11月14日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・栗ご飯 ・赤魚の味噌焼き ・鶏肉と里芋の煮物 ・冬瓜スープ ・牛乳 栗は、砂糖で甘く煮てご飯に混ぜました。 ごま塩もふってあります。栗はビタミンも豊富です。 11月13日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・カスタードサンド(セルフ) ・パンプキンシチュー ・ホットサラダ ・牛乳 カスタードは、給食室での手作りです。 材料は、牛乳・卵・バター・砂糖・コーンスターチ 湯煎しながらよく撹拌して作りました。 11月12日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめご飯 ・肉豆腐 ・玉子焼き ・生姜きゅうり ・牛乳 玉子焼きには、削り節でとったダシ汁と豚挽肉、玉葱、人参 干し椎茸と調味料が入っています。 オーブンで焼いてからカットしました。 卵のたんぱく質は、大変優れているので「たんぱく質の王様」 と言われています。アミノ酸スコアは、最高点の100です。 11月11日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・さつま芋のカレーライス ・福神漬け ・わかめサラダ ・みかん缶 ・牛乳 今日のカレーは、じゃが芋のかわりに今が旬のさつま芋 を入れました。じゃが芋よりも甘味があるので辛いものが 苦手な児童にも食べやすいです。 さつま芋は食物繊維とビタミンCが豊富です。さつま芋 半分でみかん2個分のビタミンCがとれます。 11月 8日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ご飯 ・五目きんぴら ・豆あじの唐揚げ ・ごま汁 ・花みかん ・牛乳 ごま汁は具だくさんの味噌汁に、すりごまをいれたものです。 ごまにはセサミンが含まれています。 ごまのセサミンは、強力な抗酸化作用で活性酸素を抑えてくれ ます。 11月 7日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きな粉あげパン ・肉団子ときのこのスープ ・いかときゅうりのスイング ・姫りんご ・牛乳 きな粉あげパンは、人気の献立です。 きな粉は、炒った大豆を粉にしたものなので、大豆の栄養が 詰まっています。砂糖は食後すぐにエネルギーにかわるので 早く疲れをとることができます。運動した後に食べるとよいです。 11月 6日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・帆立ご飯 ・秋色しゅうまい ・豚汁 ・煮ナムル ・牛乳 帆立ご飯には、帆立貝柱が入っています。帆立のダシがきいた 贅沢なご飯になりました。 秋色しゅうまいの具は、豚肉・豆腐・椎茸・玉ねぎ・生姜と 人参です。人参の赤で秋色をだしました。 11月 5日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目うどん ・天ぷら(ちくわとかぼちゃ) ・揚げワンタンのせサラダ ・牛乳 てんぷらは江戸時代から食べられている日本料理です。 竹輪は1/4本 かぼちゃは1/48個 に切って天ぷら衣を つけてひとつずつ揚げました。 サラダの揚げワンタンは、ワンタンの皮を短冊に切って揚げて います。サラダにのせるとサラダが一層美味しくなります。 児童に人気です。 11月 1日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンライス ・コーンチャウダー ・コールスロー ・チーズケーキ ・牛乳 チーズケーキは、給食室での手作りです。材料は、小麦粉 生クリーム・卵・砂糖・クリームチーズ・ヨーグルト・レモン汁 です。材料をあわせて混ぜてカップに入れてオーブンで焼くだけ 美味しく焼き上がりました。 10月31日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・バターロール ・パンプキングラタン ・ビーンズサラダ ・トマトと玉子のスープ ・オレンジジュース 今日は【ハロウイン】そこでかぼちゃ料理です。 かぼちゃは、肌や粘膜を保護し眼の働きをよくします。 また体の免疫力も高めてくれます。風邪予防のためにも かぼちゃを食べましょう。 10月30日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきご飯 ・きすの香味天ぷら ・さつま芋の天ぷら ・いなか汁 ・花みかん ・牛乳 きすは、脂肪が少なくやわらかい魚です。 天ぷらに適しています。今日は天ぷら衣にパセリと唐辛子を 混ぜました。これで天つゆがなくても美味しく食べられます。 10月29日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・カレーマッシュ ・とろみワンタンスープ ・かぼちゃのチーズ焼き ・牛乳 かぼちゃの黄色は、かぼちゃに含まれているカロテンの色 です。カロテンは体の中でビタミンAにかわります。 そして眼の働きをよくし病気への抵抗力をつけてくれます。 他にもかぼちゃには、腸をきれいにする食物繊維も沢山含ま れています。 10月28日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのピリ辛丼 ・根菜煮 ・すまし汁 ・甲斐路 ・牛乳 さんまは、青魚と呼ばれる魚です。他に鰯・鯖・鮭なども 青魚です。青魚は、血液の流れをよくして生活習慣病を予防 する働きがあります。 川口小学校では、川口中学校分の給食も調理しています。 コンテナに積み込んでトラックで運んでいます。 今日の写真は、その様子です。 10月25日(金)献立![]() ![]() ・ミルクパン ・チキンカツ ・ミックスソテー ・ごまめナッツ ・えのきと小松菜のスープ ・牛乳 ごまめナッツは、いりことアーモンドを砂糖醤油でからめて 白ごまとグラニュー糖を混ぜたものです。 10月24日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・松風焼き ・秋なすの味噌汁 ・茎わかめのジャコ炒め ・牛乳 なすは一年中出回っていますが、秋のなすは実がやわらかい ので、とても美味しいです。 なすの皮の紫色は、アントシアニンという色素です。 この色素は、巨峰や紫キャベツにも多く含まれています。 疲れ目に効果があるなど眼の働きをよくします。 また、コレステロールを下げる働きもあります。 なすの皮は体によいので、今日は、なすの皮を縞々に残して 味噌汁に入れました。 10月23日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティペスカトーレ ・野菜スープ ・スイートポテト ・マスカット ・牛乳 ペスカトーレは、魚介をトマト味で煮こんだソースです。 パスタとからめて食べます。イタリアの料理です。 スイートポテトは、秋のデザートです。 10月22日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・手作りふりかけ ・焼き魚(はたはた) ・豆腐のカレー煮 ・花みかん ・牛乳 「はたはた」は、秋田県でよく食べられている魚です。 脂が多い割には、さっぱりとしていて、とても美味しい魚 です。 ただ骨が多いので、児童が食べられるか心配でしたが、 どの学年もとてもよく食べていました。 一年生も「はたはた美味しかったよ」と言っていました。 また高学年は、頭から丸ごと食べていました。 10月21日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・中華玉子スープ ・きびなごの唐揚げ ・甲斐路 ・牛乳 きびなごはイワシの仲間で、体長12cm位の魚です。 写真を御覧ください。片栗粉をつけて油で揚げました。 今日のマーボー豆腐は、八丁味噌で調味しました。 10月18日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・アップルトースト ・コーンシチュー ・パリパリアーモンドサラダ ・飲むヨーグルト りんごは一年中売られていますが、旬は秋です。 そこで旬のりんごを甘く煮てシナモンをふってパンの上に のせて焼きました。 りんごはペクチンが多いので腸の働きを整える作用があります。 10月17日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きつねおにぎり ・おきりこみ ・鮭の幽庵焼き ・金時豆の甘煮 ・牛乳 おきりこみは、群馬県の家庭料理で平たい麺を使った 煮込み料理です。 幽庵焼きは、和食の焼き物のひとつで、魚や鶏肉を醤油 みりん・酒・ゆずを加えたつけ汁に漬けて焼いた料理です。 |