10月16日(水)献立・秋の彩りご飯 ・鯵の石垣揚げ ・のっぺい汁 ・甲斐路 ・牛乳 石垣揚げとは、天ぷら衣に黒ごまと白ごまを混ぜて具材を 揚げた料理です。石垣のように見えることから、この名がついて います。 のっぺい汁は、とろみのついた汁もののことです。肉・豆腐類 野菜が入っているので栄養のバランスがとれた汁です。 10月15日(火)献立・味噌ラーメン ・ベイクドポテト ・いかの松笠煮 ・みかん ・牛乳 味噌ラーメンは、給食のカップが小さいので、麺とスープが 別出しです。スープの中に麺を入れて食べます。 ベイクドポテトは、じゃが芋を蒸かしてからバターと塩を振って オーブンで焼きました。 10月11日(金)献立・切干大根ご飯 ・豆あじの唐揚げ南蛮漬け ・じゃが芋の味噌汁 ・白いんげん豆の甘煮 ・牛乳 豆あじは、10cmから15cm位のあじをさします。 カラッと揚げて南蛮だれをかけました。頭から丸ごと食べて ください。カルシウムがしっかりとれます。 ご飯に入っている切干大根にもカルシウムが豊富です。 10月10日(木)献立・マーガリンパン ・オムレツ ・ポトフ ・きのこスパゲティソテー ・みかん缶 ・牛乳 ポトフは、フランスの家庭料理です。肉と野菜をじっくりと 煮こんだ料理です。今日は、ウインナーも入れました。 給食のオムレツは、ふわふわ・とろとろのオムレツは作ること ができません。それは、しっかり火を通さなければならない からです。85度以上を確認しています。 10月9日(水)献立・チリコンカンライス ・野菜のピクルス ・白菜とベーコンのスープ ・巨峰 ・牛乳 チリコンカンは、アメリカの家庭料理です。豆と挽肉と野菜 を煮こんでスパイスをきかせた料理です。豆は金時豆です。 ピクルスとは、野菜の酢漬けのことです。酢は、疲れを早く とることができます。 10月8日(火)献立・中華丼 ・玉子とコーンのスープ ・揚げ芋のアーモンドがらめ ・牛乳 中華丼には、海のもの、山のもの、畑のものと牧場で飼育 されていたものが、たくさん入っています。 栄養バランスがとれた丼です。 10月7日(月)献立・五穀ご飯 ・小魚の佃煮 ・おでん ・もやしと人参のごま和え ・牛乳 五穀ご飯には、白米・もち米・きび・麦とささげを入れました。 ささげは、見た目はあずきとそっくりですが、煮ても皮が割れ にくいのが、ささげです。栄養は、あずきと同じで蛋白質と ビタミン類が豊富です。 10月4日(金)献立・マッシュルームピラフ ・タンドリーチキン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 タンドリーチキンは、インド料理です。 ヨーグルト・ケチャップ・カレー粉・塩等に鶏肉を長時間 漬け込んで焼いた料理です。 ヨーグルトに漬けこむと肉がやわらかく仕上がります。 ご飯にもパンにも合うおかずです。 10月3日(木)献立・麦ご飯 ・納豆 ・里芋のそぼろ煮 ・魚のすり身団子汁 ・姫りんご ・牛乳 今日は和食です。 里芋は、親芋から子芋、孫芋と増えるので、おめでたい芋と 言われています。 里芋には、ぬめりがありますが、このぬめりが体にとても よいのです。便秘予防にもなります。 10月2日(水)献立・チキンと豆のスープカレーライス ・フレンチサラダ ・みかん缶ヨーグルトがけ ・牛乳 スープカレーは、とろみのないサラサラとしたスープ状の カレーです。カレールウが入っていないのでヘルシーです。 豆は、ひよこ豆と大豆が入っています。 10月 1日(火)献立・親子丼 ・煮ナムル ・変わり味噌汁 ・巨峰 ・牛乳 親子丼は、カップに入っている親子煮をご飯の上にのせて 食べます。セルフの親子丼です。 変わりみそ汁の具は、乾物中心です。