朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

9月13日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ウインナーサンド(セルフ)
      ・白いんげん豆のシチュー
      ・わかめサラダ
      ・オレンジジュース

       サンドパンは、すべてセルフになっています。
      ウインナーは、自分でパンにはさんで食べます。
      給食のサラダは、生野菜がだせないため、茹でサラダです。
      ドレッシングも加熱しています。
      

9月12日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・さつま芋ご飯
      ・鯖の唐揚げおろしソースがけ
      ・味噌けんちん汁
      ・ごま和え
      ・牛乳

       けんちんとは、精進料理の豆腐料理をしめす言葉です。
      ですから豆腐と野菜が主材料でお肉は入っていません。
      けんちんの名前の由来は、鎌倉の建長寺でつくられ「建長汁」
      が、しだいになまって「けんちん汁」になったそうです。 

9月11日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・四川豆腐丼
      ・玉子とコーンのスープ
      ・ポテトツナ餃子
      ・牛乳

       今日の餃子の中身は、じゃが芋とツナ、玉葱、ベーコンです。
      玉葱とベーコンは油で炒めツナを入れて蒸かしてつぶしたじゃが芋
      を混ぜて、ぎょうざの皮に包んで表面に油をぬってオーブンで
      焼きました。  

9月10日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・そぼろご飯
      ・磯香和え
      ・具沢山味噌汁
      ・巨峰
      ・牛乳

       そぼろ煮には、彩りにさやいんげんを入れました。
      磯香和えは、野菜のナムルに海苔を加えたものです。
      海苔は、ビタミン・ミネラルが豊富です。その上うまみ成分
      も多いので和え物を美味しくしてくれます。

9月 9日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・根菜ピラフ
      ・ミニミートローフ
      ・コーンポタージュ
      ・ミニトマト
      ・牛乳

       ミートローフは、イギリスの家庭料理です。
      お肉だけでなく野菜も入っています。具を鉄板にのしてオーブンで
      焼き包丁でカットしました。ソースは、トマトケチャップと
      ウスターソースを合わせて温めてあります。

9月 6日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・五穀ご飯
      ・ししゃもの香り揚げ
      ・生揚げと豚肉の味噌炒め
      ・もやしのナムル
      ・冷凍みかん
      ・牛乳

       五穀は、白米・赤米・もち米・麦・きびです。そしてプラス
      ささげを入れて炊きました。白米だけのご飯よりもカルシウム
      鉄分・食物繊維が沢山とれます。健康にとてもよいご飯です。
      

9月 5日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・スパゲティミートソース
      ・野菜スープ
      ・ミニマロンケーキ
      ・牛乳

       今日のケーキには、栗を入れました。栗は秋の味覚です。
      日本では、縄文時代から食べられていました。ビタミン類が
      豊富です。今日は栗を甘く煮てケーキの種に混ぜて焼きました。

9月 4日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・中華おこわ
      ・中華玉子スープ
      ・ポップビーンズ
      ・冷凍みかん
      ・牛乳

       中華おこわは、白米ともち米を半分ずつ入れて炊いています。
      具は、豚肉・生姜・筍・長葱・人参・干し椎茸・松の実と小松菜
      を入れました。ごま油の香りが食欲をそそります。
      

9月 3日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・チキンカレー
      ・福神漬け
      ・わかめスープ
      ・メロン
      ・牛乳

       今日から2学期の給食がスタートしました。
      まだまだ暑い日が続いていますが、安心・安全に心がけ
      皆さんに喜ばれる給食を目指していきます。
      
      今学期最初の給食は、児童の大好きな献立です。
      給食当番さん盛り付けよろしくお願いします。

7月18日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ツナポテトサンド(セルフ)
      ・パスタシチュー
      ・フルーツ白玉
      ・牛乳

      シチューは、ヨーロッパの煮こみ料理です。
      野菜と牛乳をたっぷり使っているので、カルシウムやビタミン類
      が豊富です。栄養バランスのとても良い料理です。
      
      今日で1学期の給食は終了です。
      2学期の給食は、9月3日から始まります。

7月17日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・マーボーなす丼
      ・レタスと玉子のスープ
      ・ポップビーンズ
      ・すいか
      ・牛乳

