1月29日(水)献立![]() ![]() ・カレーライス ・福神漬け ・わかめスープ ・ヨーグルトのみかん缶のせ ・牛乳 今週は学校給食週間献立です。昔から給食にある献立を 出しています。そこで今日は「カレーライス」です。 昭和51年に米を使った献立が始まりました。その時最初に でたのが、カレーライスでした。当時は、月に3回位しか ご飯は出ませんでしたが、今では週に3回以上が米飯給食に なりました。時代は変わりましたね。 カレーライスは、2年生のリクエスト献立でもあります。 1月28日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・味噌すいとん ・焼きカレーししゃも ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 今週は「学校給食週間献立」です。 今日は昭和30年代の給食から『揚げパン』です。 当時は、コッペ型の砂糖揚げパンでした。 この頃から揚げパンは人気の献立でした。 今でも「きな粉揚げパン」は、川口小人気ナンバー1献立です。 すいとんは、戦争中食べるものがない時に、米の代わりに食べて いました。でも今日のすいとんは、肉と野菜をたっぷり入れて栄養 満点にしました。 1月27日(月)献立![]() ![]() ・セルフおにぎり ・焼き鮭 ・のっぺい汁 ・黒糖ナッツ ・牛乳 今週は「学校給食週間献立」です。 そこで学校給食を振り返る献立です。 まず今日は、学校給食が始まった昭和21年頃の献立です。 当時は、白飯だけのおにぎりと・塩鮭・漬物でした。 そこで今日の給食は、セルフおにぎりと焼き鮭にしました。 ただこれでは、栄養がとれないので、のっぺい汁と黒糖ナッツ をつけました。 1月24日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・二色のせご飯(鶏そぼろ・炒り玉子) ・ぶり大根 ・味噌汁(レタス入り) ・牛乳 冬にとれる『ぶり』は、脂がのっていてとても美味しいです。 今日は、大根と一緒に煮ました。 今日の『味噌汁』には、レタスが入っています。 これは、6年生が家庭科の授業で考えてくれたものです。 味噌汁にレタス、違和感なく美味しいですよ。 ご家庭でもお試しください。 1月23日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・ごぼうハンバーグ ・じゃがコーンソテー ・コールスロー ・コンソメスープ ・牛乳 今日は、ハンバーグの種にごぼうを入れました。 玉ねぎとごぼうを炒めて豚挽肉と絞り豆腐、卵、パン粉 塩、こしょう、醤油を入れて形作って焼きました。 醤油とみりんを煮詰めてつくったタレをかけて食べます。 1月22日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・玉子チャーハン ・棒餃子 ・四川豆腐 ・花みかん ・牛乳 今日は、中華料理でそろえました。中華料理は、世界中で 愛されている料理です。棒餃子は、給食室で、一つづつ作り ました。具の中身には、豚肉・ニラ・白菜・山芋・春雨・生姜 にんにくが入っています。餃子の皮に包んで油を塗って焼き ました。具に味をつけたのでそのままで食べます。 1月21日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・やきとり丼 ・なめこの味噌汁 ・もやしのアーモンド和え ・牛乳 なめこは、枯れ木に生える、ぬめりのある、きのこです。 食物繊維が豊富です。そして味噌には、脂肪分を洗い流したり 腸内の悪い菌を取り除く働きがあります。味噌汁を飲みましょう。 1月17日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきご飯 ・いかのゴマみそ焼き ・たら汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 たらの旬は12月〜2月です。そこでたら汁にしました。 たら汁は、もともとは漁師さんの朝食でした。たらとごぼう、葱 を入れて味噌味で仕上げるシンプルな料理ですが、給食では たくさんの野菜を入れて栄養たっぷりの汁にしました。 体も温まります。 1月16日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・はちみつレモントースト ・冬野菜のシチュー ・揚げワンタンのせサラダ ・牛乳 寒い日には、アツアツのシチューで体の中から温まりましょう。 シチューに入っている冬野菜は、白菜・ブロッコリー・里芋です。 サラダにも大根が入っています。 冬の野菜は、あまみがあり、やわらかく体を温めてくれます。 1月15日(水)献立![]() ![]() ・五穀ご飯 ・赤魚の香味焼き ・結び昆布の煮物 ・芋栗きんとん ・味噌汁 ・牛乳 今日は『小正月』です。 小正月には、あずき粥を食べる習慣があります。 そこで給食でも、あずきにそっくりな「ささげ」をご飯に 入れました。 他のおかずも正月を振り返る内容にしました。 