ひじき・乾燥わかめ 高野豆腐と油揚げ、長葱が入っています。 9月30日(月)献立・ご飯 ・ひじきの炒め煮 ・鮭の照り焼き ・さつま汁 ・巨峰 ・牛乳 鮭は、秋が旬の魚です。「秋味」とも呼ばれています。 胃腸を温めて血の巡りを良くするので、胃腸の弱い人、風邪に かかりやすい人、体力のない人、冷え性の人におすすめです。 9月27日(金)献立・マーボーなす麺 ・エスニックスープ ・黒糖ナッツ ・巨峰 ・牛乳 今日のマーボーなすは、マーボー豆腐に秋なすを入れました。 秋なすは、形が小さくて種もなく実がやわらかいので、とても 美味しいです。今日は、ご飯の上ではなく焼きそば麺の上に かけて食べます。 9月26日(木)献立・吹き寄せおこわ ・焼き魚(秋刀魚) ・じゃが芋の味噌汁 ・冷凍みかん ・牛乳 「吹き寄せ」という言葉は、日本料理の言葉で、秋から冬の 料理に使われます。風で木の葉が吹き寄せられた様子をあらわす もので、色々なものが沢山集まっているということです。 秋にとれる秋刀魚は、脂がのっていてとても美味しいです。 貧血予防に大変効果があります。 9月25日(水)献立・ミルクパン ・いかフライ ・茹でキャベツ ・じゃがコーンソテー ・豆豆スープ ・ミニトマト ・牛乳 日本は世界一「いか」を食べる国民です。お刺身にしても フライにしても煮ても美味しいからだと思います。 フライの横の線キャベツは、生では出せないため茹でてあります。 豆豆スープに入っている豆は、ひよこ豆と白いんげん豆です。 9月24日(火)献立・ししじゅうし ・五目汁ビーフン ・うずら卵のカレー煮 ・大学芋 ・牛乳 「ししじゅうし」は、沖縄県の郷土料理です。 豚肉と刻み昆布と生姜が入った混ぜご飯です。 本日は『給食試食会』を行いました。参加していただいた保護者 の皆さまありがとうございました。 9月20日(金)献立・マーガリンパン ・和風豆腐グラタン ・コンソメスープ ・ポテチサラダ ・牛乳 今日のグラタンは、ホワイトルウを作らないグラタンです。 味噌を入れて和風味にし、ホワイトルウのかわりにお米の粉 で、とろみをつけました。ヘルシーなグラタンです。 ポテチサラダは、茹で野菜の上に揚げたポテトをのせてあり ます。 9月19日(木)献立・きのこご飯 ・お月見蒸し ・群雲汁(むらくもじる) ・フルーツミックス ・牛乳 群雲汁は、溶き流した卵が汁の中に広がり、それがうっすらと たなびく「むらくも」のように見えることからこの名がついて います。お月見蒸しは、肉だんごの回りにホールコーンをつけて 蒸したものです。コーンの黄色でお月様をイメージしてみました。 今日は『お月見』です。 9月18日(水)献立・メキシカンライス ・パリパリウインナー ・コーンチャウダー ・ロザリオビアンコ ・ジョア 「チャウダー」は、スープとシチューの中間ぐらいに位置する 煮込み料理です。魚介類や乳製品を使うことが多いです。 あさりを使ったクラムチャウダーが、よく知られていますが 給食では、貝類は控えているため入っていません。 野菜とベーコンが入っています。 一枚目の写真は、チャウダーのルウを作っています。 二枚目の写真は、ウインナーの内部温度を測っています。 すべての料理、85度以上を確認します。 9月17日(火)献立・豚すき焼き丼 ・おかかポテト ・じゃが芋と玉子のスープ ・巨峰 ・牛乳 「すき焼き」とは、日本独特の肉料理で、ひとつの鍋に肉と 野菜を加えて煮ながら食べるスタイルの家庭料理です。 給食では鍋にはできないので、ご飯の上にかける丼の形に しました。また牛肉は給食では使えないので豚肉です。 豆腐類は焼き豆腐と高野豆腐を入れました。高野豆腐は 大豆の栄養が凝縮されています。豆腐よりも栄養たっぷりです。 |