ででるキムチは、あまり辛くありません。
      ですから、とても食べやすく、キムチチャーハンは児童に
      とても人気があります。  

4月11日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・手作りふりかけ
      ・豆腐のうま煮
      ・きゅうり南蛮
      ・牛乳

       ふりかけは、手作りです。
      昆布・白いりごま・かつお節粉・松の実・ゆかり粉が
      入っています。

4月 9日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ツナビーンズサンド
      ・ポトフ
      ・ごまめナッツ
      ・河内晩柑
      ・牛乳

       今日から今年度の給食が始まりました。
      「安全な食材・衛生的な調理・手作りによる美味しい給食」を
       目標に、給食室一同頑張りますのでよろしくお願いいたします。
       
       ツナビーンズのビーンズは、白いんげん豆です。
       ツナと玉葱を炒め、茹でた白いんげん豆を混ぜてマヨネーズで
       で調味してパンのくぼみに入れてチーズをのせて焼きました。

       ポトフとは、豚肉と野菜を煮込んだ料理のことです。  

4月10日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ドライカレー
      ・えのきのスープ
      ・みかんヨーグルト
      ・牛乳

      給食のドライカレーは、ライスの上に挽肉カレーをかけて
      食べます。カレーは、カレールウから手作りです。
      ライスもカレー味にしました。  
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