9月13日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ウインナーサンド(セルフ) ・白いんげん豆のシチュー ・わかめサラダ ・オレンジジュース サンドパンは、すべてセルフになっています。 ウインナーは、自分でパンにはさんで食べます。 給食のサラダは、生野菜がだせないため、茹でサラダです。 ドレッシングも加熱しています。 9月12日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さつま芋ご飯 ・鯖の唐揚げおろしソースがけ ・味噌けんちん汁 ・ごま和え ・牛乳 けんちんとは、精進料理の豆腐料理をしめす言葉です。 ですから豆腐と野菜が主材料でお肉は入っていません。 けんちんの名前の由来は、鎌倉の建長寺でつくられ「建長汁」 が、しだいになまって「けんちん汁」になったそうです。 9月11日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・玉子とコーンのスープ ・ポテトツナ餃子 ・牛乳 今日の餃子の中身は、じゃが芋とツナ、玉葱、ベーコンです。 玉葱とベーコンは油で炒めツナを入れて蒸かしてつぶしたじゃが芋 を混ぜて、ぎょうざの皮に包んで表面に油をぬってオーブンで 焼きました。 9月10日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・そぼろご飯 ・磯香和え ・具沢山味噌汁 ・巨峰 ・牛乳 そぼろ煮には、彩りにさやいんげんを入れました。 磯香和えは、野菜のナムルに海苔を加えたものです。 海苔は、ビタミン・ミネラルが豊富です。その上うまみ成分 も多いので和え物を美味しくしてくれます。 9月 9日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・根菜ピラフ ・ミニミートローフ ・コーンポタージュ ・ミニトマト ・牛乳 ミートローフは、イギリスの家庭料理です。 お肉だけでなく野菜も入っています。具を鉄板にのしてオーブンで 焼き包丁でカットしました。ソースは、トマトケチャップと ウスターソースを合わせて温めてあります。 9月 6日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ご飯 ・ししゃもの香り揚げ ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・もやしのナムル ・冷凍みかん ・牛乳 五穀は、白米・赤米・もち米・麦・きびです。そしてプラス ささげを入れて炊きました。白米だけのご飯よりもカルシウム 鉄分・食物繊維が沢山とれます。健康にとてもよいご飯です。 9月 5日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・ミニマロンケーキ ・牛乳 今日のケーキには、栗を入れました。栗は秋の味覚です。 日本では、縄文時代から食べられていました。ビタミン類が 豊富です。今日は栗を甘く煮てケーキの種に混ぜて焼きました。 9月 4日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華おこわ ・中華玉子スープ ・ポップビーンズ ・冷凍みかん ・牛乳 中華おこわは、白米ともち米を半分ずつ入れて炊いています。 具は、豚肉・生姜・筍・長葱・人参・干し椎茸・松の実と小松菜 を入れました。ごま油の香りが食欲をそそります。 9月 3日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンカレー ・福神漬け ・わかめスープ ・メロン ・牛乳 今日から2学期の給食がスタートしました。 まだまだ暑い日が続いていますが、安心・安全に心がけ 皆さんに喜ばれる給食を目指していきます。 今学期最初の給食は、児童の大好きな献立です。 給食当番さん盛り付けよろしくお願いします。 7月18日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナポテトサンド(セルフ) ・パスタシチュー ・フルーツ白玉 ・牛乳 シチューは、ヨーロッパの煮こみ料理です。 野菜と牛乳をたっぷり使っているので、カルシウムやビタミン類 が豊富です。栄養バランスのとても良い料理です。 今日で1学期の給食は終了です。 2学期の給食は、9月3日から始まります。 7月17日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・レタスと玉子のスープ ・ポップビーンズ ・すいか ・牛乳 マーボーなすは、マーボー豆腐になすを入れました。 なすは、夏野菜です。 なすの皮の紫色は「アントシアニン」という色素です。 この色素は、ぶどうや紫キャベツにも含まれています。 疲れ目など目の働きを良くする効果があります。 7月16日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまご飯 ・焼き魚(鯵) ・揚げじゃが芋のそぼろ煮 ・なめたけ ・牛乳 鯵は、味が良いことからこの名がついたといわれています。 その名前の通り味の良い魚です。 鯵の旬は、5月から7月です。今が脂がのって一番美味しい 時です。今日は焼き魚にしましたが、刺身にしてもフライに しても美味しいですね。ご家庭でも召し上がってください。 7月12日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・丸パン ・照り焼きチキン ・フレンチポテト ・コールスロー(ミニトマト付き) ・かき玉汁 ・牛乳 照り焼きチキンは、パンに、はさんで食べます。 コールスローとは、千切りキャベツのサラダのことです。 ミニトマトは、トマトが原種です。日光をたくさん浴びて赤く 熟したトマトほど栄養があります。 夏のトマトは、栄養たっぷりです。 7月11日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・磯ご飯 ・油揚げの春巻き ・なめこの味噌汁 ・さくらんぼ ・牛乳 なめこは、枯れ木に生える、ぬめりのあるきのこです。 食物繊維が多く、病気の予防になるといわれています。 油揚げの春巻きは、春巻きの具を作って、油揚げの中に 詰め、醤油とみりんを塗って焼きました。 7月10日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・炒めわかめの鶏スープ ・さつま芋とパインのパイ ・バレンシアオレンジ(川口中学校のみ) ・牛乳 「あんかけ焼きそば」は、野菜がたくさんとれる料理です。 野菜は、ビタミンや食物繊維が多く、水分も沢山含んでいる ので血液をきれいにし体を生き生きとしてくれます。 また、よく噛んで食べると歯をきれいにし、その上脳の働き もよくしてくれます。 野菜は、一日に350gを目標にとるようにしてください。 7月 9日(火)献立![]() ![]() ・五目チャーハン ・春雨スープ ・えびチリソース ・きびなごのレモン醤油 ・牛乳 きびなごは、鰯の仲間です。鰯類では、もっとも小さく体長 2cm位の小魚です。今日は、きびなごを油で揚げて、さっぱり と食べられるようにレモン醤油をかけました。 7月 8日(月)献立![]() ![]() ・ゆかりご飯 ・五目きんぴら ・白身魚の野菜あんかけ ・キャベツの味噌汁 ・牛乳 ゆかり粉は、しその葉です。しそには、青じそと赤じそが あります。ゆかり粉は、赤じその葉を塩漬けにして干したもの です。ご飯に混ぜると食欲が増します。 7月 5日(金)献立![]() ![]() ・五目ちらし ・夏野菜の天ぷら(かぼちゃ・おくら) ・七夕汁 ・さくらんぼ ・牛乳 七夕汁は、そうめんの天の川に人参の短冊と星型のかまぼこ を散りばめた、お吸い物です。 七夕の行事食は、あまり知られていませんが、実は「そうめん」 なのです。七夕に「そうめん」を食べると『大病にかからない』 といういわれがあります。 七夕には、ご家庭でもぜひ「そうめん」を食べてください。 7月 4日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・アーモンドトースト ・ポークビーンズ ・きゅうりのピクルス ・メロン ・牛乳 きゅうりは、夏野菜です。緑色が濃くて、はりがあり イボイボが痛いくらいあるのが新鮮で美味しいものです。 ピクルスとは、野菜の酢漬けのことです。 7月 3日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・冬瓜スープ ・煮ナムル ・バレンシアオレンジ ・牛乳 冬瓜は、冬という字が入っていますが、夏野菜です。 今日は、スープに入れました。 さんまは、貧血に効果があります。特に血合い肉の部分にその 栄養が含まれています。 |