       マーボーなすは、マーボー豆腐になすを入れました。
      なすは、夏野菜です。
      なすの皮の紫色は「アントシアニン」という色素です。
      この色素は、ぶどうや紫キャベツにも含まれています。
      疲れ目など目の働きを良くする効果があります。

7月16日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ごまご飯
      ・焼き魚(鯵)
      ・揚げじゃが芋のそぼろ煮
      ・なめたけ
      ・牛乳

       鯵は、味が良いことからこの名がついたといわれています。
      その名前の通り味の良い魚です。
      鯵の旬は、5月から7月です。今が脂がのって一番美味しい
      時です。今日は焼き魚にしましたが、刺身にしてもフライに
      しても美味しいですね。ご家庭でも召し上がってください。 

7月12日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・丸パン
      ・照り焼きチキン
      ・フレンチポテト
      ・コールスロー(ミニトマト付き)
      ・かき玉汁
      ・牛乳

       照り焼きチキンは、パンに、はさんで食べます。
      コールスローとは、千切りキャベツのサラダのことです。
      ミニトマトは、トマトが原種です。日光をたくさん浴びて赤く
      熟したトマトほど栄養があります。
      夏のトマトは、栄養たっぷりです。
      

7月11日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・磯ご飯
      ・油揚げの春巻き
      ・なめこの味噌汁
      ・さくらんぼ
      ・牛乳

       なめこは、枯れ木に生える、ぬめりのあるきのこです。
      食物繊維が多く、病気の予防になるといわれています。
     
       油揚げの春巻きは、春巻きの具を作って、油揚げの中に
      詰め、醤油とみりんを塗って焼きました。 

7月10日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・あんかけ焼きそば
      ・炒めわかめの鶏スープ
      ・さつま芋とパインのパイ
      ・バレンシアオレンジ(川口中学校のみ)
      ・牛乳

       「あんかけ焼きそば」は、野菜がたくさんとれる料理です。
       野菜は、ビタミンや食物繊維が多く、水分も沢山含んでいる
       ので血液をきれいにし体を生き生きとしてくれます。
       また、よく噛んで食べると歯をきれいにし、その上脳の働き
       もよくしてくれます。
       野菜は、一日に350gを目標にとるようにしてください。 

7月 9日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・五目チャーハン
      ・春雨スープ
      ・えびチリソース
      ・きびなごのレモン醤油
      ・牛乳

       きびなごは、鰯の仲間です。鰯類では、もっとも小さく体長
      2cm位の小魚です。今日は、きびなごを油で揚げて、さっぱり
      と食べられるようにレモン醤油をかけました。

7月 8日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ゆかりご飯
      ・五目きんぴら
      ・白身魚の野菜あんかけ
      ・キャベツの味噌汁
      ・牛乳

       ゆかり粉は、しその葉です。しそには、青じそと赤じそが
      あります。ゆかり粉は、赤じその葉を塩漬けにして干したもの
      です。ご飯に混ぜると食欲が増します。

7月 5日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・五目ちらし
      ・夏野菜の天ぷら(かぼちゃ・おくら)
      ・七夕汁
      ・さくらんぼ
      ・牛乳

       七夕汁は、そうめんの天の川に人参の短冊と星型のかまぼこ
       を散りばめた、お吸い物です。
       七夕の行事食は、あまり知られていませんが、実は「そうめん」
       なのです。七夕に「そうめん」を食べると『大病にかからない』
       といういわれがあります。
       七夕には、ご家庭でもぜひ「そうめん」を食べてください。

7月 4日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・アーモンドトースト
      ・ポークビーンズ
      ・きゅうりのピクルス
      ・メロン
      ・牛乳

       きゅうりは、夏野菜です。緑色が濃くて、はりがあり
      イボイボが痛いくらいあるのが新鮮で美味しいものです。
      ピクルスとは、野菜の酢漬けのことです。

7月 3日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・さんまのかば焼き丼
      ・冬瓜スープ
      ・煮ナムル
      ・バレンシアオレンジ
      ・牛乳

      冬瓜は、冬という字が入っていますが、夏野菜です。
      今日は、スープに入れました。
      さんまは、貧血に効果があります。特に血合い肉の部分にその
      栄養が含まれています。
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