4月30日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・白身魚の酢豚風 ・煮ナムル ・クーブイリチー ・牛乳 白身魚は、ホキです。豚肉のかわりに角切りのホキに片栗粉を まぶして油で揚げて酢豚の具と和えました。 「クーブイリチー」は、沖縄県の郷土料理です。 昆布の炒めものです。 沖縄では“よろこんぶ”といって縁起のよい料理で昔から親し まれています。 5月 1日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・筍ハンバーグ(おろしだれ) ・ジャーマンポテト ・野菜スープ ・ミニトマト ・牛乳 今日は、旬の筍をハンバーグの種に混ぜました。 大根おろしダレをかけて和風味で食べます。 大根は、消化を助ける働きをします。 5月 2日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・中華おこわ ・春雨スープ ・揚げ芋のアーモンドがらめ ・果物(ジューシーフルーツ) ・牛乳 揚げ芋は、さつま芋です。さつま芋を油で揚げて、砂糖と水を 煮つめたタレをからめてアーモンドをふりました。 さつま芋は、芋の中で一番、食物繊維が多く含まれています。 食物繊維は、栄養にはなりませんが、腸の中をきれいにして体の 中のいらないものを早く外に運び出してくれます。 さつま芋を食べて、お腹の調子をととのえてください。 5月 7日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・梅若ご飯 ・ししゃもの磯辺天ぷら ・じゃが芋の煮物 ・金時豆の甘煮 ・河内晩柑 ・牛乳 磯辺とは、揚げ物や焼き物に海苔を巻いた料理ですが 給食では、青のりを衣に混ぜました。ししゃもは、頭から丸ごと 食べられる魚です。カルシウムが、多く含まれているので骨を 丈夫にします。頭からしっぽまで残さず食べてください。 5月 8日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・しもつけご飯 ・しらす玉子焼き ・じゃが芋の味噌汁 ・椎茸昆布 ・牛乳 「しもつけご飯」は、干瓢が入った混ぜご飯です。 干瓢の原料である『ゆうがおの実』の品種の名前「しもつけ」 からこの名前がついています。 干瓢は、ゆうがおの実の果肉を、薄く細長くむいて乾燥させた ものです。栃木県や茨城県が名産地です。 5月 9日(木)献立![]() ![]() ・えびとチンゲン菜クリームスパゲティ ・コールスロー ・白いんげん豆のケーキ ・飲むヨーグルト 「コールスロー」とは、千切りキャベツのサラダのことです。 キャベツは、ビタミンCが特に多く、みかんと同じくらいあり ます。今日は、果物がついていないので、キャベツをしっかり 食べて、ビタミンCをとりましょう。 今日のケーキには、白いんげん豆を入れました。 カロリーが低くヘルシーなケーキです。 5月10日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・チゲ豆腐丼 ・玉子とコーンのスープ ・くし型焼きポテト ・日向夏 ・牛乳 チゲ豆腐は、白菜キムチが入った豆腐料理です。 キムチは、韓国の600年以上も歴史のある漬物です。 乳酸菌で発酵してしてつくる発酵漬物です。 近年、乳酸菌が腸内で有害な菌類の生育を抑えたり、感染に 対する抵抗力を高める等の機能をもつことが明らかになり 関心が高まっている食べものです。 5月13日(月)献立![]() ![]() ・はちみつレモントースト ・ポークビーンズ ・パリパリアーモンドトースト ・牛乳 【ポークビーンズ】は、豆と豚肉をトマト味で煮こんだ アメリカの家庭料理です。もともとは、カウボーイが 食べ始めたといわれています。 ビーンズは、給食では大豆を使用しましたが、アメリカでは 白いんげん豆を使うことが多いそうです。 栄養満点の料理です。 5月15日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・じゃがコロ揚げ ・炒めわかめの鶏スープ ・牛乳 ジャージャー麺は、蒸し中華麺の上に炒めもやしと肉味噌をのせて 食べます。給食の肉味噌には、肉だけでなく野菜も沢山入っています。 にんにく、生姜、玉葱、長葱、人参、筍、干し椎茸が、肉の2倍位 入っているのです。もやしあるので野菜が沢山とれる献立です。 5月14日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・そぼろご飯 ・揚げボールの甘辛煮 ・彩り和え ・湯葉のすまし汁 ・牛乳 そぼろには、鶏肉の他にさやいんげんを刻んで入れました。 彩り和えには、もやし・人参・小松菜・しめじ・さやいんげん 油揚げが入っています。 湯葉は、乾燥湯葉を使いました。湯葉は大豆の栄養が詰まって いる上に消化もとてもよい大豆製品です。 4月15日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ウインナーサンド ・コーンシチュー ・コールスローサラダ(ミニトマト付き) ・りんごジュース 1年生の給食がスタートしました。 今日は、1年生が食べやすいようにパンとシチューにしました。 パンは、自分でウインナーをはさんで食べます。 一人ウインナー2本です。 コールスローとは、千切りキャベツのサラダのことです。 彩りにミニトマトを付けました。 4月12日(金)献立![]() ![]() ・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・キャンディーポテト ・美生柑 ・牛乳 キムチは、韓国の漬物です。発酵食品なので乳酸菌や ビタミン類が豊富です。 乳酸菌は、腸内で有害な菌類の生育を抑えたり、感染に対する 抵抗力を高める機能をもつことが明らかになっています。 給食ででるキムチは、あまり辛くありません。 ですから、とても食べやすく、キムチチャーハンは児童に とても人気があります。 4月11日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・手作りふりかけ ・豆腐のうま煮 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 ふりかけは、手作りです。 昆布・白いりごま・かつお節粉・松の実・ゆかり粉が 入っています。 4月 9日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナビーンズサンド ・ポトフ ・ごまめナッツ ・河内晩柑 ・牛乳 今日から今年度の給食が始まりました。 「安全な食材・衛生的な調理・手作りによる美味しい給食」を 目標に、給食室一同頑張りますのでよろしくお願いいたします。 ツナビーンズのビーンズは、白いんげん豆です。 ツナと玉葱を炒め、茹でた白いんげん豆を混ぜてマヨネーズで で調味してパンのくぼみに入れてチーズをのせて焼きました。 ポトフとは、豚肉と野菜を煮込んだ料理のことです。 4月10日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・えのきのスープ ・みかんヨーグルト ・牛乳 給食のドライカレーは、ライスの上に挽肉カレーをかけて 食べます。カレーは、カレールウから手作りです。 ライスもカレー味にしました。 |