1月14日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・和風きのこピラフ ・豆じゃこ ・野菜スープ ・プリン ・牛乳 プリンは、給食室での手作りです。 卵・牛乳・砂糖・生クリームを合わせてカップに入れて蒸し焼き にしました。 1月10日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かてめし ・みぞれ汁 ・白玉あんみつ ・牛乳 明日11日の「鏡開き」に合わせ、白玉だんごとあんこを作り ました。みかん缶をのせてあんみつ風にして食べます。 みぞれ汁には、大根おろしが入っています。 教室で給食当番さんが準備をしている写真も掲載していますので こちらもご覧ください。 1月 9日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・赤米ご飯 ・松風焼き ・わかさぎの南蛮漬け ・呉汁 ・牛乳 新しい年が始まりました。 今年も児童生徒の健やかな成長と健康を願って、安全で美味しい 給食を作っていきたいと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。 スタートは和食です。松風焼きは、正月料理でもあります。 表面にけしの実やゴマなどを散らして焼いた料理です。 「裏がない=隠し事がなく正直な様子」を表した料理です。 給食では、ゴマを散らしました。 この一年正直に過ごしたいですね。 12月24日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンライス ・フライドチキン ・コーンチャウダー ・温野菜のサラダ ・乳酸飲料 今日は『クリスマス献立』です。 アメリカでは、クリスマスには七面鳥を食べる風習があります。 しかし日本では七面鳥は、ほとんど飼われていないので鶏なの です。フライドチキンは、クリスマスには欠かせない料理ですね。 今年の給食は、今日で終了です。ご協力ありがとうございました。 来年の給食は、1月9日からになります。 12月20日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きんぴらジャコサンド(セルフ) ・白菜のクリーム煮 ・わかめサラダ ・花みかん ・牛乳 白菜の旬は11月〜2月 冬野菜です。白菜はビタミンCが 多く含まれているので、風邪の予防に効果があります。 また、クリーム煮に入っているブロッコリーも冬野菜です。 肌やのどを良い状態にする働きがあります。 冬野菜を食べて寒い冬をのりきりましょう。 12月19日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ご飯 ・キャベツメンチ ・野菜のゴマ和え ・根菜入り味噌汁 ・牛乳 キャベツは、ビタミンCが豊富ですから風邪の予防に効果的 です。そこでメンチにキャベツを入れました。 味噌汁には、根菜を入れました。根菜とは、里芋・大根・人参 等、土の中で育つ野菜のことです。根菜は、体を温める働きが あります。根菜を食べて体の中から温まりましょう。 12月18日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・美味しい茸ご飯(八王子の中学生考案メニュー) ・鰆の幽庵焼き ・白インゲン豆の甘煮 ・芋の子汁 ・牛乳 美味しい茸ご飯は、八王子市宮上中学校の1年生が、苦手な 食べ物(椎茸)を克服するために考えたメニューです。 椎茸・鶏肉・ごぼうが入っています。椎茸の歯ごたえが嫌いな 人のために細かく切りました。鶏肉とごぼうのうま味で、美味 しいご飯になりました。刻み海苔をかけて食べます。 椎茸が苦手な人克服できましたか。家庭でもお試しください。 12月17日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・わかめとうずら卵のスープ ・キャンディーポテト ・花みかん ・牛乳 今日のスープには、うずらの卵を入れました。一人二個です。 うずらの卵をボイルして、一人二個になるように数えて食缶に 入れ、その上にわかめスープを入れていきました。 12月16日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・豆腐の旨煮 ・焼きししゃも ・もやしのナムル ・花みかん ・牛乳 豆腐の旨煮に入っているチンゲン菜は、冬野菜です。 風邪予防・貧血予防・便秘予防・美肌作りに効果があります。 油との相性が良いので炒め料理がおすすめです。 12月13日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・豆腐とえびのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ジャージャー麺は、中華麺の上に炒めもやしと肉味噌を のせて食べます。 ポップビーンズは、大豆料理の中ではとても人気のある献立です。 大豆を茹でて片栗粉をまぶして油で揚げ、塩と青のりを振りかける 簡単な料理ですので、家庭でもお試しください。 給食では、乾燥大豆を茹でていますが、時間がかかりますので 茹で大豆で料理してみても良いと思います。 |