12月12日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目ご飯 ・鯖のカレー焼き ・しんじょのお吸い物 ・花みかん ・牛乳 しんじょとは、魚のすり身に山芋を入れて練ったものです。 お吸い物に入れることが多く日本料理の一つです。 しんじょも給食室で練って作りました。 12月11日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・メキシカンライス ・かぼちゃのキッシュ ・野菜スープ ・苺 ・牛乳 キッシュは、卵と生クリームに野菜などを混ぜてオーブンで 焼いたフランスの伝統料理です。今日の野菜は、かぼちゃです。 12月10日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・酢豚 ・たらしゅうまい ・ピリ辛きゅうり ・花みかん ・牛乳 酢豚は中国料理ですが、日本の呼び名です。ケチャップや お酢で油っこさを和らげていることから「酢ぶた」と呼ばれ ています。給食の酢豚は、栄養のバランスを考え肉の他に 野菜をたくさん入れました。 写真の千切り野菜は、ピリ辛きゅうりに入れるものです。 12月 9日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ショートニングパン ・鮭のムニエル ・粉吹き芋 ・野菜炒め ・玉子とコーンのスープ ・牛乳 ムニエルとはフランス語で「粉屋の娘さん」という意味で 魚料理に使う料理名です。ですから魚に小麦粉をまぶしてバター で焼いてあります。今日の魚は鮭です。 12月 6日(金)献立![]() ![]() ・ししじゅうし ・豆腐チャンプル ・味噌汁(玉葱・芋入り) ・うずら卵フライ ・牛乳 チャンプルとは「ごちゃまぜ」という意味の沖縄県の郷土料理 です。豆腐と野菜を炒めた料理です。 ししじゅうしも沖縄県の料理です。きざみ昆布と豚肉が入った 混ぜご飯です。今日は沖縄の味を用意しました。 12月 5日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・白菜とベーコンのスープ ・さつま芋蓮根チップス ・キュウイフルーツ ・牛乳 蓮根は、その形から「見通しがきく」ということで縁起のよい 野菜です。胃腸を丈夫にする働きがあります。今日は、さつま芋 と一緒にスライスして油で揚げました。児童に人気の献立です。 油で揚げるとどんな野菜も美味しくなります。でも食べすぎると 油のとり過ぎになるので気をつけましょう。 12月 4日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豆ひじきご飯 ・いか大根の煮物 ・豚汁 ・花みかん ・牛乳 いか大根は、これからの季節に美味しい煮物です。 大根は、米のとぎ汁で柔らかくなるまで茹でて水洗いしてから 調味料でいかと一緒に煮ています。 いかから出るダシで大根が一層美味しくなる料理です。 12月 3日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・韓国風肉じゃが ・チヂミ ・小松菜のナムル ・牛乳 チヂミは韓国料理です。魚介・肉類・野菜などを小麦粉で といて焼いたものです。日本風に言えば「おやき」といった ところです。今日のチヂミの具は、いか・にら・葱です。 タレをつけて食べます。 肉じゃがも、長葱・にんにく・ごま油・豆板醤を入れて 韓国風にしました。 12月 2日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーガリンパン ・手作りりんごジャム ・マカロニグラタン ・揚げワンタンのせサラダ ・牛乳 りんごは、赤い色が下の方までついていて香りのよいものが 美味しいです。給食では、包丁で切っただけのりんごは出しては いけないことになっているのでジャムにしました。 りんごは、腸の働きを整える働きがあります。 11月29日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・エビピラフ ・ピザポテト ・炒めわかめの鶏スープ ・花みかん ・牛乳 ピザポテトは、じゃが芋を蒸かして、玉葱、ピーマン、 ベーコンを炒めてケチャップで調味した具をのせ、チーズを かけてオーブンで焼きました。 11月28日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ご飯 ・ぶりのマーマレード焼き ・切干大根の煮物 ・きりたんぽ汁 ・牛乳 ぶりは、出世魚です。成長すると名前が、かわっていきます。 ワカシ→ワカナゴ→イナダ→ワラサ→ブリとなります。 きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。お米をすりつぶして 細い串に巻きつけて表面をあぶり焼きにしてあります。 今日は、醤油味の汁に、きりたんぽを入れました。体があたたま る料理です。 11月27日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・もずくスープ ・あべかわ芋 ・牛乳 もずくは、とてもきれいな暖かい海でしかとれない貴重な 食べ物です。沖縄県産です。 あべかわ芋は、揚げたさつま芋にみたらしのタレをからめて きな粉をまぶしました。 11月26日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 『主食と主菜のリザーブ給食』 ・ご飯またはミルクパン ・豚肉のごまフライまたは鯵のごまフライ ・ジャーマンポテト ・かき玉汁 ・牛乳 今日は主食と主菜が選べるリザーブ給食です。 主食は、ご飯またはパン 主菜は、豚肉のごまフライまたは鯵のごまフライから事前に 選んでもらいました。 リザーブの結果は、ご飯187人 パン183人 豚肉のごまフライ250人 鯵のごまフライ120人でした。 楽しく食べている写真を載せましたのでご覧ください。 11月25日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまご飯 ・和風ハンバーグ(大根おろしがけ) ・野菜炒め ・さつま揚げとごぼうの炒め煮 ・牛乳 和風ハンバーグは、鶏肉、長葱と豆腐をたっぷり使った ヘルシーなハンバーグです。大根おろしをかけて食べます。 11月22日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・かてめし ・鯖の味噌煮 ・呉汁 ・花みかん ・牛乳 かてめしは、白ご飯に味つけした具を混ぜたものです。 栄養バランスのとれた混ぜご飯です。 呉汁とは、大豆をすりつぶしたものを「呉」といい 呉を味噌汁を入れたものを「呉汁」といいます。 大豆の栄養が、たっぷりとれる汁物です。 呉汁に入っている『さつま芋』は、2年生が学級農園で 栽培したものです。 11月21日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャコマヨトースト ・ポークビーンズ ・ホットサラダ ・牛乳 ジャコマヨトーストは、マヨネーズ・白ごま・醤油・味噌 白ワインを合わせてソースを作ってパンに塗り、チリメンジャコ とチーズをのせてオーブンで焼きました。和風ピザといった ところです。 11月20日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・焼き魚(ほっけ) ・じゃが芋のそぼろ煮 ・もやしのナムル ・牛乳 ほっけは、白身でくせがなく脂肪分の豊富な魚です。 鮮度が落ちるのが早いため開いて干物にすることが多いです。 じゃが芋のそぼろ煮のじゃが芋は、素揚げしてから具と混ぜて います。 11月19日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・レタスと玉子のスープ ・ポップビーンズ ・花みかん ・牛乳 ポップビーンズの豆は、大豆です。 大豆には、たんぱく質の他にカルシウムやビタミン、食物繊維 も多く含まれています。 11月16日(土)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・梅若ご飯 ・じゃが芋の煮物 ・茶わん蒸し ・ニギスの磯辺揚げ ・牛乳 茶わん蒸しといっても給食では茶わんで蒸すことができない のでアルミカップに入れて蒸しました。 具は、鶏肉・椎茸・かまぼこ・えび・三つ葉を入れました。 11月15日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・五目汁ビーフン ・キャンディーポテト ・花みかん ・牛乳 キムチは韓国の漬け物です。発酵食品なので乳酸菌やビタミン が豊富です。腸をきれいにしてくれる働きもあります。 キムチチャーハンは児童に人気の献立です。 |